Какой мед от каких болезней можно применять? Мед преимущественно добывается пчелами с разных растений. Но есть места, где преобладает тот или иной медонос, который может быть даже единичным. В этом случае мед будет однородным (монофильным). Монофильный мед часто собирают в местах массовой посадки деревьев липы (липовый мед), посевов гречихи (гречишный) и т. п.
Липовый мед от каких болезней?
Липовый мед можно по праву назвать чемпионом среди всех сортов меда. Липовый мед очень пахучий, имеет приятный вкус и отнесен к лучшим сортам, поэтому очень высоко ценится. Он обычно прозрачен, бледно-желтого цвета, если кристаллизируется, то образует крупнозернистую массу золотистого цвета. Иногда липовый мед имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску. Липовый мед применяют как отхаркивающее, успокаивающее и легкое слабительное, при простуде, главным образом, как потогонное средство, против кашля и бессонницы, ангины и насморка, как средство от бронхитов и бронхиальной астмы, как антисептическое средство. Не менее полезен липовый мед при лечении желудочных и сердечно-сосудистых болезней. Липовый мед обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах. Его полезно употреблять детям. Липовый мед содержит 36-37% глюкозы и 39-40 левулезы, а также летучее масло, в состав которого входит фарнезол, действующий успокаивающе и антисептически. Только в липовом меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых болезней, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.
Малиновый мед от каких болезней?
Малиновый мед по своему качеству и особенностям отличается от других монофильных медов. Он светло-янтарного (светло-золотистого) цвета, имеет тонкий, исключительно приятный запах и чудесный вкус, напоминающий вкус малины. При сохранении через 2-3 недели после откачки кристаллизируется в крупнозернистую массу кремового цвета. Имеет большой спрос как лечебное средство. Малиновый мед является очень хорошим лечебным средством для людей, у которых нарушена деятельность печени, а также при простудных заболеваниях, авитаминозе, заболеваниях почек. Как правило, малиновый мед входит в состав лесного и является превосходным общеукрепляющим средством.
Горный мед от каких болезней?
Горный мед – это мед с гор, лугов. Качество его зависит от состава медоносов. Здесь преобладают растения белого и красного клевера, василька синего, одуванчика, сурепицы, мяты полевой, мышиного горошка, плакуна, дягеля в заболоченных местах и других медоносов.
Майский мед от каких болезней?
Майский мед бывает от бесцветного до темно-коричневого, очень пахучий, приятный на вкус, кристаллизируется быстро, а закристаллизировавшись, принимает светло-коричневый цвет. В народе, на основании продолжительного опыта поколений, сложилось убеждение, что майский мед самый ценный. И это справедливо: в мае цветет наибольшее количество различных медоносных растений. Он используется при лечении дыхательных путей и других болезней.
Акациевый мед от каких болезней?
Акациевый мед добывается в большом количестве, преимущественно в южных и центральных областях Украины и придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Свежий мед прозрачен, кристаллизируется медленно, в мелкозернистую массу белого цвета, напоминающую снег, имеет тонкий аромат и приятный вкус. Содержит 40-35 % фруктозы и 36 глюкозы. Он в 1,7 раза слаще сахара и в 2,5 раза глюкозы. Мед с желтой акации светлый, при кристаллизации становится сальной консистенции и белоснежного цвета. Относится к числу лучших сортов. Обладает противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных болезнях.
Каштановый мед от каких болезней?
Каштановый мед различают двух видов, относящихся к разряду низкосортных медов. Первый – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветков и неприятным горьковатым привкусом. Собирают его в Крыму и Закавказье. Второй – бесцветный, легко кристаллизируется, имеет горьковатый привкус. Пчелы собирают его с декоративного конского каштана. Кристаллизируется каштановый мед медленно, приобретая вначале масляный вид. Обладает выраженными противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных болезнях.
Васильковый мед от каких болезней?
Васильковый мед пчелы производят из нектара василька синего или полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства. Применяется при лечении хронических кожных и глазных болезней.
Вересковый мед от каких болезней?
Вересковый мед пчелы производят из нектара, собранного с розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Мед имеет темный, темно-желтый и красно-бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вкус. Он быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел. Это единственный мед, в котором содержание белковых веществ доходит до 1,86 % (у других медов 0,07-0,29), поэтому при взбалтывании студнеобразный вересковый мед снова становится жидким, но потом - густеет. Рекомендуется людям с отсутствием аппетита.
Донниковый мед от каких болезней?
Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и относится к числу первосортных. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат, напоминающий запах ванили, быстро кристаллизируется. Применяется как общеукрепляющее средство. Рекомендуется при болезнях органов дыхания, простудных заболеваниях, от головной боли, бессонницы. Благодаря высоким питательным и лечебным свойствам донниковый мед оценивается как один из лучших сортов и пользуется большой популярностью. В США донниковый мед оценивается высоко. Он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.
Кориандровый мед от каких болезней?
Кориандровый мед пчелы охотно собирают с белых или слегка розоватых цветков ценного эфиромасличного растения – кориандра. Мед обладает резким ароматом и специфическим вкусом.
Луговой мед от каких болезней?
Луговой мед добывается с луговых цветов (одуванчик, клевер, чабер, тимьян, ракитник, герань и др.). Бывает от светло-желтого до темно-желтого (светло-коричневого) цвета, имеет самый приятный букетный аромат и хороший сладкий вкус. Если в меде преобладает нектар определенных луговых цветов, то цвет этого меда изменяется. Питательные и лечебные свойства лугового меда различны в зависимости от местности, времени и преобладания отдельно цветущих луговых растений. Этот сорт меда недостаточно изучен. Если нектар собран с луговых цветов в мае, его относят к майскому меду. Применяется при лечении различных болезней почек, оказывает смягчающее, протимикробное и болеутоляющее действие.
Полевой мед от каких болезней?
Полевой мед (бодяк, горчица, просвирник, паслен, синеголовник, чертополох, цикорий, валериана, подсолнух, сурепка, гречка и др.) Имеет много оттенков – от светло-янтарного до светло-коричневого. Если в меде преобладает подсолнечниковый нектар, он будет иметь золотистую светлую окраску, терпковатый вкус и слабый аромат, если лопуховый – будет обладать резким пряным запахом, очень высокой тягучестью, светло-желтым с темнооливковым оттенком цветом. Если преобладает нектар сурепки, мед будет зеленовато-желтым, со слабым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Однако для длительного хранения сурепковый мед непригоден. Используется для профилактики нарушений обменных процессов в организме человека, как укрепляющее средство, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также в дерматологии.
Лесной мед от каких болезней?
Лесной мед имеет много оттенков – от светло-желтого до темно-коричневого, он всегда более темный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам он им не уступает, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины, вереска вкусовые качества снижаются. Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, малина, черника, плодовые, акация) пользуется большим спросом у населения. Этот мед вобрал в себе целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лучшего лекаря от многих болезней. Применяется при лечении различных болезней, включая заболевания почек.
Гречишный мед от каких болезней?
Гречишный мед относится к темным медам. Цвет его ярко-темно-коричневый, иногда с фиолетовым оттенком. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным сильным ароматом. Относится к качественным медам, имеет особенные целебные свойства. Кристаллизируется в однородную крупнозернистую массу темно-зеленого цвета. По сравнению со светлыми медами содержит значительно больше белков, минеральных веществ и железа. В народе говорят: «Гречишный мед бледнолицым весьма полезен». Широко используется в монастырской кухне и хлебопекарной промышленности. Рекомендуется при малокровии, лечении различных болезней, связанных с кровообращением и кровообразованием, а также для лечения органов пищеварения.
Горный мед от каких болезней?
Горный мед, похожий по запаху на лесной, приобрел славу панацеи от многих болезней, особенно органов дыхания. Он собирается с горных лугов, часто отличается преобладанием дикой герани. Все его виды имеют прекрасные питательные качества, проявляют противовоспалительное, антибактериальное, смягчающее и болеутоляющее действия, регулируют работу кишечника, оказывают благотворное влияние на печень.
Подсолнечный мед от каких болезней?
Подсолнечный мед – светло-золотистого цвета, со слабым ароматом, терпкий на вкус, быстро кристаллизируется, менее ценен в лечении.
Клеверный мед от каких болезней?
Клеверный мед – почти бесцветный, почти прозрачный, со слабо-нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизируется в твердую белую салообразную массу. Это высокосортный, первоклассный мед. Терапевтическое применение: мочегонное, против диареи, авитаминозов, заболеваний желудка и как отхаркивающее средство. Содержит 34-35% глюкозы. Слабый аромат клеверного меда вызывает сомнения у покупателя в его натуральности. Имеет хорошие вкусовые качества. Относится к высокосортным медам.
Рапсовый мед от каких болезней?
Рапсовый мед – от беловатого до интенсивно-желтого цвета, со слабым приятным ароматом и приторным горьковатым вкусом, густой концентрации, быстро кристаллизируется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Непригоден для зимовки пчел. Получают в мае-июне с озимых сортов рапса, а в июле-августе – с яровых. Не имеет спроса, хотя обладает хорошими питательными и лечебными качествами.
Фацелиевый мед от каких болезней?
Фацелиевый мед светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом, приятен на вкус. Пчелы производят его из нектара синеватых цветков фацелии – великолепного медоноса. Относится к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Применяется при лечении различных болезней.
Эспарцетовый мед от каких болезней?
Эспарцетовый мед относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный, как кристалл, с приятным, тонким ароматом и вкусом. Медленно кристаллизируется в белую салообразную массу с кремовым оттенком. Целебные свойства его еще недостаточно изучены, но известно, что при регулярном употреблении он способствует улучшению кровообращения и укрепляет капилярные сосуды. Этот мед обладает мочегонным и потогонным действием. Пчелы активно собирают с эспарцета коричнево-желтую пыльцу, являющуюся господствующей в любой пчелиной обножке.
Фруктовый мед от каких болезней?
Фруктовый мед, который пчелы производят из нектара цветущих плодовых деревьев, бывает от светло-желтого до желто-красного цвета, с очень тонким приятным ароматом, он приятен на вкус, быстро кристаллизируется (зерна кристаллов мелкие), менее ценен в лечении. Применяется при болезнях почек и органов пищеварения, а также как общеукрепляющее средство.
Падевый мед от каких болезней?
Падевый мед считается чистым, если в нем отсутствует цветочный нектар. Чаще всего пчелы собирают одновременно падь и нектар, если в пади более 4% сахаров и когда в ней отсутствуют ароматические и другие соединения. При плохой взятке они собирают сладкие капли с листьев деревьев, с тли и других насекомых и полученный из них мед смешивают с цветочным. Свойства падевого меда чрезвычайно различны и зависят, в основном, от источника, из которого пчелы собирают падь. Обычно он темного цвета. Собранный с деревьев лиственных пород, бурого, почти черного цвета с зеленоватым оттенком, с ели – темно-зеленый, с яблони – светло-коричневый, с вишни – почти черный, с тополя – коричневый, с дуба – темно-коричневый. Аромат падевого меда слабый, иногда неприятный. На вкус не отличается от цветочного, но иногда бывает горьковатым и кисловатым. Падевый мед ценится во многих европейских странах, а в Словении, Индонезии это основной вид меда, экспортируемого на внешнем рынке. Бактерицидные свойства падевого меда значительно ниже, чем цветочного, вследствие чего его не применяют с лечебными целями. Для пчел падевый мед непригоден, а для человека совершенно безвреден. В нем содержится большое количество минеральных солей: калия, фосфора, серы и хлора, около 70% азотистых соединений и декстрина.
Остальные сорта меда – яблоневый, вишневый, шалфейный, черничный, тюльпановый, табачный, рябиновый, резедовый, пустырниковый, одуванчковый и т. д. - не являются товарными, потому что нектар этих растений пчелы собирают в ограниченном количестве. Поэтому описывать их свойства нецелесообразно.
Дикий мед от каких болезней?
Дикий мед – это мед, собранный дикими пчелами или домашними пчелами, но в дикой местности с некультивированных растений.
Дикий мед можно принимать по своему усмотрению без страха за свое здоровье людям любого возраста, а также беременным женщинам, так как он полезен для развития плода. Его особые по сравнению с другими сортами меда свойства объясняются тем, что он не загрязнен остатками деятельности человека. Старинная литература гласит: «Принятие дикого меда кровь вредительную выгоняет, жажду тушит, нечистоту из желудка выводит и повышенное давление крови уймет. Дикий мед, разведенный в тех отварах, которыми горло больное полощут и тогда храпление, что бывает от заболевания легких и бронхов, перестает. Принятие чистого дикого меда по усмотрению болезнь трясовичную уймет, задним проходом она выйдет. Если принять чистого дикого меда 6 золотников без скорлупы и без ядер, разведенного перегнанною на шиповниковом цвету водою, легко проход отворяет и от всякой болезни поможет». Ныне болыиым спросом на рынке Европы пользуется органический дикий мед. Его цена значительно превышает расценки на центрифугированный промышленный мед. Основными экспортерами такого меда являются африканские страны, а также пчеловодческие компании Австрии, Швейцарии, пасеки которых расположены в Альпах.