Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииПоследние изображенияРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться
 

 Медовуха

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

Тиамат

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

Медовуха Empty
СообщениеТема: Медовуха   Медовуха EmptyЧт Фев 25, 2016 4:10 am

Медовуха — напиток с многовековой историей. В старину существовали медоварни, а профессия медовара была известна и почитаема. Застолья знати не обходились без медовухи. Хочется назвать медовуху традиционно русским напитком. Но практически все народы Европы имели более или менее крепкие хмельные меды в своей национальной кухне.

История медовухи

На Руси особой славой пользовались монастырские меды, а все потому, что монопольное право на их изготовление принадлежало государству и церкви. Простому народу варить меды было запрещено. Одним из крупнейших производителей долгое время был Троице-Сергиевский монастырь. Здесь на промышленной основе изготавливались меды, пиво, квасы, сбитни.
В эпоху Петра I медовуху сменили заморские вины и водка. Так они и остались на нашем столе. Традиция медоварения оказалась забытой и заброшенной. Сейчас даже не всякий пчеловод имеет в своем погребке сброженный медовый напиток. Хотя сладкая медовая вода от промывания забруса рекой льется в каждом пчеловодческом хозяйстве — без этого не получить воск и вощину.

Рецепты вишневой медовухи

Вишневая медовуха - очень вкусный и полезный напиток. Приготовить ее очень просто. 2 кг вишни, 1 кг меда, 2 стакана воды. Положите мед в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и варите, регулярно помешивая и снимая пену с поверхности. Насыпьте хорошо промытые ягоды без косточек в бутыль с узким горлышком, залейте вишню остывшим сиропом. Накройте бутыль мокрым полотном и оставьте на 3 дня в помещении для брожения. Затем плотно закройте горлышко льняной тканью и поставьте в прохладное место. Пить вишневую медовуху можно через 3 месяца, но чем дольше она настаивается, тем лучше становится.
Рецепт вишневой медовухи №2. Мед растворить в воде и кипятить 10—15 минут, помешивая и снимая пену. Сироп остудить и добавить вишневый сок, пряности, дрожжи. Поставить в теплое место для сбраживания. Емкость плотно не накрывать. Через два дня закрыть плотно и оставить в холодном месте на 2—3 недели, чтобы мед созрел. Затем разлить по бутылкам, укупорить и поставить на холод. Мед — 1 кг, вишневый сок — 1,5 л, дрожжи — 100 г, вода — 2,5 л, пряности — 5 г (корица, гвоздика).

Рецепт медовухи обыкновенной

Мед с сотами разводят кипяченой водой комнатной температуры. Затем всплывшие соты шумовкой удаляют. Добавляют разведенные в теплой воде дрожжи и хорошо перемешивают. Оставляют в холодном месте на неделю. Мед — 1 стакан, вода — 5 л, дрожжи — 1 ч.л.

Рецепт медовухи клюквенной

Мед растворить в воде и кипятить 10—15 минут. Охладить, положить дрожжи, клюквенный сок, пряности и поставить на два дня в теплое место для брожения. Затем перенести в холодное место и выдержать там в течение 2—3 недель. После разлить по бутылкам, закрыть и поставить в прохладное место. Клюквенный сок — 1 л, вода — 5 л, мед — 1 кг, дрожжи — 100 г, пряности — 5 г.

Рецепт медовухи из молодого меда

Горячей кипяченой водой залить мед, бросить туда очищенные от семян и нарезанные кружками лимоны, изюм. Хорошо размешать. Когда смесь остынет, положить в нее дрожжи, разведенные с пшеничной мукой. Оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить проволокой и хранить в холодном месте. Через пять дней мед дойдет и будет готов к употреблению. Мед — 800 г, вода — 10 л, лимоны — 5 шт., изюм — 200 г, дрожжи — 1 ч.л., мука пшеничная — 8 ч.л.

Рецепт белой медовухи

Мед залить кипятком и оставить до следующего дня. Через сутки мед прокипятить в течение часа. Затем добавить хмель и доводить до кипения с небольшими перерывами еще несколько раз (3-4). В полученную смесь комнатной температуры добавить кардамон, хмель, предварительно распущенный в воде желатин и оставить бродить на 15—20 дней. Затем разлить по бутылкам, хорошо укупорить их и вынести в холодное место. Через три месяца можно употреблять. Мед — 1,5 кг, вода — 8 л, желатин — 1/2 ч. л., хмель — 2 ст. л., кардамон — 1-2 плода.

Рецепт медовухи вишняк старинный

Мед залить водой и проварить, периодически помешивая и снимая пену. Остудить. Залить им промытую без косточек вишню. Накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Через три дня, когда смесь забродит, вынести ее в погреб и, закрыв, оставить для созревания. Через 3 месяца мед можно пить. Вкус от хранения такого меда будет со временем улучшаться. Вишня — 2—3 кг, мед — 1 кг, вода — 2 стакана.

Рецепт медовухи березовой

Мед растворить в березовом соке и кипятить на слабом огне в течение часа. В теплый сироп для закваски положить ломтик черного хлеба, намазанный дрожжами. Как только забродит, хлеб удалить, емкость накрыть. Перебродивший напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить в погреб. Дать настояться 4—5 месяцев. Сок березовый - 3 л, мед — 500 г, дрожжи — 20 г.

Рецепт медовухи пряной

Мед распустить в воде, поставить на огонь, довести до кипения. Положить туда пряности — перец, имбирь, кардамон, корицу. Охладить. Положить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 12—14 ч. После напиток разлить по бутылкам, закупорить и выставить на холод дозревать. Через две-три недели мед можно пить. Мед — 250 г, вода — 2 л, дрожжи — 30 г, пряности — 10-20 г.

Рецепт медовухи малиновый

Мед распустить в воде, поставить на огонь и варить около двух часов, помешивая и убирая пену. Затем прибавить хмель и варить еще час. Процедить.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Медовуха

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ :: Магия деревьев и растений :: Мёд-