Тиамат
Дата регистрации : 2015-01-29 Откуда : Россия
| Тема: Откуда пришли гномы и тролли? Об исторической родине храните Сб Авг 26, 2017 12:17 am | |
| Маленьких подземных духов в разных странах называли по-разному. Иногда они похожи на мирных домовых, но в горах они живут в подземных пещерах и охраняют земные богатства. Cамые известные персонажи из этой серии - гномы. Имя свое они получили относительно недавно, в XVI веке. Слово это латинско-греческого происхождения - "геномос" в переводе с латыни означает "подземный житель", а в переводе с греческого "гносис" - "знание". Считается, что слово "гном" изобрел алхимик Парацельс, для того, чтобы обозначить дух земли как первоэлемент или как земную элементаль. Но это название прочно утвердилось за сказочными карликами, в первую очередь, из германских и скандинавских мифов. Историческое же их название в древнескандинавском - дверг, в немецком - цверг, в анлийском - дворф. А также древними их прототипами были нибелунги, нижние альвы и кобольды. Все они живут под землей и в пещерах, носят бороды и часто колпаки, славятся своим богатством и мастерством ювелиров и кузнецов.
Но самые древние упоминания о них известны в Египте и Финикии. В Египте маленькие патеки представляли собой уменьшенную ипостась Птаха, бога подземного мира и смерти, по совместительству он, соответственно, все знал и о подземных сокровищах. Патеки, их называют еще патейкосами, владели магией, искусством перевоплощения, а также они создавать магические ювелирные украшения, которые в Египте обязательно наделялись особыми свойствами. Амулеты в виде маленьких кривоногих карликов были очень широко распространены и в числе различных защитных функций защищали также и от змей. Патеки, как и ящерки, служили Хатхор - бирюзовой госпоже. Так что не исключено, что маленькие колдуны пришли вместе с людьми на север Европы и в Скандинавию из самой Африки. А по дороге оставили след по всему евразийскому северу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Известны подземные карлики и под другими именами. Гном в Ирландии - лепрекон, в Англии - брауни, в Бельгии - кабутер (на фламандском - клейнманнекен), в Голландии - скритек, в Германии их зовут еще эрдманейн. В Польше - скрат или краснолюдек, в Сербии и Хорватии - патуляк или керек, в Болгарии - дудже, Венгрии - мано, Испании - дуэнде. Прусских гномов звали каукис (kaukis), исландских - вуттир (vuttir), в Японии - тенгу (tengu). Барбегази (barbegazi) - гномы с большими ногами во Франции и Швейцарии. Популярны также норвежские зетте, ирландские сиды, лапландские чакли. Мегалитические сооружения - дольмены на Кавказе строили лилипуты-бицента Еще есть гмуры и гомозули. Предания о подземных карликх распространены практически на всех континентах, вплоть до Австралии и Полинезии. Наверняка еще не всех назвала. Русский этнограф А.Н.Афансьев в своей работе "Древо жизни" писал "у лужичан карлики называются людки: это подземные духи, обитающие в горах, холмах и темных пещерах.. Людки - искуссные музыканты, любят танцы и являются на сельские праздники. За услуги дают подарки, а когда бывают раздражены, отплачивают злыми шутками". Любимые всеми домовята - их родные братья)).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Кельнским гномам посвящен этот фонтан
До сих пор не до конца понятны сказания о чуди - а между тем, кроме легендарной подземной чуди, обладавшей колдовскими способностями, был и народ, который жил на большой территории и оставил о себе память в топонимике, вспомним хотя бы Чудское озеро. Может быть в легендах причудливо перемешались представления о народе и о его верованиях? На Севере Урала, да и по всему евразийскому северу археологи находят чудские землянки и бронзовое литье, в первую очередь чудь связывают с разработками медных рудников, ну и как вокруг всех древних рудокопов вокруг чуди много легенд, в которых о них говорится как о колдунах и знатоках подземного мира. В одном из уральских заповедников - Таганай есть гора Круглица, которую считают эзотерической, вроде бы там можно встретить подземных карликов. Я уже не говорю о Бажове, собирателе уральских сказов и о Хозяйке Медной горы. А в Монголии, между прочим, до сих пор сохранился обычай, по которому для Хозяев гор и дорог ставят специальные жертвенники - обо, складывая холмы из камней и украшая их высокими древками и ярко-синей тканью. И сегодня эти забавные персонажи продолжают вдохновлять писателей, скульпторов и художников.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Один из вроцлавских гномов
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Гном из парка Мирабель в Зальцбурге
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Лемпреконы - ирландские гномы. Их предок - бог Лак. Ушли под землю, когда пришли кельты. Каждый лепрекон владеет горшком золотых монет. Священное дерево - терновый куст.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Гном-кузнец из серии "Прусские гномы". Художник Сергей Федоров.
Легенды и верования о горных гномах (естественно с другими именами), скорее всего возникли в неолите и связаны с использованием меди и бронзы. Например, шахтеры с юга Европы или других мест могли переселяться на север к месторождениям олова, которые наряду с медью нужны были для получения бронзы. Изготавливаемое ими оружие, в частности, мечи и щиты, могло восприниматься как волшебное и заколдованное за одно то, что оно было во много раз лучше и эффективнее старого. По этой же причине гномов шахтеров и кузнецов (и ювелиров) изображают как рабочих, единственных из всех гномов.
Автор - world_jewellery livejournal.com |
|