Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииПоследние изображенияРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться
 

 Четверговая соль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Темный ангел

Темный ангел

Дата регистрации : 2015-01-29

Четверговая соль  Empty
СообщениеТема: Четверговая соль    Четверговая соль  EmptyСр Мар 11, 2015 11:25 pm

В старину на Руси, готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.
 
При пережигании соли с указанными компонентами, остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Они придают пикантный вкус соли, а пища, сдобренная ею, становится ароматной и аппетитной. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.

Четверговая соль на основе квасной гущи

В Великий четверг, Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

С капустными листьями

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

С пряными травами

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль, называя ее костромской черной солью.

Четверговая соль со службы

На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.

• Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
• Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
• Если кто уехал и не ворачивается – бросить горсть Соли в огонь.
• Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
• Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить.
• Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.
• А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
• Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».

Хранение четверговой соли

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.
Вернуться к началу Перейти вниз
Темный ангел

Темный ангел

Дата регистрации : 2015-01-29

Четверговая соль  Empty
СообщениеТема: Re: Четверговая соль    Четверговая соль  EmptyСр Мар 11, 2015 11:26 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ

В дореволюционной России черная соль приготовлялась только раз в году - в Чистый четверг перед Пасхой и называлась Четверговой.Хозяйки заворачивали в тряпку обычную соль, перемешанную с квасной гущей, помещали все это в старый лапоть и ставили в печь.

  Был обычай освящать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом.

  Черная соль не только полезна, она еще обладает необычным вкусом и ароматом. Самая вкусная яичница - та, что приправлена черной солью. Чтобы подчеркнуть вкус салата из свежих овощей - посыпьте его черной солью.

  Ее можно использовать еще при приготовлении мяса, рыбы, салатов и картофеля.

  Черная -  значит чистая.Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те вредные примеси, из-за которых обычную соль нарекли "белой смертью".

Одним из преимуществ черной соли является повышенное содержание калия, кальция и магния.

  Черная соль регулирует пищеварение, углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Четверговая соль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
»  «Негативные магические воздействия: Выявление. » Дмитрий Невский
» Благовещенская соль
» Чистка через соль
» Заговор на соль от сглаза
» Соль для укрепления здоровья.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: РАЗДЕЛ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ :: Основы и законы магии. Первые шаги. :: Магический инвентарь-