Почему некоторым людям не снятся сны? Если Вы себя относите к числу таких людей, то мне есть что Вам сказать. Ну… самым первым делом я должен Вас разочаровать/обрадовать (нужное подчеркнуть) — сны снятся всем людям. АБСОЛЮТНО ВСЕМ, Вы понимаете?
Даже слепые от рождения видят сны, хотя конкретно зрительные образы присутствуют редко, в основном задействованы все остальные чувства. Но как так, спросите Вы, ведь я уже давно не видел ни единого сна? Каждый вечер я ложусь в кровать, закрываю глаза и тут дзинь — и будильник уже звонит, вставать пора. И никаких сновидений.
И все же я повторю — их видят все, в том числе и те, кто утверждает, что ему не снятся сны. Сновидения присутствуют практически во всех фазах сна, правда они различаются по своим качествам (подробнее — «Фазы сна»)
Цитата :
Фазы сна
Условно сон человека можно разделить на быструю и медленную фазы. Фаза медленного сна в свою очередь разделяется еще на 4 стадии. Но обо всем по порядку:
Когда Вы ложитесь в постель, закрываете глаза, и начинаете засыпать — наступает Первая стадия медленного сна. Для этой стадии характерно непроизвольные сокращения мышц, т.н. «подергивания». Эту стадию можно назвать «дремота» и длится она обычно 5-10 минут.
2-я стадия сна длится 15-20 минут. Для нее характерны сновидения-мысли, т.е. отсутствуют яркие образы и сны больше похожи на размышления. Кстати, некоторые люди, которые считают, что провели бессонную ночь в раздумьях, даже и не знают о том, что на самом деле спали несколько часов — просто они переключались между двумя первыми «неглубокими» стадиями сна.
3-я стадия медленного сна погружает Вас глубже в сон и окончательно отрывает от реальности. В этой стадии сны приобретают образность, однако, если Вас разбудить, то Вы вряд ли вспомните, что Вам снилось.
4-я стадия медленного сна является самой глубокой и таинственной. Насчет этой стадии сна бытуют разные мнения. Кто-то считает, что в этой стадии сны не снятся совсем, а кто-то утверждает, что они снятся, просто у человека нет возможности их вспомнить. Однако установлено, что феномен лунатизма, а также ночные страхи появляются именно в этой стадии.
После того, как Вы прошли все стадии медленного сна, начинается фаза быстрого сна. Ее называют БДГ-фаза, сокращенно от «быстрое движение глаз». В этой фазе нам снятся самые красочные и интересные сны. Если разбудить Вас на этой стадии, то обычно это приводит к повышенной раздражительности. Длительность этой фазы сна — около 20 минут.
После весь цикл повторяется. Обе фазы сна — медленная и быстрая длятся около двух с половиной часов — в начале ночи, и полутора часов — ближе к утру.
. Просто есть люди, которые их не запоминают. Ведь если чего-то нет в Вашей памяти, то следовательно лично для Вас этого и не существовало, разве не так?
Причины, по которым человек может не помнить свои сны могут быть различными. Скажем честно, сны вообще — субстанция туманная и непостоянная. Даже при оптимальных условиях для отдыха практически любой человек забывает большую часть своего сна через пару минут после просыпания. А через два-три часа даже под страхом смерти не каждый вспомнит хотя бы что-то о своем сне.
О том, почему сны так легко стираются из нашей памяти и как научиться их запоминать, я расскажу в последующих статьях.
Сегодняшнее видео может помочь со сновидениями тем, кто считает, что ему не снятся сны. Характер, а также яркость сновидений во многом зависят от наших эмоций и впечатлений. Экспериментально доказано, что если за 10 минут до сна получить приятные впечатления, то существует большая вероятность того, что Вам приснятся яркие и красочные сны.
Ранее предполагалось, что полное отсутствие снов может привести к психическим расстройствам, однако это не подтвердилось. Кроме того, научные исследования показали, что если человека разбудить в фазе так называемого «быстрого» сна, то он, как правило, может рассказать о сновидении даже в том случае, если ранее жаловался на отсутствие снов. Однако бывают и исключения.
В университетской клинике Цюриха ученые провели исследования с 73-летней женщиной. Она была госпитализирована после инсульта, который разрушил кровоток в затылочной доле большого мозга. Поначалу в последствиях удара не было ничего необычного – пациентка ощущала слабость и у нее немного ухудшилось зрение. Но через несколько дней произошло нечто странное: женщина перестала видеть сны. Прежде она видела по 3–4 сна в неделю, а после инсульта в течение целого года не видела никаких снов. При этом функции мозга ее никак не пострадали.
В течение шести с лишним недель ученые каждую ночь регистрировали электромагнитные волны, излучаемые пациенткой во время сна.
Пациентка не сообщила о сновидениях, даже когда ее будили во время так называемой фазы быстрого сна. Исследователи пришли к выводу, что затылочная доля большого мозга, которая оказалась у пациентки поврежденной, играет очень важную роль в появлении сновидений, хотя в управлении быстрым сном участвуют и мозговой ствол, и средний мозг.
Женщина не видела сновидений ни в течение медленного, ни во время быстрого сна. Но при этом, к удивлению ученых, спала она совершенно спокойно. Пока ученые не торопятся делать категоричные выводы – ведь исследован только один-единственный случай. Каковы механизмы появления снов? Для чего они нужны? На эти вопросы они пока ответить не могут. Но данный случай наводит на мысль о том, что отсутствие снов – вполне нормальное явление.
К такому же выводу пришел и британский профессор Джим Хорн, многие годы изучающий сон в Университете Лафборо. Вот что он говорит: «Я думаю, что сны – это кино для нашего сознания. Они развлекают наш мозг, пока мы спим». По его утверждению, в отсутствии снов часто признаются пациенты, принимающие антидепрессанты, но «эти люди не сходят с ума, они абсолютно нормальны и не имеют никаких проблем с памятью».
Вот что профессор пишет в своей статье: «Многие из нас верят в то, что сны полезны для психического здоровья, они помогают решать внутренние конфликты и в некотором роде „лечат душу”. Но в поддержку этой привлекательной теории Фрейда и других невозможно привести ни одного серьезного доказательства. Фактически сновидения могут даже навредить человеку. Например, люди в депрессии обычно видят грустные и страшные сны, которые могут только усугубить состояние страдальца на следующий день. Поэтому, может быть, даже лучше, если человек не видит снов вообще. Известно немало случаев, когда у пациентов, не видящих снов в течение года и дольше, улучшалось психическое здоровье».
Довольно часто бывает так, что я не помню сны. Просыпаюсь утром, в голове остаются лишь несвязные отрывки. И стоит лишь подумать о своих насущных делах, и шансы вспомнить свой сон стремительно уменьшаются. Итак, почему мы не помним сны? По этому вопросу есть несколько теорий, я приведу лишь две из них:
1) Физиологическая. Американские ученые проводили опыты на крысах (они тоже видят сновидения) по выявлению физиологических процессов, связанных с запоминанием снов. И вот что они выяснили. В мозге крысы есть участок мозга, в котором формируются впечатления, и еще один, в котором впечатления преобразуются в воспоминания, т.е. складываются в память. В режиме бодрствования оба участка мозга работают синхронно, однако во время сна картина немного другая.
В глубоком сне (фаза медленного сна) оба участка также работают синхронно, а вот в фазе быстрого сна связь между этими участками мозга ослабевает, и работает только один — тот, в котором формируются впечатления. Таким образом, крысы видят сны, но также как и люди, не запоминают их. Однако конкретную причину ослабевания этой связи ученые, как обычно, пока не обнаружили. 2) Энергетическая. Эта версия заключается в том, что наше сознание находится не в физическом теле, а в тонких телах. И все наши мысли, образы и впечатления принадлежат не физическому телу. Во время бодрствования связь тонких тел с физическим сильна, поэтому все, что происходит вокруг нас тут же складывается в «коробочку» нашей памяти, которая находится в нашем мозге и принадлежит физическому телу.
Но когда человек засыпает, связь его сознания с физическим телом ослабевает — иначе он просто не сможет уснуть. И теперь, когда сознание получает новые впечатления от сновидений оно уже не может отправить их в память человека, т.к. связь слишком слаба. Когда человек просыпается — связь крепнет, и если сознание еще хранит недавние впечатления от увиденного во сне, то есть шанс «вручную» уложить их в память.
Само сознание не может дублировать функцию памяти.
Эти две версии хоть и различны, но в принципе, дополняют друг друга и дают более полную картину того, почему мы не помним сны. Также это объясняет почему некоторые люди уверены, что им не снятся сны вообще. По каким-то причинам связь между сознанием и памятью у таких людей во время сна отсутствует: психологический барьер, высокая утомляемость, болезнь, либо просто такая особенность.
В любом случае, есть несколько методик, которые могут натренировать способность запоминать свои сны.
Почему мы забываем сны?
Сегодня я порадую Вас простенькой, в общем-то, теорией. Почему мы устроены так, что из двухчасового периода сновидений (именно столько времени, в общей сложности, среднестатистический человек смотрит сновидения за одну ночь) мы зачастую помним лишь смутные обрывки?
Есть теория, которую я встречал уже и до этого, последний раз я столкнулся с ней на одном из англоязычных сайтов (why-we-dream.com).
Все мы знаем о таком интересном свойстве сновидений, как ощущение реалистичности. То есть, 99,9% людей во время сна не понимают нереальность происходящего, будучи уверенными в том, что всё их окружающее — реальность.
Так вот, за счёт этой реалистичности возникает опасность того, что в бодрствующем состоянии человек запутается в том, что было сном, а что — реальностью. Вот тут на помощь нам и приходит эта самая забывчивость, спасая нас от психических заболеваний.
Кстати, мне на ум сразу приходит пару случаев, когда в бодрствующем состоянии я мучительно пытался вспомнить, случилось ли то, что я помню, в реальности или всё же во сне.
Между прочим, в практике психологов есть даже такое понятие — ложные воспоминания. Это когда пациент уверен, что с ним произошло какое-то травмирующее событие, хотя, на самом деле, это событие ему лишь приснилось — обычно это выясняется после продолжительной работы психолога с пациентом.
Так что, может быть, нам стоит быть благодарными нашей забывчивости? Не то ходили бы сейчас по улице толпы психопатов…