Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииПоследние изображенияРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться
 

 Чувство свободы здесь и сейчас

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Далари

Далари

Дата регистрации : 2015-01-29

Чувство свободы здесь и сейчас Empty
СообщениеТема: Чувство свободы здесь и сейчас   Чувство свободы здесь и сейчас EmptyПт Сен 11, 2015 2:24 pm

Чувство свободы здесь и сейчас

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
                                 Когда мы приступаем к изучению практики созерцания и осознанности, мы преимущественно интегрируем нюансы этой практики в свой внутренний мир, проецируя его на неповторимые особенности нашей души. Человек, жизнь которого невозможна без мыслеформ, столкнувшись с описанием реального бытия, начинает искать его черты в том, что составляет его бытие. Если необходимо отыскать что-то, мы по закону привычки глубоко погружаемся в океан своих мыслей. Даже когда нам необходимо найти просто чашку на столе, сначала мы пытаемся обнаружить ее в собственном разуме. Тело выполняет механические действия и отправляется запечатлевать реальность, как на фотоснимках, чтобы наш ум продолжил выполнение задачи по поиску чашки уже с помощью этих ментальных «фотографий», в которых отражается реальность.
В случае когда мы говорим, что все, что происходит, надо полностью принять таким, как оно есть, это следует воспринимать буквально, без всяких интеллектуальных «заморочек», просто и немного прагматично. Распространенная ошибка заключается в мнении, что видеть все в истинном свете – это вспоминать различные жизненные ситуации и усиленно делать из них какие-то выводы, пусть даже самые полезные и правильные.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Видеть все как оно есть в действительности – означает погрузиться в настоящее, лежащее между прошлым и будущим, без каких-либо примесей мыслительной деятельности. Увидеть все в реальности – это значит осознавать собственное существование в настоящем, которое не имеет начала и конца и длится вечно. Наш ум любит заниматься временными проекциями на экран нашего сознания. Но на самом деле вы присутствуете в настоящем стихийно, без предварительного намерении или особого напряжения. Когда мы видим все так, как оно есть, и пелена спадает с наших глаз, мы воспринимаем все события как то, чем они и являются, - мыслеформами, реализующимися в настоящем. Их исток – не будущее и не прошлое, это просто особая иллюзия, легкое волнение реки жизни на фоне обычного спонтанного момента в этой точке пространства  и времени.
Почему на постижение этой очевидной и банальной истины уходят годы? Это объясняется инерцией ума. Личность с трудом способна воспринимать нечто безличностное в силу самой своей природы. Однако не стоит думать, что этот процесс требует громадных усилий и является чем-то недосягаемым и мистическим – все сложности как раз и создаются такими мыслями и эмоциями. Даже медитация представляется чем-то неестественным и порождающим напряженность по сравнению с тем, что существует легко, спонтанно и совершенно свободно в любое мгновение жизни.
Но медитация – это одна из завершающих ступенек, и если отказаться от нее раньше времени, вы рискуете утратить шанс действительно заглянуть глубже под плотный покров иллюзий и грез. В некотором смысле все методики созерцания – это изысканная разновидность напряженности и остаточной суеты. Мы усиленно пытаемся ускорить жизнь, ожидая в светлом будущем небывалых результатов от применения практики. Это один из основополагающих парадоксов нашего бытия. Торопиться излишне. Цель такой практики, казалось бы, в будущем уже воплощена в нашем «сейчас».
Уяснить это лучше с помощью образа виртуальной пирамиды, основание которой является отправной точкой для движения и достижения вожделенной цели. Сам остов пирамиды – это путь, длящийся во времени. На вершине пирамиды находится источник, всевидящее око, по мере приближения к которому человек с изумлением обнаруживает, что там пусто. Вершина пирамиды становится тоньше до бесконечности и исчезает где-то в необозримости. Цель пути, к которой мы стремились в потенциальном будущем, вдруг обнаруживается в настоящем. Это не только достижение, а феноменальное осознание, что цель не является формой или переживанием, которое можно проанализировать, а лишь «резервуаром», где такие формы и переживания постоянно зарождаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Все происходит в пространстве данного момента, носящего название «здесь и сейчас». Не будет ошибкой сказать, что два года назад вы были в настоящем и остаетесь в нем и сейчас. Но это самое «два года назад» - это не некое реальное событие, с которым вы столкнулись в прошлом, а только лишь ваша мысль. Даже неважно, что вмещает в себе эта мысль, важно, что она в этот миг, в настоящем. Все, что существует, вечно пребывает только в настоящем. Все, что мы знаем о самих себе и об окружающем мире, - это мысли, которые живут в настоящем. И когда каждая мысль осознается как нечто стихийное и самопроизвольное, зарождающееся и пребывающее в сегодняшнем мгновении, суета навсегда покидает нас.
Спонтанное постижение настоящего обычно не сопровождается особыми усилиями, поэтому оказывается неожиданным для личности. Что-то, живущее глубоко внутри каждого из нас, осознает всю бесценную мудрость этой знаменательной истины, словно разум, который отвечает за принятие решений, наконец, согласился исполнить желание практикующего. При этом сам человек даже не знал, каким будет результат, поскольку как будто спал в мире собственных мыслей. Сущность вожделенной свободы была для него терра инкогнита. Еще не достигнутая свобода представляет собой почти полное отрицание – свободу от догм, законов, страданий, лимитов, без которых она не могла бы существовать. Изо всех сил стремясь к такой «свободе», мы бы не могли расстаться с этими тяжелыми кандалами, поскольку без них концепция свободы теряла бы смысл. Поэтому ничего не получится, если пытаться достичь понимания лишь средствами разума. Мать истинного понимания – интуиция, поэтому оно появляется неожиданно и непостижимо в тот момент, когда мы достигаем точки покоя и расслабления в настоящем.
Истинная свобода ничего не отрицает и ни за что не цепляется. Наиболее полно реальность отражается в уме, хранящем молчание. Чем проще мы относимся к круговороту событий вокруг нас, тем спокойнее становится наш разум. Покой, незамысловатость, ясность в ее сокровенном смысле – все это единое, глубинное и цельное бытие, реализующее себя прямо сейчас.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
ссылка
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Чувство свободы здесь и сейчас

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Упражнения для обретения внутренней свободы
» Чувство собственной важности и всё о нём.
» Инопланетяне и пришельцы. Кто они и зачем они здесь? (Ноэл Хантли )
» ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ ВЫБОРА.
» Чувство справедливости: наша маленькая ЛОЖЬ самим себе

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Духовные практики, развитие и работа над собой-