Встретить каштановый мед в достаточном количестве в свободной продаже довольно сложно, так как чистый медовый продукт с такого медоноса, как каштан добывается в относительно небольших объемах. Причем собрать его можно в регионах массового произрастания каштанов, только за короткий срок в 2-3 недели (период цветения каштана). В остальных же случаях за каштановый продукт продавцы выдают подделку из смеси других сортов, которые разбавлены сахарным сиропом и жаренным сахаром.
Где собирают каштановый мед
В природе известно два медоноса каштана, первый – посевной или съедобный, второй – дикий конский. Хоть цветение и плоды второго медоноса не употребляются человеком в пищу, мед с обоих сортов каштана используют в качестве вкусовой добавки или в виде целебного средства.
Среда произрастания медоноса каштана – приморские районы, Закавказье, южные регионы (затененные склоны). В основном на Кавказе с этого медоноса получают товарный сорт меда. Каштан предпочитает рыхлую плодородную умеренно увлажненную почву. В Краснодарском крае съедобные каштаны также довольно распространены. Цветение каштана начинается после распускания листьев (май-июль) и продолжается 2-3 недели. В горной местности начало цветения припадает на начало июля, в редколесье это середина июля. Данный медонос охотно посещается пчелами, они собирают с него пыльцу и нектар. Ориентировочно, с одного гектара сплошных каштановых насаждений в идеале можно собрать 500-600 кг элитного каштанового меда, специфической особенностью которого является пикантная горчинка.
Цветовые и ароматные свойства меда зависят от среды произрастания медоноса, погодных условий в период сбора, и общего состояния окружающей среды. Если в период сбора меда была засушливая погода, то каштановый мед будет иметь более густую консистенцию и высокую концентрацию.
Свойства меда из каштана
Одна из важных отличительных особенностей натурального каштанового меда – горчичный привкус, терпкость и привкус цветков каштана. Для того чтобы несколько смягчить привкус горечи в меде, его можно разогреть. Но нужно помнить, что при сильном нагреве польза каштанового меда не сохраняется.
Вторая важная характеристика этого сорта меда – очень медленный процесс кристаллизации, до следующего сезона он может сохраниться в жидком не засахаренном состоянии. Это происходит потому, что процент содержания сахарозы в его составе выше, чем количество глюкозы. Съедобный посевной каштан дает темный медовый продукт, а из конского каштана получается светлый мед. А чем насыщеннее цвет меда, тем более ярким будет его запах. Кристаллизуется как уже говорилось очень медленно, но когда все же засахаривается свой цвет не меняет в отличие от большинства других сортов.
Итак, основные свойства и характеристики каштанового меда:
- Цвет – светл-желтый у меда с посевного каштана, насыщенный коричневый у конского сорта дерева.
- Консистенция – жидкая, мелкозернистая.
- Вкус и аромат – привкус горьковатый со вкусом цветков каштана, аромат специфический ярко выраженный.
- Кристаллизация – почти не засахаривается, может сохранятся в жидком виде до следующего сезона.
- Место сбора – приморские южные районы.
Полезные свойства каштанового меда
Этот продукт отличается мощными антибиотическими и противовоспалительными характеристиками, полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, является природнымиммуностимулятором и помощником кровеносной системы. В народной медицине каштановый мед используют для борьбы с мочекаменной и язвенными недугами, гастритом и почечными заболеваниями.
Интересные факты:
[list="color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 15px; line-height: 25.5px;"]
[*]Регулярное употребление каштанового меда благотворно сказывается на обменных процессах организма, за счет наличия в нем таких ферментов, как каталаза, фосфатаза, диастаза и амилаза.
[*]Этот продукт не только укрепляет, но и оздоравливает организм, также обладает противораковыми свойствами. Существует мнение, что при регулярном систематическом приеме такого природного лекарства что можно приостановить рост онкологических образований.
[/list]
Применения меда в кулинарии
Так как медовый продукт из нектара каштана умеренно сладкий, то в качестве подсластителя он не годится, поэтому его в основном добавляют в выпечку для создания необычного специфичного аромата.
Источник