Особого внимания заслуживает черный березовый гриб чага, или «рак» березы.
Описание чаги
Чага принадлежит к семейству трутовых грибов и является бесплодной стадией развития трутовика инонотуса. Чага имеет вид черного нароста неправильной формы, с очень потрескавшейся поверхностью. Наросты чаги бывают разные за формой и размером, иногда они достигают в длину 0,5 м и весят почти 2 кг. Поселяется чага, как правило, на стволах живой березы, иногда на ольхе, рябине – чаще всего там, где есть повреждения коры.
Лечебные свойства чаги
Лечебные свойства чаги известны людям с давних времен. Жители Соловецких островов и других местностей пьют чай из березового гриба для профилактики разных заболеваний пищеварительного тракта и злокачественных опухолей.
Широкая популярность чаги привлекла к этому грибу внимание ученых разных стран. Было установлено, что по химическому составу чага резко отличается от других трутовиков. В составе гриба чаги обнаружены несколько красителей, обладающие восстановительными свойствами. Этим и объясняются лечебные свойства чаги.
Чага для лечения рака
С помощью препаратов чаги пытаются лечить больных раком. Чага заметно улучшает общее состояние больных, временно восстанавливает трудоспособность, замедляет рост опухолей и развитие метастазов. Применение чаги оказывает положительное влияние при лечении язв и других болезней пищеварительной системы. Главное то, что чага абсолютно безвредна и не вызывает побочных действий.
Березовый гриб чага широко применяется в народной медицине при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации.
Препараты чаги замедляю рост опухолей различного происхождения, и нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Настой чаги улучшает общее состояние больного, замедляет развитие метастазов. Однако в случае рака применять настой чаги следует длительно (около 2 лет). Отмечено, что при кратковременном применении чаги (4-6 месяцев) наступает только субъективное улучшение, тогда как рост опухоли и процесс метастазирования продолжается.
Приготовления настоя чаги
Настой чаги можно приготовить в домашних условиях. Для этого чагу заливают кипяченой водой (не выше 50-60 С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски пропускают через мясорубку или растирают на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды (не выше 50-60 С) и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают, остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась в начале. Приготовленный настой чаги можно хранить 4 дня (с этим учетом его и следует готовить). Принимают ежедневно не менее трех стаканов в сутки перед едой. Пьют не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественный новообразований. Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, рак прямой кишки и т.д.), то дополнительно на ночь и рано утром делают теплые микроклизмы – по 50-100 мл настоя чаги.
Сочетание чаги с лекарственными растениями
Удачно сочетается чага с корнем горца змеиного, называемого в народе раковыми шейками, змеевиком. Корневища змеевика богаты дубильными веществами, обладают кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным эффектом, применяются иногда в водном настое или в спиртовой настойке при раке желудка и кишечника с кровотечениями. 3 ст.л. измельченного корня змеевика и 3 ст.л. измельченной чаги залить 0,5 л водки в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ст.л. от 3 до 6 раз в день до еды. Кто не переносит алкоголь, тот может делать водный настой: по 1 ч.л. мелко измельченного корня и чаги залить стаканом кипятка, настоять в горячей духовке или термосе на ночь, процедить. Полезно в этот сбор добавить 0,25 ч.л. из корня солодки голой. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Во многих районах России сельские жители вместо чая используют для закраски чагу. Как отмечено, именно в этих районах статистика заболевания раком совершенно иная.