О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.
Мед как идеальный продукт питания
В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.
Мед – продукт жизнедеятельности растений, состоявший из отработанного пчелами нектара цветков с добавлением ферментов и цветочной пыльцы. Для сбора одного килограмма меда пчелам требуется посетить до 10 миллионов медоносных цветков, пролетев при этом расстояние, в 10 раз превышающее окружность земного шара по экватору.
Идеальный продукт питания, калорийный, с отменным вкусом и ароматом, мед вместе с тем обладает разнообразным физиологическим воздействием на организм человека. Принимают мед в пищу в натуральном виде, обязательно запивая чаем, водой. Чрезмерное количество съеденного меда вредно для организма. Мед широко используется для приготовления пряников и печений, кексов, тортов, конфет. Кладут его в каши, едят с творогом, овощами, готовят разнообразные напитки, квасы.
Мед – биологически сложный природный продукт. В нем содержится свыше 100 физиологически активных веществ, основную часть которых составляют сахара (глюкоза и фруктоза), обеспечивающие его высокую калорийность.
В меде в большом количестве имеются ферменты (диастаза, инвертаза, катал аза и др.); витамины (В1, В2, Н, К, С, Е, А и др., содержащиеся в цветочной пыльце), макро- и микроэлементы, число которых достигает 30, основные из них калий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, органические кислоты, фитонциды, биогенные стимуляторы, белки, ацетилхолин, гормональные и другие физиологически активные вещества в количествах и комбинациях, наиболее необходимых дня нашего организма.
Мед – универсальное лекарство
Цветочный мед, как и пыльца растений, - универсальные и высокоэффективные лекарства, обладающие тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, антибиотическим, иммунологическим, антисептическим и другими важными
для организма человека сложными свойствами. Благотворно действует мед на все органы и системы, регулируя и стимулируя их работу, повышая общую резистентность организма.
В народной медицине мед применяется при самых разнообразных заболеваниях:сердечно-сосудистых (при грудной жабе, слабости сердечной мышцы); легочных (при туберкулезе – в комбинациях с растениями или жиром животных, как отхаркивающее, противокашлевое, при бронхитах – также в комплексе с соответствующим образом подобранными лекарственными растениями); желудочно-кишечных (при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью).
Очень популярен мед, особенно в сочетании с растениями, при лечении инфицированных ран, ожогов, а также различных кожных и гинекологических заболеваний.
Применяется мед при лечении глаз, в косметике, но особенно ценен он при лечении детей, перенесших тяжелые хронические заболевания.
Мед – известное лекарство от старения организма. Пчеловоды в большинстве своем обладают завидным здоровьем и долголетием.
Состав меда
Сложный комплекс физиологически активных веществ, перечисленных выше, содержится в меде более или менее постоянен, независимо от места сбора и вида растений, с которых он собран. Кроме того, растение накладывает определенный отпечаток, передавая в какой-то степени свои лечебные свойства меду. Например, липовый мед, как и цветки липы, обладает потогонным действием и ценится при простудных заболеваниях. Однако, наиболее ценный мед – собранный не с одного растения (той же липы), а со многих, произрастающих в суровых условиях среды – в горах, засушливых степях и пустынях.
Мед – не только вкусный продукт, который можно употреблять в разных видах, это – ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.
Преимущество меда над сахарами:
Мед не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
Мед легко и быстро усваивается организмом.
Мед быстро освобождает необходимую энергию.
Мед позволяет спортсменам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
Мед легче всех других сахаров пропускается почками.
Мед оказывает естественное, слегка послабляющее действие, а также успокаивающее (седативное) влияние на организм.
Мед – это доступный и не дорогой продукт.
Лечебная доза меда
Дневная лечебная доза меда составляет обычно 100 граммов, максимальная - 200 (утром - 30-60, днем - 40-80, вечером 30-60 граммов).
Следует особо подчеркнуть, что эффект действия меда повысится, если пить его с лечебными травяными чаями или поливитаминным чаем из плодов шиповника. Причем при растворении меда чай не должен быть слишком горячим.
Противопоказания к лечению медом
Противопоказанием к лечению медом является его индивидуальная непереносимость.
Поэтому, прежде чем начинать принимать мед, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула.
Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше 1 года - 0,5 чайной ложки, а грудному малышу - 1-2 чайных ложки подслащенной медом воды.