Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииПоследние изображенияРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться
 

 Каштановый мед

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

Тиамат

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

Каштановый мед Empty
СообщениеТема: Каштановый мед   Каштановый мед EmptyПт Янв 22, 2016 1:22 am

Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса, как каштан добывается в относительно небольших объемах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок в 2-3 недели (период цветения каштана). В остальных же случаях за каштановый продукт продавцы выдают подделку из смеси других сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.

Где собирают каштановый мед

В природе известно два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть цветение и плоды второго медоноса не употребляются человеком в пищу, мед с обоих сортов каштана используют в качестве вкусовой добавки или в виде целебного средства.
Каштановый мед Kashtan-3Среда произрастания медоноса каштана – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе с этого медоноса получают товарный сорт меда. Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. В Краснодарском крае съедобные каштаны также довольно распространены. Цветение каштана начинается после распускания листьев (май-июль) и продолжается 2-3 недели. В горной местности начало цветения припадает на начало июля, в редколесье это середина июля.
Данный медонос охотно посещается пчелами, они собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара сплошных каштановых насаждений в идеале можно собрать 500-600 кг элитного каштанового меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка.
Цветовые и ароматные свойства меда зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период сбора, и общего состояния окружающей среды. Если в период сбора меда была засушливая погода, то каштановый мед будет иметь более густую консистенцию и высокую концентрацию.

Свойства меда из каштана

Одна из важных отличительных особенностей натурального каштанового меда – горчичный привкус, терпкость и привкус цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но нужно помнить, что при сильном нагреве польза каштанового меда не сохраняется.
Каштановый мед Kashtan-1Вторая важная характеристика этого сорта меда – очень медленный процесс кристаллизации, до следующего сезона он может сохраниться в жидком не засахаренном состоянии. Это происходит потому, что процент содержания сахарозы в его составе выше, чем количество глюкозы.
Съедобный посевной каштан дает темный медовый продукт, а из конского каштана получается светлый мед. А чем насыщеннее цвет меда, тем более ярким будет его запах. Кристаллизуется как уже говорилось очень медленно, но когда все же засахаривается свой цвет не меняет в отличие от большинства других сортов.
Итак, основные свойства и характеристики каштанового меда:

  • Цвет – светл-желтый у меда с посевного каштана, насыщенный коричневый у конского сорта дерева.

  • Консистенция – жидкая, мелкозернистая.

  • Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный.

  • Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона.

  • Место сбора – приморские южные районы.


Полезные свойства каштанового меда

Этот продукт отличается мощными антибиотическими и противовоспалительными характеристиками, полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, является природнымиммуностимулятором и помощником кровеносной системы. В народной медицине каштановый мед используют для борьбы с мочекаменной и язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.
Интересные факты:
[list="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 15px; line-height: 25.5px;"]
[*]Регулярное употребление каштанового меда благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.

[*]Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. Существует мнение, что при регулярном систематическом приеме такого природного лекарства что можно приостановить рост онкологических образований.

[/list]

Применения меда в кулинарии

Так как медовый продукт из нектара каштана умеренно сладкий, то в качестве подсластителя он не годится, поэтому его в основном добавляют в выпечку для создания необычного специфичного аромата.
Источник
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Каштановый мед

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ :: Магия деревьев и растений :: Мёд :: Виды мёда-