Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииПоследние изображенияРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться
 

 Сбитень

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

Тиамат

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

Сбитень Empty
СообщениеТема: Сбитень   Сбитень EmptyЧт Фев 25, 2016 7:08 am

Сбитень – лечебный тонизирующий напиток с медом

Задолго до того, как наши предки узнали чайный лист, в России особой популярностью пользовался напиток, в котором в качестве заварки использовались различные травы. По распоряжению Петра I вкусный и питательный сбитень, давали строителям города на Неве, как тонизирующее средство. В начале прошлого века публика петербургских театров в антрактах обязательно выходила на площадь, чтобы за кружкой сбитня обменяться первыми впечатлениями.
Издавна славится старинный медовый напиток сбитень. В XVII веке он получил на Руси особое распространение. О сбитне слагали песни, говорили в сказках, поговорках и пословицах. Недаром в «Мертвых душах» Н.В. Гоголь восторженно писал о тех, кто любил пить сбитень. Знаток русской кухни H.И. Ковалев приводил старинные рецепты приготовления сбитня. 1 рецепт. Вода – 1 л, сахар - 150 г, лавровый лист - 2 г, гвоздика, мята, корица - по 5 г. 2 рецепт. Вода – 1 л, мед – 100 г, сахар – 50 г, корица и хмель – по 3 г, гвоздика и мята – по 2 г. В воде растворяют мед и сахар, добавляют пряности и кипятят 10-15 минут, снимая пену. Напитку дают настояться около 30 минут, и процеживают. Готовый сбитень наливают в самовары или термосы, подают горячим к столу.

Сбитень по рецепту В. Даля

Еще одном способе приготовления сбитня упоминается в толковом словаре В. Даля. На стакан воды берут 3-4 ч.л. меда и кипятят 20-25 минут. По вкусу добавляют пряности (корицу, лавровый лист, тмин) и кипятят еще 5 минут. Кладут в столовую ложку 1-2 кусочка сахара и, держа ее над огнем, растапливают сахар до образования черной жидкости, которую называют жженкой, хорошо все перемешивают и подают к столу в горячем виде.
Сбитенщики были настолько популярны, что в 1783 году была написана посвященная им комическая опера. У каждого сбитенщика был свой, хранимый в секрете, рецепт. Однако основа, как правило, у всех былa одинакова. В воде кипятили мед с набором «пряных зелий»: лаврового листа, гвоздики, имбиря, кардамона, корицы, мускатного ореха. В домах побогаче добавляли пиво, уксус, перец, а иногда и "французскую водку" - коньяк. Вот один из рецептов, попробуйте приготовить сбитень сами: В 1 л воды 10-15 минут кипятить 150 г меда, столько же сахара и по 15 г – гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и лаврового листа.

Чай по-калмыцки

Появление в России чайного листа постепенно вытеснило из употребления всем привычный сбитень и сегодня его невозможно найти даже в меню pеcторанов, претендующих на "древнюю" кухню. Правда есть одно исключение – на территории Калмыкии по-прежнему в моде чай, весьма похожий на сбитень. В его основе, кроме вышеназванных компонентов, используется зеленый чай, обладающий особыми лечебными свойствами.
В кипящую воду положите зеленый кирпичный чаи (куском) и при слабом нагреве варите его 5 минут. Затем влейте горячее кипяченое молоко, положите соль, корицу, гвоздику и продолжайте варить еще 8-10 минут. Процедите через ситечко. В процеженный чай положите сливочное (топленое) масло и доведите до кипения. Зеленого кирпичного чая – 20 г, воды – 1 л, молока – 1 л, соли – 1 ч.л., корицы – 2 г, гвоздики – 5-6 шт., масла – 100 г.
Можно приготовить калмыцкий чай и по-другому. В слегка подогретую воду положите зеленый кирпичный чай и доведите до кипения. Добавьте горячее молоко, соль и часто помешивая, варите при слабом кипении 10-15 минут. За 8-10 минут до окончания варки положите лавровый лиот, мускатный орех и гвоздику. Процедите через частое ситечко. Зеленого кирпичного чая – 100 г., воды – 1 л, молока – 4 л, соли – 2 ч.л., лаврового листа – 5-6 штук, гвоздики – 10-12 штук, мускатного ореха – по вкусу, масла – 1-2 ст.л.

Чай из листьев лечебных трав

Высушить и слегка обжарить в духовке молодые листья брусники, черники, ежевики, малины, черной смородины, а также шиповника, вишни, яблони, груши. Лист при этом потеряет свою естественную окраску, потемнеет. При заварке чая на стакан кипятка берут 3 г листьев. Для крепости настоя в чайную заварку можно добавить высушенные, обжаренные и размолотые на кофемолке корни цикория или одуванчика (1 часть корней и 4 части листьев).

Чай из сброженных листьев ежевики

Целебные листья ежевики можно сушить таким образом. Сначала чуть-чуть подвяльте их, разложив на чистой бумаге в теплом помещении. Затем мелко порежьте, слегка сбрызните водой и заверните в чистую полотняную ткань. Листья начнут бродить. Через 2-3 дня потемневшие листья быстро досушите на сквозняке. Высушенное сырье сложите в стеклянные банки и плотно закройте крышкой.

Готовить чай из ежевики можно в виде настоя или отвара

Чтобы получить настой, залейте сухие листья ежевики кипятком из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды, закройте крышкой и полотенцем. Поставьте настаиваться на 5-10 минут. После этого сливают с осадка или процеживают. Для получения отвара, залитые в той же пропорции кипятком, сухие листья ежевики кипятят в закрытой посуде на медленном огне 10-15 минут, после чего сливают с осадка или процеживают.

Особый способ приготовления чая из лечебных трав

Любое сырье для получения чайных сборов всегда перед сушкой подвергают различной обработке. В качестве такой подготовительной операции может служить и скручивание листьев в трубочки с перекатыванием их между ладонями (так, кстати, всегда поступают местные жители с листьями обычного чайного куста, если хотят получить чайные заготовки самого высокого качества). Но есть и особый, "русский" способ заготовки листьев лекарственных трав, из которых затем можно приготовить очень ароматный чай. Для этого после подвяливания и скручивания листьев, их перед сушкой помещают в глиняные горшки, плотно утрамбовывают, завязывают чистой тканью и помещают в русскую печь томиться на 10-12 часов.

Кто сейчас знает, что такое сбитень?

А в старину этот душистый медовый напиток – сбитень - был широко распространен, его любили и почитали наши предки. В самоварах гоняли вовсе не чаи, а сбитни. Традиция пить чай появилась гораздо позже. Горячим сбитнем согревались в лютую стужу. Пили сбитень распаренные и разомлевшие после доброго пара русской бани. Ну и, конечно, выгоняли сбитнем простуду.

Как готовили сбитень в старину?

Готовили сбитень из разведенного меда с добавлением сахара (патоки) и пряностей: гвоздики, корицы, кардамона, имбиря, перца, лаврового листа. Или использовали для этого листья мелиссы, базилика, смородины, малины, земляники, черники, мяты, душицы. Свежие или сухие травы измельчали, заливали горячей водой и доводили до кипения. А затем настаивали в течение получаса. Отвар процеживали и добавляли мед.
Зимой сбитни готовили из замороженных или сухих ягод. Готовили сбитни и на овощных, фруктовых отварах. К примеру, натирается на крупной терке любой овощ, будь то свекла, морковь тыква или кабачок, заливается горячей водой и доводится до кипения, настаивается и процеживается. А овощи затем использовались в салатах.

Рецепт: сбитень с гвоздикой и корицей

В старину сбитень готовили в самоваре следующим образом. Воду вскипятить, всыпать сахар, добавить пряности и кипятить 10—12 минут. Затем растворить мед и влить в самовар. Пить горячим. Варианты. В качестве пряностей можно положить гвоздику, корицу, кориандр, имбирь. Можно положить мяту, хмель, гвоздику. Можно перец-горошек, корицу и другие пряности. Мед — 300 г, сахар — 50 г, вода — 3 л, хмель — 50 г, по щепотке корицы, гвоздики и мяты.

Рецепт: сбитень с вином

Вино, мед, цедру лимона и апельсина довести до кипения, добавить пряности, снять с огня, накрыть и дать настояться. Вино сухое красное — 1 л, мед — 100 г, по щепотке корицы, гвоздики, мускатного ореха, по полоске лимонной и апельсиновой цедры.

Рецепт: сбитень с ромашкой и мятой

Измельченную траву залить кипятком, полчаса настоять, отцедить, добавить мед, размешать. Подавать к столу горячим. Сухая мята — 1 ч.л., сухая ромашка — 1 ч.л., мед — 1 ст.л., вода — 2 стакана.

Рецепт: сбитень с листьями смородины и малины

Молодые побеги или листья залить крутым кипятком, настоять, добавить мед. Подавать горячим. Листья смородины — 1 ч.л., листья малины — 1 ч.л., мед — 1 ст.л., вода — 2 стакана.

Рецепт: сбитень душистый заварной

Мед растворить в 3 л кипятка и выдержать в течение суток. Затем кипятить его, непрерывно помешивая на слабом огне в течение двух часов. Снимать образующуюся пену. За 15 минут до окончания добавить хмель и пряности. В остывшую смесь добавить полстакана жидких дрожжей. Посуду закрыть и вынести на мороз на 14 дней. Затем процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холоде. Мед — 1 кг, хмель — 40 г, вода — 3 л, пряности — по выбору.

Рецепт: сбитень малиновый

Растворить мед в горячей воде, добавить малиновый сок и кипятить 2 часа. Обязательно помешивать и снимать пенку. Затем охладить, положить дрожжи и на 10-13 часов оставить бродить. Сброженное сусло на месяц поставить на холод. Затем разлить по бутылкам, закрыть и хранить в горизонтальном положении в погребе. Пить в холодном виде. Малиновый сок — 2 стакана, мед — 2 стакана, вода —2 л, жидкие дрожжи — 2 ст.л.

Рецепт: сбитень-жженка

Мед растворить в четырех стаканах воды и кипятить около получаса. Затем добавить пряности и кипятить еще 3-5 минут. Полученную смесь процедить через марлю и подкрасить жженкой. Жженку готовят так: нагревают в 1 ст.л. сахар, пока не образуется темно-коричневый сироп. Подавать сбитень горячим. Мед — 6 ст. л., вода — 4 стакана, жженка — 1 ст. л., лавровый лист, тмин, корица — по вкусу.

Рецепт: сбитень суздальский

Растворенный в воде мед кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 3—5 минут. Процедить, добавить для цвета жженый сахар. Мед —150 г, сахар — 150 г, гвоздика, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г, вода — 1 л.

Рецепт: сбитень московский

Мед и патоку растворить в воде и вскипятить. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем дать настояться в течение получаса, процедить. Мед — 200 г, патока — 150 г, вода — 1л, корица — 1 г, гвоздика, хмель, душистый перец, мускатной орех — по 2 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Сбитень

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ :: Магия деревьев и растений :: Фитотерапия, Чай и Травяной Сбор.-