Ботаническое название: Eruca sativa
Синонимы: Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная, salad rocket, Garden Rocket, Italian Cress, roquette, rucola, rugula, colewort, or, arugula, taramira oil, jamba oil.
Семейство: Капустные (Brassicaceae).
Описание: Двулетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный. Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями. Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 мм; лепестки длиной 15—22, обратно-яйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые. Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см; носик 5—10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 мм, 1—2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые. Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.
Цвет: желтая или желто-зеленая жидкость
Аромат: Характерный запах и вкус.
Метод получения: Прессование.
Используемая часть растения: Семена.
Область произрастания: В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане. В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.
Другие виды:
Физико-химические характеристики: Относительная плотность : 0,910
Показатель преломления (при 40 ° С): 1,4680
Йодное число: 137,0
Число омыления: 168,1
Химический состав: В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина ). Витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. В 100г рукколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе рукколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.
В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34% полувысыхающего жирного масла.
Жирнокислотный состав: Эруковая кислота - 10,3 – 51,2 %
Линолевая - 20 – 30%
Линоленовая – 10 – 20%
Олеиновая – 45 – 65%
Пальмитиновая – 5 – 20%
Стеариновая - 1 –1,3%
Эйкозеновая - 7,4 –12.5%
Бегеновая - 1,26%
Пальмитолеиновая - 0,1 - 2%
Стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.)
Тиогликозиды.
Косметическое действие:- Очищает кожу
- Способствует удалению пигментации (веснушек)
- Отличный эмолент
- Способствует устранению мозолей и натоптышей
- Мощный антисептик
- Обладает антибактериальными свойствами
- Отличный природный консервант
Значения МИК растительного масла рукколы находится в диапазоне 52 -72 мкг / мл для грамположительных и грамотрицательных бактерий: Staphyllococcus aureus (стафилококк), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), Escherichia coli (кишечная палочка), Salmonella typhi (сальмонелла), Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии), Staphyllococcus epidermidis (стафилококк эпидермальный), Pasturella, по сравнению с 56-70 мкг/мл стандартного антибиотика (гентамицина).
- Чрезвычайно полезно для волос и главным образом используется как средство для ухода за волосами и кожей головы:
- Питает волосы
- Укрепляет корни волос
- Способствует снижению потери волос
- Стимулирует их рост
- Замечательно подходит для ухода за сухими волосами
- Оказывает на волосы укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос
- Устраняет ломкость, увлажняет, делает волосы эластичными и сильными
- Способствует устранению сухой перхоти
- Восстанавливает структуру волос после окрашивания и химической завивки.
Целебное действие:*
- Нормализует обмен веществ, способствует снижению веса (2 чайные ложки перед едой).
- Способствует повышению уровня гемоглобина в крови
- Улучшает водно-солевой обмен, замедляет отложение солей в организме и выводит холестерин.
- Укрепляет нервную систему
- Используется как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
- Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.
- Исследования показали, что масло семян рукколы способно защитить слизистую оболочку желудка от повреждений и эффективно снижает риск развития язвенной болезни.
- Повышает мужскую потенцию.
NB*Вероятнее всего, данные свойства проявляет свежая руккола при внутреннем употреблении.
Методики применения:Маска для укрепления волос, предотвращающее их выпадение: 10 мл масла, втереть в кожу головы, распределить по всей длине волос, обернуть голову полотенцем, оставить на 2-3 часа или на ночь. Смыть теплой водой с использованием шампуня.
Как добавка в кремы, лосьоны, шампуни, ополаскиватели для волос.
Синергия:Есть мнение, что масло рукколы будет отлично работать в смеси с маслом брокколи при уходе за волосами.
Дополнительно:Рукколу в свежем виде в основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы, обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для соуса песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.
Замечательное средство для похудения. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ. Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект. Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами. Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.Используется для консервирования овощей, так как обладает антибактериальным и консервирующим свойствами.Меры предосторожности:
При наружном применении, не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Следует обратить внимание! Масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимы для пищевых целей. Эруковая кислота не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. На этом основании, например, рапсовое и горчичное масло, выпущенные из семян с высоким содержанием эруковой кислоты, запрещены для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.
Для непосредственного употребления в пищу в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5 %.
Срок хранения: До двух лет в плотно закрытой темной таре при комнатной температуре. После открытия хранить только в холодильнике. Держать вдали от света и тепла.