Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииПоследние изображенияРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться
 

 Цветочная пыльца (Перга)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

Тиамат

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

Цветочная пыльца (Перга) Empty
СообщениеТема: Цветочная пыльца (Перга)   Цветочная пыльца (Перга) EmptyЧт Янв 21, 2016 8:52 pm

Цветочная пыльца (Перга) 11155273_m
Перга– это цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами. Перга содержит больше сахаров, чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют пчелиным хлебом. Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в черные соты, в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.
Цветочная пыльца содержит белки, липиды, углеводы, гормоны, органические и нуклеиновые кислоты, минеральные вещества, а также все заменимые и незаменимые аминокислоты — те «кирпичики», из которых создаются живые клетки. Установлено, что из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из 500 г говядины или 7 яиц. Для того чтобы покрыть суточную потребность человека в аминокислотах, необходимо всего 30 г пыльцы.
В цветочной пыльце содержатся все известные витамины. Особенно она богата каротином (провитамином А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, которая считается основным источником этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Цветочная пыльца обладает выраженным антитоксическим (в частности, противонитратным) действием, уменьшает побочные эффекты приема лекарственных препаратов, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.
Но главное действие пыльцы — общетонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, улучшаются умственная деятельность, аппетит, настроение. Доказано, что пыльца увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненный тонус. Поэтому пыльца может применяться не только как лечебное средство, но и как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Химический состав цветочной пыльцы и перги оказался не одинаковым, хотя и близким. Поэтому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.
Лечебные свойства цветочной пыльцы
Употребление перги в пищу оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, восстанавливает функцию печени. Употребление цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 или 1:2 помогает при гипертонии, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем.
Водные и спиртовые растворы перги обладают антибиотическими свойствами и весьма эффективны при лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, особенно тогда, когда лечение антибиотиками оказывается неэффективным.
Дозировка: Цветочная пыльца-продукт биологически активный, поэтому принимать ее достаточно в течение месяца несколько раз в году. Особенно в начале каждого сезона по 1 ч.л. в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой водой. Цветочную пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.
Цветочную пыльцу применяют в чистом виде и в смеси либо с медом (1:1 или 1:2), либо с сахаром (1:1). Принимая пыльцу в чистом виде, ее предварительно замачивают в 50 мл воды и настаивают 2-3 часа. Принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Суточная профилактическая доза для взрослых — 10-20 г (распределяется на 2-3 приема). При старческой слабости пыльцу принимают по 1 чайной ложке за 15—30 минут до еды, запивая охлажденным чаем, молоком, минеральной водой, 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.
Детям в возрасте 2-5 лет назначают по 1/4 чайной ложки; детям в возрасте 6-12 лет — по 1/2 чайной ложки.
Курс лечения — 3 недели, перерыв между курсами — 2 недели.

Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Тиамат

Тиамат

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

Цветочная пыльца (Перга) Empty
СообщениеТема: Re: Цветочная пыльца (Перга)   Цветочная пыльца (Перга) EmptyЧт Фев 25, 2016 10:31 am

«Ну, о пчелах-то мы знаем все, сколько писали и о целебных свойствах меда, и о прополисе, и о пыльце, и о маточном молочке», - скажет любой интересующийся народной медициной человек. И, конечно, ошибется. Оказывается, что мы ровным счетом ничего не знаем о редких продуктах, производимых пчелами, причем осмысленно. Общественный мозг пчелиной семьи по объему памяти примерно равен человеческому. И доказательством этого разума являются пчелиные продукты, приготовить которые искусственным путем  не удается ни в одной лаборатории мира. Речь идет о перге.

Что такое перга?

Пергу готовят взрослые пчелы и кормят им своих личинок. Удивительно то, что производят пчелы этот продукт абсолютно разумно, заботясь о своих будущих личинках и подбирая им пыльцу не одного вида, а создавая своеобразный коктейль со своим набором микроэлементов. Так что перга имеет исключительную ценность.

Как пчелы готовят пергу?

Пчелы готовят пергу следующим образом: пчела с пыльцой-обножкой, войдя в меж рамочное пространство улья, разгружает свою ношу, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем пчелы ударами  головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, причем еще и скрепляют верхний ее слой слюной, которая, как утверждают ученые, имеет удивительный состав и какие-то особые ферменты, а другие пчелы  тут же заливают этот слой медом. Затем начинается процесс проращивания пыльцы, во время которого она обогащается витамином Е. Этот процесс весьма сложен, так как пыльца хорошо прорастает только на рыльце пестика цветка. Попытки провести эту  операцию в лабораториях искусственным путем без участия пчел остаются безуспешными. Затем  в пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов происходят важные химические изменения. Часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая прекрасно консервирует быстро портящиеся компоненты пыльцы. И последняя операция, которую пчелы проводят непосредственно перед кормлением личинок, - это операция структурирования, когда закладывается программа воздействия на живой организм, построения его основных систем. Поедая этот корм, личинки формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную, костную систему и желудочно-кишечный тракт. Формирование идет по программе, заложенной пчелами, в которой задействованы именно те частицы слюны, которыми скрепляют пчелы верхний слой утрамбованной пыльцы. За три дня масса личинок возрастает в 1 500 раз!

Состав перги

Такой биологической активности, как перга, на сегодняшний день не имеет ни один продукт в мире. Перга насыщена минеральными элементами – калием (40%), магнием (25%), железом (17%), кальцием  (17 %) и витаминами  А, С, Р, Е. При этом калий определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний – построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемогло6ина, кальций «ответственен» за построение костной системы, состав костей и их прочность.

Чем отличается перга от пыльцы?

Перга – это цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами. Перга содержит больше сахаров (чуть ли не вдвое), чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют "пчелиным хлебом". Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в "черные соты", в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.
Дозировка перги: пергу принимают по 10-15 г в день после еды, а "черные соты" тщательно разжевывают и запивают теплой водой. Практически эта доза равна одной чайной ложке с верхом.
Перга — это пыльца, собранная пчелами и сложенная в ячейки сота. Cмоченную нектаром и обработанную секретом челюстных желез пыльцу пчелы-cборщицы доставили в улей. Здесь они освободились от своего груза. И теперь в работу включаются молодые ульевые пчелы. При хорошем взятке пыльцу складывают прямо на дно улья. За один день рабочая пчела делает около десяти вылетов и приносит в результате столько, сколько помещается в одну восковую ячейку сота. Пыльца в ячейках должна быть уложена плотно, чтобы не произошло закисание от доступа воздуха. Лапки насекомого слишком слабы для этой работы и пчелы трамбуют пыльцу ударами головы. Таким образом, ячейка заполняется на 2/3 пыльцой. Другие пчелы заливают ее сверху тонким слоем меда, вследствие чего поверхность становится ровной и гладкой. Доступ воздуха к такой ячейке прекращен: со всех сторон воск, сверху — мед. Зато внутри начинаются сложные биохимические процессы. Количество белков и жиров под воздействием ферментов слюны пчел уменьшается, но возрастает количество сахаров, аминокислот, витаминов и др. Пыльца постепенно превращается в пергу.

Что полезнее, пыльца или перга?

Перга полезнее, чем пыльца. Перга имеет более богатый и разнообразный состав лечебных компонентов. Но ее сложно извлечь из ячейки без потерь этих самых компонентов. Все промышленные способы извлечения имеют существенные недостатки. Самый распространенный способ — высушивание, замораживание и вытряхивание. Некоторые извлекают пыльцу при помощи нагревания в термошкафе. Редко кто ковыряет это вручную — уж слишком трудоемкий способ, но перга при этом сохраняет и цвет и аромат, в продаже она практически не встречается.
Пергу можно встретить в продаже в сотах. Сохранить ее можно следующим образом. Снимаете ножом верхнюю часть ячейки до перги, чтобы было меньше воска, и разрезаете сот на небольшие кусочки. Пропускаете их через мясорубку, складываете в чистые банки и заливаете сверху медом. Много меда не нужно, потому что вся густая часть все равно поднимется кверху, пока мед будет жидким. Если же, принимая его, вы будете каждый раз эту смесь размешивать, то мед начнет густеть, кристаллизоваться и перга равномерно распределится по всему объему. Можно ее закатать. В закатанном виде перга будет храниться до следующего урожая, не теряя лечебных свойств, даже при комнатной температуре.
Употребляют пергу по 1 ч.л. утром и вечером на пустой желудок за двадцать минут до приема пищи. Запивать или не запивать — решите сами. Организм подскажет.

Лечение пергой

Специальными исследованиями установлено, что перга оказывает благотворное действие при хроническом гепатите, простатите, аденоме простаты (М. Яломицян). А также при заболевании тонкого и толстого кишечника, в особенности колитов. Из-за большого содержания магния и калия эти продукты пчеловодства оказываются весьма полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. И пыльца, и перга снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры. Хорошие результаты установлены при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте, аритмии, вегетососудистой дистонии. И перга, и пыльца улучшают общее состояние больных, то есть налаживают главное — иммунную систему, а на этом фоне легче бороться и с бессонницей, и с переутомлением, с неврозом, депрессией и др. К тому же в перге в достаточном количестве присутствует йод, поэтому этот продукт незаменим в профилактике и лечении щитовидной железы
Вернуться к началу Перейти вниз
Тиамат

Тиамат

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

Цветочная пыльца (Перга) Empty
СообщениеТема: Re: Цветочная пыльца (Перга)   Цветочная пыльца (Перга) EmptyЧт Фев 25, 2016 10:32 am

Цветочная пыльца

«Тайна пыльцы – это тайна растений, предоставленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди», - Ален Кайяс.
Цветочная пыльца, собранная пчелами с растений, переработанная их слюнными железами и отложенная в соты, называется пергой. Химический состав цветочной пыльцы и перги оказался не одинаковым, хотя и близким. Поэтому для лечебных целей применяют не цветочную пыльцу, а пергу.

Состав цветочной пыльцы


Цветочная пыльца – это мужской половой орган растений, представляющий собой сложный комплекс многих ценных пищевых и лечебных веществ. В составе цветочной пыльцы практически содержится весь набор необходимых растению и человеку органических веществ. В цветочной пыльце нашли почти все аминокислоты, пептин, глобулины, фруктозу, сахарозу, глюкозу, пентозаны, декстрины, крахмал, много белка, лецитин, холестерол, висцин, ферменты (фосфатазу, каталазу, козимазу, амилазу, инвертазу, липазу, пепсин, трипсин). В составе органических соединений пыльцы нашли следующие микроэлементы: барий, ванадий вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платину, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций. В составе цветочной пыльцы много витаминов В2, Р и др., около 50 ферментов, ростовых гормонов, каротина и также содержатся антибиотические вещества. Без цветочной пыльцы-перги пчелы не могут воспитывать расплод, вырабатывать воск и маточное молочко.
Весь комплекс ценных биологически активных соединений, входящих в состав пыльцы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, повышает защитные силы организма, его тонус.

Чем отличается перга от пыльцы?


Перга – это цветочная пыльца, собранная и обработанная пчелами. Перга содержит больше сахаров (чуть ли не вдвое), чем пыльца, но зато меньше жиров. Что же касается белков, то их почти равное количество. Пергу называют "пчелиным хлебом". Пчелы откладывают свежесобранную пыльцу в "черные соты", в которых под воздействием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры пыльца превращается в особый продукт. В результате ряда биохимических процессов происходят структурные изменения, благодаря которым пыльца превращается в пергу, значительно превосходящую пыльцу по своим питательным ценностям.
Дозировка перги: пергу принимают по 10-15 г в день после еды, а "черные соты" тщательно разжевывают и запивают теплой водой. Практически эта доза равна одной чайной ложке с верхом.

Свойства цветочной пыльцы


Цветочная пыльца обладает многосторонними лечебными свойствами. Употребление перги в пищу оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает артериальное давление, увеличивает содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, восстанавливает функцию печени. Употребление цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 или 1:2 помогает при гипертонии, нормализует деятельность нервной и эндокринной систем.
Цветочная пыльца оказывает благоприятное действие на предстательную железу, поэтому всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежедневно употреблять по 15 г перги как лечебно-профилактическое средство. Цветочную пыльцу-пергу часто сравнивают по ее воздействию на человеческий организм с деятельностью желез внутренней секреции.
Водные и спиртовые растворы перги обладают антибиотическими свойствами и весьма эффективны при лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, особенно тогда, когда лечение антибиотиками оказывается неэффективным.
Употребление перги по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день до еды в течение двух месяцев рекомендуется при заболеваниях почек, атеросклерозе, при психических расстройствах на почве хронического алкоголизма, при неврастении, гепатите, анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при преждевременном старении.

Лечебные свойства пыльцы


Лечебные свойства пыльцы в настоящее время широко изучаются. Специалисты утверждают, что еще не все ее тайны полностью раскрыты, так как на свойства пыльцы оказывают влияние такие факторы, как погода, солнечная активность, рельеф местности, экология. Даже лечебные свойства меда во многом обязаны присутствию в его составе цветочной пыльцы!
Цветочную пыльцу нужно принимать не только больным, но и здоровым людям, так как пыльца – это не лекарство, а продукт питания. Однако пыльца – продукт биологически активный, поэтому принимать ее достаточно в течение месяца несколько раз в году, особенно в начале каждого сезона по 1 ч.л. в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой водой. Пыльцу не рекомендуется принимать на ночь или поздно вечером.
Цветочная пыльца обязательно должна быть свежей: через год хранения она теряет 75% своей ценности, а через два года становится бесполезной. Хранить ее следует в холодильнике.
Благодаря биостимулирующему, общеукрепляющему свойствам пыльцу можно применять как тонизирующее средство, способствующее восстановлению работоспособности и как профилактическое средство, способствующее нормализации функций организма.
По своему действию цветочная пыльца близка к растениям-адаптогенам: женьшеню, лимоннику китайскому и т.д. и тоже повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим внешним воздействиям.
Цветочная пыльца – биологический стимулятор, прекрасно действующий на стареющий организм. При приеме пыльцы необходимо снижать количество потребляемой пищи, особенно животных белков. Исследованиями доказано, что 20 г пыльцы соответствует 1 кг мяса, но обладающим более ценным белковым составом.
Известный специалист по пчеловодству Н. Йойриш утверждает: "1 грамм пыльцы содержит столько суточных доз витамина Р (рутин), что может предохранить несколько человек от кровоизлияний в мозг, сетчатку глаза и сердца"
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Цветочная пыльца (Перга)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Какие заболевания лечит цветочная пыльца?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ :: Магия деревьев и растений :: Мёд-