Тиамат
Дата регистрации : 2015-01-29 Откуда : Россия
| Тема: Тыквенный мед Чт Янв 21, 2016 10:20 pm | |
| Тыквенный мед относится к числу элитных сортов продуктов пчеловодства, вкус и состав которого не имеет аналогов в природе. В чистом виде встречается редко, добывается в небольшом количестве, поэтому очень востребован у ценителей. В народной медицине часто используется как натуральное лекарство от заболеваний пищеварительной системы. Кавказские долгожители, которые вносят тыквенный мед в свой рацион питания, считают его символом здоровья и долголетия. Тыква – источник элитного сорта медаЗнакомство с этим ценным сортом меда можно начать с его происхождения. Добывается медовый нектар пчелами с крупных желтых и белых цветков плодовой культуры – тыквы. Она хорошо распространена по всей территории России, но за счет того что площади засадки тыквы как правило не очень большие, а медопродуктивность этого растения невысока, то чистый тыквенный мед добывается в небольшом количестве и относится к числу редких сортов. Период цветения тыквы, около 2-3 месяца и начинается в конце июня. И за все это время с одного гектара насаждений удается собрать около 30 кг медового урожая. Медонос охотно посещается насекомыми, которых привлекает мягкий аромат крупного цветка. Нектар собирается пчелами в первой половине дня. Однако поскольку нектар выделяется даже в засушливую погоду и имеет приятные вкусовые особенности (привкус дыни), тыква заслужила звание ценного медоноса. А зная еще все лечебные свойства тыквенного меда, каждому захочется попробовать это вкуснейшее полезное лакомство. Свойства тыквенного медаОтличительные особенности тыквенного меда – свежий овощной аромат. Цвет продукта янатарно-желтый, консистенция плотная густая. Отличает его и быстрая способность к кристаллизации, поэтому оставлять для зимовки пчел этот сорт не рекомендуется. А вот лечение тыквенным медом оказывается очень даже эффективным. Продукт содержит уникальный набор компонентов, столь необходимых человеческому организму. Основные характеристики меда из тыквы:
- Цвет – желтый;
- Консистенция – плотная;
- Вкус и аромат – вкус приятный не приторный, отдает свежим овощным ароматом, послевкусие – сладость дыни;
- Кристаллизация – быстрая, цвет сохраняется.
Чем полезен тыквенный мед?
- В качестве лечебно-профилактического средства тыквенный мед показан пациентам с заболеваниями желчного и мочевого пузыря, почек. Поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, он способствует выводу желчи и очистке почек.
- Так как этот сорт меда хорошо очищает организм от шлаков, токсических веществ, то он хорошо снимает последствия отравления и изжогу. Достигается эффект за счет способности тыквенного меда снижать кислотность желудочного сока. Поэтому во избежание негативных последствий, принимать его нужно в умеренном количестве.
- Данный сорт меда отличается своей способностью к выводу тяжелых металлов, пестицидов и радиоактивных веществ, поэтому в целях профилактики его можно внести в свой рацион питания жителям крупных промышленных городов и людям живущим в зоне повышенного радиоактивного загрязнения.
- Высокий процент глюкозы в медовом тыквенном составе оказывает положительное воздействие на работу сердечной системы и мозговой деятельности. Также глюкоза тыквенного меда способствует задержке гликогенена в печени, что нормализует работу этого органа, оказывает вспомогательное действие в лечении цирроза, гепатита.
- Не стоит забывать и о бактерицидных, противовоспалительных, противомикробных характеристиках тыквенного меда, делающего его эффективным лекарством в борьбе с простудными, вирусными заболеваниями.
- Неисчерпаемый и уникальный набор витаминов, минеральных и витаминных компонентов, их в данном сорте меда порядка 100, делает продукт незаменимым дополнением к питанию детей со слабым иммунитетом.
В кулинарии тыквенный мед используют в свежем виде, в качестве добавки к фруктовым и овощным блюдам. Компонент позволяет обогатить вкус еды освежающими нотками. В выпечку кладут для формирования приятного аромата, а не в качестве подсластителя. Источник
|
|