С медом также получаются великолепные напитки: морсы, квасы, чаи и всевозможные хмельные меды. Неповторимый вкус придает мед салатам. Мед является не только ценным продуктом питания, но и служит основным компонентом для разнообразнейших напитков. Морсы, квасы, сбитни, медовуха, хмельные меды — все эти напитки имеют многовековую историю и, слава богу, их рецепты сохранились до наших дней. С помощью этих напитков в старину из организма выгоняли хвори, поддерживали тонус и расслаблялись после тяжелой работы. Они вкусны, полезны, обладают лечебным действием.
В праздничные народные гуляния хмельные меды всегда были на столе. Древние медовары, понятно, хранили свои рецепты в тайне, вместо хмелинки старались использовать пергу — природные дрожжи. На 10 л медового раствора клали 50-100 г перги. С пергой готовили и сбитни, и квасы и медовуху. Такой напиток получался особенным.
Медовый морс клюквенный
Размять клюкву деревянным пестиком в неокисляющейся посуде. Затем сок отжать, а выжимки залить водой, поставить на огонь и кипятить десять минут. Добавить в процеженный отвар мед и размешать. После этого влить клюквенный сок. Пить охлажденным.
Клюква — 300 г, вода — 2 л, мед — 200 г.
Медовый морс лимонный
Лимоны очистить от цедры, семян, отжать сок и поставить его в холодильник. Цедру натереть на терке или мелко порезать, добавить к ней выжимки, залить кипятком и варить десять минут. Дать настояться, процедить. В отвар добавить мед и сок. Лимоны — 200 г, вода — 2 л, мед — 150—200 г.
Медовый морс апельсиновый
Апельсины очистить от цедры, семян, отжать сок и поставить его в холодильник. Мелко нарезанную цедру с выжимками залить кипятком и варить десять минут. Дать настояться. В процеженный отвар добавить мед, размешать и влить сок. Апельсины — 250 г, вода — 2 л,мед — 150—200 г.
Медовый морс из калины
Калину перетереть на дуршлаге и отжать сок. Мед растворить в прохладной кипяченой воде, добавить сок и размешать. Сок калины — 1 стакан, вода — 2 л, мед — 200 г.
Медовый напиток «Медок»
Мед растворит в теплой кипяченой воде, добавить лимонную кислоту и охладить. Подавать с пищевым льдом. Вода — 1 л, мед — 100—150 г, лимонная кислота — 1 г.
Медовый напиток из цветов липы
Цветы липы залить кипятком, настоять. Настой процедить, добавить мед, хорошо размешать и подавать в горячем виде. Прекрасно помогает при простуде, а также используется в профилактике простудных заболеваний. Высушенные цветы липы — 4 ст.л., вода — 1 л, мед — 100 г.
Медовый напиток из плодов шиповника
Плоды шиповника поместить в термос, залить кипятком. Настоять несколько часов. Настой процедить, добавить мед и подавать к столу. При простуде вместе с шиповником кладут еще 2—3 чайные ложки высушенной ромашки. Плоды шиповника — 30 г, вода — 1 л, мед — 100 г.
Медовый напиток из овса и облепихи
Овес промыть, залить холодной водой, вскипятить и 3—4 часа настоять в теплом месте. Вскипятить еще раз на сильном огне. Положить размятую облепиху, дать закипеть и затем еще час настоять. Процедить, добавить мед. Пить теплым или холодным, по желанию. Вода — 1,5 литра, овес — 1 стакан, ягоды облепихи — 1/2 стакана, мед — 3 ст.л.
Медовый напиток из овса, клюквы и изюма
Овес и изюм залить холодной водой, вскипятить, дать настояться в теплом месте и вскипятить еще раз. Размять клюкву, добавить к отвару, вскипятить еще раз и затем еще 1 час настоять. Процедить, добавить мед. Вода — 1,5 л, овес - 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм — 1/4 стакана, мед — 3 ст.л.
Медовый напиток из неочищенного овса
Неочищенный овес кипятить, томить и настаивать. Процедить. Добавить мед. Овес — 1 стакан, вода — 1 л, мед — 3 дec.л.
Медовый напиток из дробленного неочищенного овса
Неочищенный овес размолоть на кофемолке не слишком мелко. Залить водой, поставить на медленный огонь и томить. Процедить, добавить мед. Получится наваристая киселеобразная масса. Обычно ее пьют в холодном виде. Овес — 1 стакан, вода — 1 л, мед — 3 дec.л.
Медовый напиток из малины и крыжовника
Ягоды протереть через сито, добавить мед и развести водой.
Малина и крыжовник — 500 г, вода — 1л, мед — 5 ст. л.
Медовый напиток из черной смородины
Ягоды протереть через сито, смешать с медом, разбавить водой. Подавать с кусочками льда. Ягоды черной смородины — 500 г, вода (можно использовать газированную слабосоленую) — 2 стакана, мед — 2 ст.л.
Медовый лимонный напиток
Очистить лимон или апельсин от цедры, оставив белый слой, отжать лимонный сок. Выжимки отварить в сахарном отваре, затем охладить, положить дрожжи и, накрыв посуду крышкой, дать постоять в теплом месте. Пенистую смесь заправить лимонным соком, медом и охладить. Лимон — 1 шт., вода — 1 л, сахарный песок — 1 ст. л., дрожжи — 50 г.
Медовый напиток из липовых цветков
Высушенный липовый цвет залить кипятком, настоять в течение получаса, процедить, добавить мед и лимонную кислоту. Из напитка легко можно сделать квас. Для этого его нужно заквасить. В теплый напиток кладутся дрожжи — 15 г, и на ночь или на сутки оставляют бродить. Одну часть меда кладут во время приготовления напитка, другую — перед употреблением. Мед — 160 г, вода — 2 л, сухой липовый цвет — 8 ст. л., лимонная кислота — по вкусу.
Медовый напиток с чабрецом и зверобоем
Высушенные травы чабреца и зверобоя залить кипятком, покипятить три минуты на медленном огне под крышкой. Дать постоять, процедить, положить в него мед и подавать в качестве напитка. Чабрец — 1 ст.л., зверобой — 1 ст.л., мед — 2 ст.л., вода — 2,5 стакана.
Целебный медовый напиток
Этот напиток великолепно действует на организм при простуде. Готовится он следующим образом. Яблочную кожуру (или айвовую) и липовый цвет сложить в большой заварочный чайник и залить кипятком, положить мед, дать настояться и пить в теплом виде.
Липовый цвет — 2 ст. л., воды — 1 л, яблочная кожура от трех-четырех яблок с семечками.
Медовый напиток витаминный
Яблоки вместе с кожурой и семечками мелко порезать. Вымытую со щеткой неочищенную морковь протереть на крупной терке, смешать это все вместе с квашеной капустой и липовым цветом. Залить кипятком. Дать вскипеть и оставить на рассекателе в укутанном виде на 15-20 минут. Потом процедить, положить мед и подавать. Квашеная капуста придаст напитку приятный кисловатый вкус и обогатит его витаминами и органическими кислотами. Липа дает прекрасные вкусовые сочетания с любыми фруктами и ягодами, при большей концентрации превращает жидкость в студенистую массу. Очень хорошо готовить этот напиток по весне, особенно в пост. Цвет липы — 1 ст. л., морковь — 1 шт., яблоко — 1 шт., квашеная капуста — 1 ст.л., мед — 1 ст.л., вода — 1 л.
Медовый настой из крапивы
Крапиву мелко нарезать, залить кипятком и настоять 10—15 минут. Слить. Добавить мед. Крапива — 4 ст.л., вода — 1 л, мед — 1 ч.л. В крапиве очень много полезных веществ, в том числе витаминов. К примеру, витамина С в крапиве в несколько раз больше, чем в лимоне. Высушив и заготовив крапиву летом, можно в течение всего года добавлять ее в виде порошка в супы и каши.
Медовый компот из груш
Грушу вместе с сердцевинками порезать на кусочки и проварить. По желанию можно добавить пряности — корицу и гвоздику. Слегка охладить, добавить мед и настоять два часа. Груши — 500 г, мед — 120 г, вода, пряности, ванильный порошок — по вкусу.
Медовый компот из айвы
Айву разрезать на дольки, не доходя ножом до сердцевины плода — она очень твердая и трудно режется. Проварить в воде на маленьком огне под закрытой крышкой. Охладить, положить мед. Дать настояться 2—3 часа. Айва — 500 г, мед — 150 г, вода.
Медовый компот из винограда
Виноград залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить под закрытой крышкой. Остудить, добавить мед и дать настояться 2—3 часа. Виноград — 500 г, мед — 140 г, вода.
Медовый облепиховый настой
Ягоды облепихи залить теплой кипяченой водой, дать настояться полчаса, добавить мед и выпить. Оставшиеся ягоды потолочь, вторично залить водой, дать настояться, добавить мед и выпить. В разгрузочные дни рекомендуется выпивать до двух литров такого напитка. Он чистит сосуды и снабжает организм необходимыми витаминами. Облепиха — 0,5 стакана, вода — 1 л, мед — 3 ст.л.
Старинный рецепт русского медового чая
Стакан крепкого чая, треть стакана меда, столько же водки — размешать и довести до кипения.
Чай пчеловодов
Настаивается липовый цвет, прибавляется по вкусу свежеоткачанный мед, чайная ложка рома или апельсинового сока (на стакан напитка). Пьют горячим. Такой чай успокаивает нервы, способствует пищеварению, применяется при первых признаках простуды. Также великолепно действует при бессоннице.