«Напиток витаминный» с медом
1 кг плодов боярышника, 100 г меда, 300 г овсяных хлопьев 3 л. воды. Плоды боярышника протушить в духовке, протереть, добавить сахар и отвар из хлопьев. Его готовят так: залить хлопья водой, оставить на ночь, утром довести до кипения, слить, охладить.
Напиток «Бруснично-свекольный квас» с медом
1 кг брусники, 1 кг свеклы, 1 стакан сахара или меда 3 л воды. Свеклу натереть, сварить в литре воды, бруснику недолго прокипятить в литре воды. Смешать оба отвара сока, добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки для хранения на холоде. Пить холодным.
Напиток долгожителей с медом
1 ст.л. сушеных ягод бузины, 0,5 л воды, 2 ст.л. меда. В горячий отвар из ягод после процеживания добавить мед, пить ежедневно в горячем виде.
Напиток «Вересковый мед» с медом
20 г цветков вереска, 1 л воды, 500 г сахара. Свежие цветки вереска залить 2 стаканами кипятка, оставить на 24 часа, затем процедить. Настой соединить с сахаром, растворенным в остальной воде, и довести до начала кипения. Напиток обладает успокаивающим и снотворным действием.
Коктейли из лекарственных растений с медом
1 стакан минеральной воды – нарзана, боржоми или другой, 1 ст.л. меда сок половины лимона/ Успешно применяется при гипертонической болезни, при бессоннице, рекомендуется людям с повышенной нервной возбудимостью.
Чай из цветков алтея с медом
Чай из цветков алтея (1 ст.л. цветков на стакан воды), 1 ст.л. меда. Принимать 3 раза в день при ОРЗ и воспалении мочевых путей.
Настой брусники с медом
Настой брусники (20 г листьев на стакан воды), 20 г меда. Принимать несколько раз в день при почечных камнях, подагре.
Лук с медом при кашле
500 г очищенного и измельченного лука, 50 г меда, 40 г сахара. Варить в литре воды на слабом огне 3 часа; жидкость охладить, слить в бутылку и плотно закупорить. Принимать 4-6 ст.л. в день при сильном кашле.
«Душистый напиток» с медом
50 г сушеной душицы, 3 л воды, 150 г меда. Душицу опустить в кипящую воду, тут же снять с огня, настаивать 2 часа. Добавить мед, процедить. Пить холодным.
«Кисель из исландского мха» с клюквой и медом
3 стакана измельченного исландского мха, 2 стакана клюквы, 0,5 стакана сахара или меда, 1 л. воды. Мох варить 2 часа. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы и сахар. Довести до кипения. Подавать в горячем и холодном виде.
Напиток «Калинка» с медом
1 кг ягод калины, 200 г меда, 200 г воды. Из ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 15 минут, процедить. Отвар соединить с соком, добавить мед, размешать, охладить.
Напиток «Клеверный мед»
200 г головок свежего лугового клевера, 1 л воды, 50 г меда. Головки клевера положить в кипящую воду и варить 20 мин, потом полностью охладить. Отвар процедить, добавить мед, размешать. Пить прохладным.
Напиток «Молочно-крапивный коктейль» с медом
4 ст.л. сока свежей крапивы, 1 стакан молока, 2 ст.л. меда, 1 стакан воды. Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молоко размешать, охладить.
Напиток «Сбитень Малиновый» с медом
2 стакана малинового сока, 2 стакана меда, 2 ст.л. дрожжей, 2 л воды. Мед распустить в горячей воде, добавить сок, довести до кипения. Кипятить 2 часа помешивая и снимая пену. Охладить до 25 градусов, добавить дрожжи и поставить для сбраживания на 12 часов. Сброженное сусло перелить в чистую бутыль, закупорить, поставить на холод на 1 месяц. Потом разлить в бутылку, закупорить и хранить в горизонтальном положении.
Острый напиток с медом
400 г листьев настурции, 200 г тертого хрена, 1 л воды, 80 г меда. Листья настурции вместе с тертым хреном пропустить через мясорубку, залить водой, добавить мед и настаивать 12 часов. Процедить через марлю. Подавать холодным.
Напиток «Амброзия» с медом
5 г сушеной полыни, 25 г клюквы, 25 г меда, 1 л воды. Полынь отварить в 1 стакане воды, отвар охладить, процедить, растворить в нем мед, добавить сок клюквы и остальную воду, оставить на 2 часа, потом пить холодным.
Напиток «Золотая осень» с медом
2 ст.л. сушеных ягод рябины, 2 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1 л воды, 50 г меда. Раздробить плоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 минут. Настаивать 5 часов, добавить сахар.
Напиток от простуды с медом
50 г чабреца сушеного, 3 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды. Чабрец залить кипятком, кипятить 5 минут, процедить, добавить сок калины, мед и разлить в бутылки.
Черемуховый квас с медом
3 стакана свежих ягод черемухи, 300 г меда, 3 л воды, 5 г дрожжей. Промытые ягоды черемухи засыпать сахаром, оставить на 12 часов, тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить сахар и дрожжи, оставить для брожения еще на 12 часов, процедить через сито и оставить квас в стеклянной трехлитровой банке еще на 1-2 дня.