Я нашла эту статью на просторах интернета и она очень заинтересовала меня, тем что здесь специалист психолог понятно объясняет важные процессы, которые происходит с каждым человеком.
Как мы теряем свою целостность?
И как вновь обрести её? Что такое Путь сердца с позиции психолога?
Чем опасна практика созерцания, развитие в себе наблюдателя, которой так увлекаются многие, идущие по пути духовного просветления?
Читайте и вы многое поймёте.
Автор статьи: Nina Rubshtein (rubstein)
* * *
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Диссоциация — один из многих механизмов психологической защиты от переживаний, разрушающих психику.
Как и все другие механизмы, он может быть лекарством, а может быть ядом, зависит от дозы.
Люди, пережившие сильные травмы и стрессы, находят этот способ сохранять себя интуитивно, то есть, бессознательно. Так случалось и со мной: в моменты сильных потрясений, связанных с угрозами жизни для меня и моих близких, я автоматически мобилизовывалась, "выключая" все чувства, и, благодаря этому могла эффективно действовать и находить выход в текущей ситуации.
Диссоциация, по сути, это — отделение души от тела. У кого-то душа уходит в пятки и начинается паника, а у кого-то выходит вверх. На этом же принципе основана аскеза: чтобы смочь пережить телесную депривацию, сознание поднимается выше, открываются новые ресурсы психики, и отсюда можно наблюдать происходящее в другом маштабе, как если бы вы поднялись на многоэтажку или взлетели на самолете.
Многие, обучающиеся гештальт-подходу, замечали, что с развитием навыка наблюдать, они меньше чувствуют и больше наблюдают. Этот механизм называется "эготизм". Он близок к диссоциации, но эготизм — это гиперконтроль, подавляющий телесные (инстинктивные) процессы. Рано или поздно это приводит к психосоматике. Именно поэтому гештальт-подход без телесной составляющей, то есть, чистый анализ без интеграции чувств — это не гештальт. Так же, как и вываливание всех своих чувств окружающим и попытки управлять отношениями с другими людьми предъявлением чувств — тоже не гештальт.
Развитие осознанности не может происходить без использования этих психологических механизмов. Однако, это — лишь часть исследования, поскольку простое отделение сознания от тела и/или контроль над чувствами еще не является осознанностью. Диссоциация и эготизм помогают "открыть дверь", то есть, увидеть, что управлять собой и своей жизнью возможно на другом уровне. Но если человек выбирает эти защиты как средство увеличения осознанности и отказывается от чувств, по сути, он становится роботом-автоматом, лишенным чувствительности как инструмента ориентации в простой земной жизни, как средства коммуникации с другими людьми, а так же он лишается сострадания.
Часто выбор отключить переживания и жить только мозгом, является следствием несостоятельности человека в обустройстве своей жизни и таким образом он компенсирует свою самооценку. "Зато я умный". Единственное, что развивает такой подход — это гордыню, нарциссизм, ЧСВ (чувство собственной важности).
Осознанность подразумевает целостность, то есть, интеграцию телесных, эмоциональных процессов и мышления. Для осознанного человека нет плохих или неправильных переживаний, поскольку каждое из них несет информацию о себе и о мире, и главное — жизнь. Духовный человек — это не тот, кто научился не страдать, а тот, для кого переживания являются естественным и очень жизненно важным явлением, и он умеет пользоваться их ресурсами, их энергетикой, управлять ею с тем, чтобы не разрушать самого себя и других.
Это большое искусство — интегрировать разум и чувства, решив конфликт между ними, и, таким образом, сделав их единым непротиворечивым жизненным инструментом. В учении толтеков его называют "Путь Сердца", в буддистских традициях — срединный путь. В этом состоянии у вас нет необходимости долго взвешивать и выбирать, что будет правильно или не правильно, какая стратегия поведения станет эффективной, а какая — нет, поскольку вы идете за целостным, непротиворечивым видением происходящего, у вас нет внутренних противоречий между умом и сердцем, и нет потребности кому-то что-то доказать своими действиями, подчинить или подчиниться. Это — просто жизнь. В гармонии с самим собой и миром.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]