Люди всегда интересовались природой сна. Учёные прежних времён не знали причин сна и часто выдвигали ошибочные теории о сне. Так более ста лет назад некоторые учёные считали, что сон является отравлением организма т. к. во время бодрствования в теле человека накапливаются яды, которые вызывают отравление мозга и наступление сна. По другой версии сон наступал вследствие снижения кровообращения в головном мозге.
Человек отдаёт сну почти треть своей жизни. Сон является циклическим явлением, обычно за 7-8 часов сна, друг друга сменяют 4-5 циклов. Каждый цикл включает в себя 2 фазы: фазу медленного сна и фазу быстрого сна.
Когда человек засыпает, у него начинается медленный сон, который включает в себя 4 стадии. Первая стадия представляет собой ничто иное, как дремоту; сознание начинает «плыть», в голове появляются неконтролируемые образы. Во время второй стадии человек полностью погружается в объятия Морфея. Третья стадия характеризуется погружением человека в глубокий сон. Четвертая стадия является временем самого крепкого и глубоко сна, разбудить человека в этот период довольно сложно. Во время медленного сна в организме человека понижается температура, замедляются дыхание и сердечный ритм, расслабляются мышцы, понижается обмен веществ, глазные яблоки под веками совершают медленные, плавные движения. Во время медленного сна происходит регенерация тканей, повышается выработка гормона роста.
Примерно через 1,5 часа фаза медленного сна сменяется фазой быстрого сна. Во время этой фазы в организме активизируется работа внутренних органов, при этом сильно падает мышечный тонус и человек становится полностью обездвиженным. В организме начинают происходить процессы обратные медленному сну: повышается температура, усиливаются дыхание и сердечный ритм, глазные яблоки под веками начинают резко двигаться. Именно в этот период человек видит большинство сновидений. Быстрый сон длится около 15 минут. Во время медленного сна в мозгу происходит обработка полученной за день информации. Ближе к пробуждению длительность медленного сна снижается, а быстрого напротив возрастает.
В какой-то степени сон для человека важнее пищи. Человек может прожить без пищи около 2 месяцев. Без сна человек может прожить очень мало. Учёные не ставили таких экспериментов, но это подтверждает казнь, которую проводили в древнем Китае. Люди, которых лишали сна во время такой казни, не жили дольше 10 дней.
Норма сна, которая необходима для хорошего отдыха около 7-8 часов в сутки, при этом в детском возрасте требуется более продолжительный сон (около 10 часов), в старости же эта цифра наоборот сокращается (около 6 часов). В истории известны случаи, когда люди затрачивали на сон гораздо меньше времени. Наполеон спал не более 4 часов в сутки, Пётр I, Шиллер, Гете, В. М. Бехтерев спали 5 часов сутки, а Эдисон спал всего 2-3 часа в сутки.
Всё же учёные проводили опыты, во время которых человека лишали сна, но во время этих опытов они пытались выяснить значение каждой фазы сна. Человека будили на определённой стадии сна, затем человек засыпал вновь. Все результаты фиксировались с помощью специальных приборов. Было выяснено, что лишение быстрого сна приводит к тому, что человек становится рассеянным, агрессивным, у него снижается память, возникают неопределённые страхи и галлюцинации. Учёные сделали вывод, что во время быстрого сна в организме происходят различные процессы, направленные на восстановление функций нервной системы.
Интересные фактыСон
Часто случается, что если человек не может в течение дня решить какой-то очень важный для него вопрос, то ответ приходит во сне. В истории известны случаи, когда такие сны имели действительно большое значение.
Менделеев увидел сон, в котором ему приснилась таблица, где химические элементы были расположены в порядке возрастания их атомного веса.
Химику Августу Кекуле приснилась формула бензола, над которой он работал долгое время.
Скрипачу и композитору Тартини приснилась заключительная часть сонаты «Дьявольские трели», это соната считается одной из лучших его работ.
Пушкину приснились две строчки из стихотворения «Лицинию»
Лафонтен во сне сочинил басню «Два голубя»
Бетховен во сне сочинил пьесу.
Державин во сне сочинил последнюю строфу оды «Бог».
Вольтеру приснилась целая поэма, это был первый вариант «Генриады».
Сон
Слепые от рождения люди не видят во сне картинок, вместо этого в их снах присутствуют запахи, звуки и ощущения.
Люди очень быстро забывают свои сны. Буквально через 5-10 минут после пробуждения мы не помним и четверти того, что нам приснилось ночью.
В своих снах мы видим множество, казалось бы, незнакомых нам людей, однако это не выдумки нашего подсознания, на самом деле мы видели этих незнакомцев в реальной жизни, только не запомнили их лиц.
Не все люди способны видеть яркие сновидения насыщенные богатой палитрой цветов.
Примерно 12% зрячих людей могут видеть сны лишь в черно-белом цвете.
Самые реалистичные и насыщенные сны видят люди, которые отказались от такого пагубного пристрастия как курение.
18 дней, 21 час и 40 минут, именно столько времени составляет рекорд на самое долгое отсутствие сна.
Виды снов
Жизнь каждого из нас, любой эпизод её, является уникальным вопросом к уже существующему ответу...
Часто толкование снов представляется чем-то сродни гаданию, то есть выполняет функцию предсказания будущего. Такую их роль нельзя исключить, например, в толковании снов, которые можно отнести к эзотерическим (в их числе знаковые, вещие). Но остальные виды снов, вопреки толкованиям многих сонников, предоставляют почву, скорее, для психологических толкований, как приоткрытие завесы менее доступной стороны сознания. А потому они не могут в прямом смысле предсказывать будущее, но лишь описывают психо-эмоциональное состояние сновидца. И в таком случае, одни из немногих элементов трактовки, как-либо указывающих на будущие события, - это надежды и ожидания сновидца, и сформулированные в результате анализа сновидения психологические рекомендации.
Общие значения толкований редко возможны, поэтому сонники, для всех расшифровывающие сны одинаково, врядли могут быть полезны в буквальном понимании – они представляют собой лишь запись частных случаев, и – в лучшем случае - их обобщения. Их положительный момент – по ним можно учиться понимать логику расшифровки сновидений. Схожими могут быть расшифровки для людей с похожим ассоциативным мышлением, одинаковыми психотипами личности. Похожими могут быть и расшифровки образов, ассоциации с которыми носят общепринятый характер – национальные символы, герои и персонажи определенной культуры, одинаковые верования и т.п.
Одно из основных правил толкований состоит в том, что сон обращен к сновидцу и более всего доступен именно его пониманию. Доступен с позиции его логических схем, верований, мировоззрения. Но это понимание перекрыто субъективностью суждения – опасением результата, желанием благоприятного исхода. Иными словами, предвзятостью, неспособностью беспристрастно проанализировать свой сон. Если вам всё же хочется попытаться разгадать свой сон, постарайтесь толковать его, будто бы для кого-то другого. Или же выбирайте толкователя с верованиями и мировоззрением, которые вам наиболее близки, а логика понятна.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СНЫ. Большинству наших действий, ощущений, ассоциаций, можно найти психологические причины (мотивации, желания, опасения, ожидания, нужды). Из снов можно извлечь выводы о нашем психо-эмоциональном состоянии и дать рекомендации, как во время краткой консультации у психотерапевта. В разделе о психологических снах будут подробнее описаны: - компенсационные психологические сны, - подсказки (помощь подсознания вашему занятому и игнорирующему их, сознанию) - сны с превращениями (предметов, людей или ролевые сны, постановка психологического сценария, логические цепочки) - образные сны.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ СНЫ. Под эзотерическими здесь имеются ввиду толкования снов, в которых усматривается более глубокий причинный смысл, чем тот который можно объяснить с помощью психологии и традиционных наук о физиологии сна. Поэтому к эзотерическим снам можно отнести:
- сны, которые сбываются полностью или частично (вещие) сны,
- сны, толкования которых основываются на теориях о тонких энергиях и материях (посещение сновидца людьми, ушедшими из жизни; телепатическая связь во сне с другим человеком и т.п.)
- сны, толкования которых могут опираться на всемирные закономерности, лежащих в основе альтернативных учений о мироздании (внутренняя алхимия, принципы Дао, законы равновесия, кармического долга, причинно-следственных связей)
- сны, которые называют знаковыми: они представляют собой искомую (вами) или посылаемую (извне) информацию, проведенную из энерго-информационных слоев вашим подсознанием в свойственной ему мыслеформе (образы, символы, ассоциации) и предназначенную для расшифровки вашим сознанием.
Такое подразделение условно – например, одни знаковые сны могут опираться на законы тонкого мира, на алхимические принципы, а другие могут быть расшифрованы на основе психологических теорий. Потому что не может быть четкого разграничения психологии от эзотерики: изучение психологическиой категории «подсознание», так или иначе заходит в тупик, и тогда (скромно, ненавязчиво и периодически оправдываясь за ненаучность и эмпирическую недоказуемость) на помощь приходит эзотерика.
О знаковых снах будет написано подробно, так как их расшифровка наиболее трудоемкая.
ФАНТАЗИЙНЫЕ СНЫ Сны редко представляют собой лишь один из видов, выделенных выше, - гораздо чаще несколько из них сменяют один другого в ходе развития сценария сна, или могут быть истолкованы несколькими методами. Фантазийные сны – тот случай, когда увиденное трудно с определенностью отнести к психологии или эзотерике. Так как две их основные особенности – это:
- активное участие воображения (психология);
- творческий, познавательный (открытия) или уравновешивающий характер снов - эти черты выходят за предел возможных психологических объяснений.
Фантазийные сны можно подразделить на творческие, познавательные и компенсационные. Творческие сны – это сны, в результате которых что-то создается: будь то произведение искусства, творческая идея или вдохновение, которое можно применить после пробуждения для создания чего-либо. Сама идея Вдохновения (предполагающая, что сознание является лишь механизмом для восприятия её и перевода в привычные для него мыслеформы и другие творения) идет в разрез с возможностями психологических объяснений.
Познавательные сны – это сны, в результате которых происходит обучение (или самообучение, самосовершенствование) человека во сне. Ему могут открываться новые истины (открытия), или новые способности восприятия и понимания уже знакомых явлений, появляться ответы на вопросы. Некоторые из таких снов можно назвать философскими. Но, даже предположив активное участие воображения и обретенных в течение жизни знаний, трудно утверждать, что подобные открытия – заслуга лишь сознания и подсознания, так как последнее недостаточно изучено.
Компенсационные сны – эти сны тоже имеют сложную природу: они не только дают волю воображению, но и несут в себе - наряду с психологическими причинами таких полетов фантазии (эмоциональная разрядка, освобождение чувств и импульсов) - восстанавление событийного равновесия и тождества ваших потенциалов, между периодами сна и бодрствования (толкования с точки зрения внутренней алхимии).
Учитывая их многообразие, фантазийные сны могут также носить и исключительно психологический характер: воображение дополняется эмоциональными шаблонами, стандартными реакциями, и - порожденные событиями сна - появляются несуществующие в реальности чувства, создавая тем самым, совершенно оторванную от жизни историю.
ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СНЫ Чаще всего знаковые сны оставляют выбор сновидцу – проигнорировать их или обратить на них внимание и сделать выводы (как именно – объясняется в отдельном разделе о знаковых снах).
В редких случаях (и тогда сон носит выраженный эзотерический характер) вы его видите повторно: так к нему настойчиво привлекают ваше внимание - из этого можно догадываться о важности такого послания.
Итак, повторение двух и более раз одного и того же сна – попытка обратить на него ваше внимание, но если одна и та же идея сообщается вам в каждом сне разными способами (то есть сон не одинаковый, но всегда на ту же тему, или с какой-то всегда повторяющейся частью, элементом) он носит, скорее всего, психологический, а не знаковый характер. Подсознание таким образом пытается обратить ваше внимание на очевидную для него (но упускаемую сознанием) проблему.