1. 100 г сухих плодов можжевельника обыкновенного залить 3 стаканами воды, варить на слабом огне в закрытой посуде 1 час, процедить, добавить 200 г сахара, варить до густоты сиропа. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит средство. Хранить в темном прохладном месте.
2. 100 г сухой измельченной коры лимона залить 1 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25 капель 3 раза в день до еды для возбуждения аппетита, против рвоты, при обмороках, как успокаивающее при нервных заболеваниях.
3. 50 г сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при воспалении, опухолях, камнях в печени, при водянке, хронических запорах, почечно- и мочекаменной болезнях, при нарушении обмена веществ, при кожных заболеваниях - по 30 капель 3 раза в день до еды.
4. 30 штук зеленых (молочной зрелости) грецких орехов измельчить, залить 1 л спирта, настоять на солнце 2 недели периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в темном месте. Принимать при несварении желудка, боли в желудке и кишечнике по чайной ложке со столовой ложкой воды 3 раза в день перед едой.
5. Свежий виноградный сок уварить на слабом огне, снимая пенку, на 2/3 объема. Хранить в темном прохладном месте. Этот сок способствует прекрасному перевариванию пищи, очищает и просветляет кровь.