Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииПоследние изображенияРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться
 

 Комплекс пранаям

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Темный ангел

Темный ангел

Дата регистрации : 2015-01-29

Комплекс пранаям Empty
СообщениеТема: Комплекс пранаям   Комплекс пранаям EmptyСб Фев 14, 2015 9:34 pm

Основные используемые позы

Ваджрасана
(Кстати, очень хорошая поза)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Падмасана
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ардха Падмасана
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сиддхасана
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[size]


ОМкар пранаяма – 9 раз (5 минут)

Подготовительная пранаяма, выполняемая обычно перед комплексом пранаям.

Исходное положение. В позе алмаза (Ваджрасана) или в позе Падмасана.
Техника исполнения. Выполняется серия глубоких и долгих вдохов и выдохов точно так же, как полное дыхание йогов, только во время выдоха мы громко (насколько это позволяет окружающая обстановка) произносим мантру "ОМ"вот так : "Оооооооооооо-мммммммммм".
Терапевтический эффект. Расширяет объем легких, тонизирует весь организм за счет глубокого и медленного дыхания. Вибрации ОМ успокаивают разум и настраивают его на упражнения йоги.

Чандра Нади пранаяма – 18 дыханий (2 минуты)

Левый энергетический канал человеческого тела называется Ида или Чандра-нади. Энергия в этом канале считается холодной, лунной («чандра» на санскрите означает «луна»). Когда этот канал активен, человек становится склонен к интроспекции, размышлениям, созерцанию. Чандра Нади пранаяма – это упражнение для очистки левого энергетического канала и активации в нем потоков энергии.
Учителя йоги рассказывают нам, что два основных энергетических канала (левый – Ида и правый – Пингала) имеют выход соответственно в левой и правой ноздре. И потому контролируемое попеременное дыхание – это сознательное направление потоков энергии по тому или другому каналу.
Для работы с левым каналом (Ида) используется следующее дыхание: вдох через левую ноздрю, выдох через правую. Это будет один цикл Чандра Нади пранаямы. Тут же снова делается вдох через левую и выдох через правую.
Для контроля потока воздуха в ноздрях используется Насикагра Мудра – соединяются кончики указательного и среднего пальцев и прикладываются к пространству между бровями (Бхрумадхья- точка активации Аджна-чакры). На вдохе правая ноздря зажимается большим пальцем, а на выдохе левая ноздря зажимается безымянным. Для Насикагра Мудры рекомендуют использовать только правую руку.
Чандра Нади пранаяма выполняется одним из двух методов – интенсивный или медитативный вариант.

Исходное положение для обоих вариантов – любая удобная медитативная поза. Например, Ваджрасана (поза алмаза), Падмасана (поза лотоса), Ардха Падмасана (поза полулотоса), Сиддхасана (поза совершенства).

Интенсивный вариант

Этот вариант Чандра Нади пранаямы оказывает мощное очищающее воздействие. Потоки энергии в левом канале значительно усиливаются. Хорошо разрабатывается шейный отдел позвоночника. Усиливается воздействие на Вишуддхи-чакру] и ее проекцию – щитовидную железу.
Упражнение начинается с глубокого выдоха, во время которого подбородок расслабленно опускается вниз.
Делается интенсивный и глубокий вдох (с Насикагра Мудрой – через левую ноздрю), и одновременно со вдохом голова резко запрокидывается назад. Тут же глубокий и интенсивный выдох (через правую ноздрю), и голова резко опускается вниз. Так будет выполнен один цикл интенсивного варианта Чандра Нади пранаямы. Без малейшего перерыва упражнение продолжается дальше – вдох через левую – голова запрокидывается назад, выдох через правую – голова опускается вниз.
Интенсивность и частота запрокидывания головы имеют лишь второстепенное значение. Самое главное – это глубина вдоха и выдоха. Нужно сделать очень глубокий вдох и очень глубокий выдох.
За один подход интенсивного варианта Чандра-Нади пранаямы следует сделать 18 вдохов-выдохов.
После небольшой медитации (расслабить все тело и созерцать естественные ритмы дыхания), нужно обязательно продолжить интенсивный вариант Чандра Нади пранаямы интенсивным вариантом Сурья Нади пранаямы – дыхательного упражнения для активации правого энергетического канала Пингала.

Медитативный вариант

Медленное глубокое дыхание успокаивают разум и подводит его к состоянию медитации. Медитативный вариант Чандра Нади пранаямы расслабляет и тело, и мысли. Мягко, но эффективно очищается левый энергетический канал.
Техника исполнения - с помощью Насикагра Мудры зажимается правая ноздря и делается глубокий медленный вдох через левую ноздрю. Затем зажимается левая ноздря и делается медленный глубокий выдох через правую. Так будет выполнен один цикл медитативного варианта Чандра Нади пранаямы.
Чем медленнее будет вдох и выдох, тем выше эффект от упражнения. Внимание полностью сосредоточено на потоках дыхания. Если возникают посторонние мысли, их не стоит отгонять, но и не нужно на них концентрироваться. Пусть созерцание потоков дыхания продолжается, и постепенно все мысли уйдут и разум успокоится.
За один подход медитативного варианта Чандра Нади пранаямы делается 3-9 дыханий.

Сурья Нади пранаяма – 18 дыханий (2 минуты)

Правый энергетический канал (Сурья-нади, Пингала) – один из трех важнейших в энергетической сети человека (два других – Ида (левый канал) и Сушумна (центральный канал)). Энергия в правом канале называется солнечной, горячей. Она стимулирует человека к активности, действиям во внешнем мире, преобладает экстраверсия. Сурья Нади пранаяма очищает правый канал и активирует потоки энергии в нем. Стимулируется левое полушарие головного мозга.
Исходное положение – любая удобная медитативная поза. Например, Ваджрасана (поза алмаза), Падмасана (поза лотоса), Ардха Падмасана (поза полулотоса), Сиддхасана (поза совершенства).
Техника исполнения. Для контроля потоков дыхания используется Насикагра Мудра. Средний и указательный пальцы прижимаются кончиками к межбровному промежутку (точка Бхрумадхья – активатор Аджна-чакры). Дышим через правую ноздрю, левая зажимается безымянным пальцем. Существуют два варианта этого упражнения – медитативный и интенсивный.

Интенсивный вариант.

Интенсивное исполнение Сурья Нади пранаямы мощно очищает правый энергетический канал. Укрепляется шея. Дополнительно стимулируется Вишуддхи-чакра. Как правило, делается сразу после интенсивного варианта Чандра Нади пранаямы.
Техника исполнения – Делается глубокий выдох, и голова расслаблено опускается вниз. На вдохе голова резко отбрасывается назад. С выдохом голова резко опускается вперед. И так далее.
Очень важно делать глубокие вдохи и выдохи. Запрокидывать голову нужно осторожно – подберите удобный для себя ритм и следуйте ему.
За один подход интенсивного варианта Сурья Нади пранаямы следует совершить 18 вдохов-выдохов.
После этого упражнения нужно сделать небольшой медитативный отдых: расслабить тело и созерцать 1-2 минуты естественные ритмы дыхания.

Медитативный вариант

Обычно используется после медитативного варианта Чандра Нади пранаямы.
Потоки дыхания напрямую связаны с интенсивностью мыслеобразования. Чем медленнее и глубже делается вдох и выдох, тем больше успокаивается разум и тем ближе он приближается к состоянию медитации. Сурья Нади Пранаяма в своем медитативном варианте мягко, но эффективно стимулирует потоки энергии в правом канале (Пингала) и воздействует на левое полушарие головного мозга, тонизируя весь организм.
Техника исполнения – Медленный глубокий вдох (без запрокидывания головы) через правую ноздрю (с Насикагра Мудрой) – медленный глубокий выдох через ту же ноздрю. И так далее.
Чем медленнее и глубже дыхание, тем выше эффект от упражнения.
За один подход медитативного варианта Сурья Нади пранаямы следует сделать 3-9 вдохов-выдохов.
После этого упражнения можно отпустить контроль за дыханием, расслабить все тело и отдохнуть немного, созерцая естественные ритмы дыхания.


Нади Шуддхи пранаяма – 27 циклов (5 минут)


Интенсивное упражнение, направленное на очищение правого и левого энергетических каналов (Ида и Пингала) и активацию потоков энергии в них. Регулярное выполнение этой дыхательной практики пробуждает энергию Кундалини и стимулирует шесть основных чакр (Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддхи, Аджна).

Исходное положение – любая удобная медитативная поза йоги: Ваджрасана (поза алмаза), Падмасана (поза лотоса), Ардха Падмасана (поза полулотоса), Сиддхасана (поза совершенства).
Техника исполнения – вдох через левую ноздрю – выдох через правую, вдох через правую – выдох через левую ноздрю. Это составит один цикл Нади Шуддхи пранаямы.
Это интенсивное упражнение, и потому каждый раз на вдохе голова резко запрокидывается назад, а на выдохе – опускается вниз.
Для регулировки потоков дыхания используется Насикагра Мудра – кончики среднего и указательного пальцев прикладываются к межбровному промежутку (Бхрумадхья – точка-активатор Аджна-чакры). Большой палец прижимает правую ноздрю, если требуется дышать через левую. Безымянный палец зажимает левую ноздрю, когда нужно дышать только через правую. Для Насикагра Мудры используется только правая рука.
Итак, Нади Шуддхи пранаяма – со вдохом через левую ноздрю голова резко запрокидывается назад. Происходит смена пальца и с выдохом через правую ноздрю, голова резко опускается вниз. Со вдохом через правую ноздрю голова снова запрокидывается. Происходит смена пальца и с выдохом, голова снова опускается.
За один подход рекомендуется выполнить 18-27 циклов этой пранаямы.
По окончании упражнения, руки опускаются на колени и складываются в Чин, Джняна или Бхайрава-Бхайрави Мудры. В течение буквально 1-2 минут стоит побыть в тишине, созерцая естественные потоки дыхания. Такая медитативная практика позволит расслабиться и подготовиться к следующему упражнению.

Капалабхати (очищение черепа) + задержка дыхания на вдохе – 2 раза по 108 выдохов (6+2 минуты)

Мощнейшая пранаяма, очищающая носовые проходы от слизи, и голову от плохих мыслей.

Исходное положение. В позе алмаза (Ваджрасана) или в позе Тадасана.
Техника исполнения. Выполняется серия вдохов и выдохов.
Выдох на быстром сокращении брюшных мышц - воздух вырывается из ноздрей с громким звуком. После выдоха ни малейшей паузы - тут же расслабляются брюшные мышцы, что способствует само по себе медленному наполнению нижних и средних долей легких.
Иными словами, вдох делать не нужно. За счёт расслабления брюшных мышц диафрагма опустится вниз, что повлечёт за собой расширение лёгких и самопроизвольное наполнение их воздухом. Продолжительность выдоха равна приблизительно - 0,2сек., а продолжительность так называемого "вдоха" - 0,8сек. В зависимости от ритма, предназначенного для упражнения. Сознание направлено на внутренность носа. Ритм строится на выдохе.

вариант выполнения через одну ноздрю.

Техника исполнения.
Вдох через обе ноздри.
Указательный палец правой руки поднести к центру лба и, зажав левую ноздрю средним пальцем, выдыхать воздух через правую ноздрю.
Вдох через обе ноздри.
Зажав правую ноздрю большим пальцем, выдыхаем воздух через левую, и так далее.
Концентрация внимания. На точке между бровями
Терапевтический эффект. Очищает нос и лобные пазухи, укрепляет слюнные железы, возрастает способность к сосредоточению.

Анулома Вилома – 9 циклов (9 минут)

Эта дыхательная практика направлена на достижения равновесия левого и правого энергетического каналов (Ида и Пингала) и пробуждение энергии Кундалини. При регулярном выполнении этого упражнения, потоки праны входят в центральный канал (Сушумна) и йогин с легкостью достигает состояния медитации. На физическом уровне эта пранаяма приводит к балансу в работе левого и правого полушария головного мозга, тонизирует весь организм и выводит из него токсины. Упражнение хорошо стимулирует Аджна-чакру и развивает интуицию.
Эта дыхательная практика направлена на достижения равновесия левого и правого энергетического каналов (Ида и Пингала) и пробуждение энергии Кундалини. При регулярном выполнении этого упражнения, потоки праны входят в центральный канал (Сушумна) и йогин с легкостью достигает состояния медитации. На физическом уровне эта пранаяма приводит к балансу в работе левого и правого полушария головного мозга, тонизирует весь организм и выводит из него токсины. Упражнение хорошо стимулирует Аджна-чакру и развивает интуицию.

Исходное положение. Лучше всего принять Падмасану (поза лотоса), Ваджрасану (поза алмаза) или Сиддхасану (поза совершенства).
Техника исполнения. Анулома Вилома пранаяма – это попеременное дыхание через левую и правую ноздри.
Вдох через левую ноздрю – выдох через правую. Вдох через правую – выдох через левую. Это один цикл Анулома Вилома пранаямы. Упражнение всегда начинается с левой ноздри и всегда на ней же заканчивается.
Для управления потоками воздуха в ноздрях используется Насикаргра Мудра: соединяются кончики указательного и среднего пальцев и прикладываются к пространству между бровями. При дыхании через левую ноздрю, правая зажимается большим пальцем. При дыхании через правую ноздрю, левая зажимается безымянным пальцем. Для Насикагра-мудры используется только правая рука.
За один раз следует выполнить от 3 до 9 циклов этой пранаямы.
Во время выполнения этой Анулома Вилома пранаямы внимание направлятеся на движении энергии по каналам Ида и Пингала (эти каналы находятся соответственно слева и справа от позвоночного столба). На вдохе представляем себе, как энергия движется по каналу Ида или Пингала (в зависимости от ноздри, через которую мы дышем) сверху вниз, а на выдохе - снизу вверх.

Вариант с задержкой дыхания.

В этом случае после каждого вдоха делается задержка дыхания. То есть полный цикл Анулома Вилома с задержкой дыхания выглядит так: вдох через левую ноздрю – задержка – выдох через правую – вдох через правую – задержка – выдох через левую.
Такой вариант выполнения имеет усиленное воздействие на Аджна-чакру и более эффективно успокаивает мыслительные процессы.
Концентрация внимания: во время дыхания - на потоках энергии в левом и правом энергетических каналах, а во время задержки дыхания - на Аджна-чакре.
После выполнения упражнения рекомендуется некоторое время, буквально минуту, уделить медитативной практике. Например, созерцанию естественных потоков дыхания или просто прислушаться к сердцебиению.

Уджайи пранаяма – 3 цикла (3 минуты)

Это упражнение гармонизирует и уравновешивает потоки энергии в теле. Хорошо воздействует на Вишуддхи-чакру и ее проекцию в физическом теле – щитовидную железу.
Для выполнения этой пранаямы можно сесть в любую удобную медитативную позу. Лучше всего подходит Ваджрасана (поза алмаза), Падмасана (поза лотоса) или Ардха Падмасана (поза полулотоса).
Также это упражнение можно делать из положения стоя (Тадасана) или лежа. Вариант в медитативной позе йоги – наиболее эффективный.
Уджайи пранаяма – это дыхание в следующем ритме – 8:8:16. Вдох – 8 ударов сердца, задержка дыхания – 8, выдох 16. Вдох осуществляется через обе ноздри. Выдох делается через рот с шипящим звуком с-с-с.
Во время выполнения упражнения внимание сосредоточено на щитовидной железе (Вишуддхи-чакре). Между циклами Уджайи пранаямы следует сделать глубокий вдох-выдох по правилам полного йоговского дыхания.
После выполнения всех циклов Уджайи пранаямы рекомендуется некоторое время побыть в медитации, созерцая естественные потоки дыхания. Это не только расслабит тело и дыхательную систему, подготавливая их к следующему упражнению, но и позволит успокоить разум т уловить отблески состояния безмыслия.

Ритмическое дыхание – 9 циклов (6 минут)

Этот вид дыхательного упражнения уравновешивает потоки энергии во все теле, успокаивает разум и подготавливает его к состоянию медитации. В соединении с визуализациями, это упражнение позволяет набирать энергию из космического пространства и направлять ее в любой орган, энергетический центр (Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддхи, Аджна) или во весь организм в целом.

Для этого упражнения подходит любая медитативная поза йоги (Сиддхасана, Падмасана, Ваджрасана, Ардха Падмасана, Свастикасана, Сукхасана).
Ритмическое дыхание – это вдох-задержка-выдох-задержка по правилу вдох и выдох равны по продолжительности, а задержка равна половине вдоха или выдоха. То есть, нужно дышать в ритме 6:3:6:3 или 8:4:8:4.
Для набора энергии на вдохе нужно визуализировать, как из космического пространства в мак ушку головы входит поток праны (космической энергии), а на выдохе эта энергия направляется или в какой-то конкретный орган, или в энергетический центр, или равномерно распределяется по всему телу.
Для повышения общего состояния здоровья и успеха во внешней деятельности, энергию стоит направлять в Манипура-чакру.

Шавасана – 10 минут

Наилучшее йоговское упражнение в релаксации. Эта поза считается самой сложной в йоге. Критерием успеха в Хатха-йоге служит не то, насколько человек может вывернуть свои суставы или как долго он стоит на голове, а то, как глубоко он способен расслабиться.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Шавасана - поза мертвого

Расслабление – важнейшая функция нашего организма, которая у современного человека попросту отключается в результате бешеного ритма жизни и постоянных стрессовых ситуаций. Регулярная практика Шавасаны возвращает телу естественную способность расслабляться, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на всей жизнедеятельности человека.
Следует лечь на спину, ноги раздвинуть на ширину плеч, а руки положить ладонями вверх, слегка отодвинув от туловища. Такое положение тела способствует глубокому расслаблению.
Делаются три полных йоговских дыхания, и на выдохе визуализируется, как напряжение «выталкивается» из тела. Пусть тело с каждым выдохом все более и более расслабляется.
Затем контроль за дыханием прекращается и телу позволяют дышать легко, естественно и спонтанно. Для сознательного глубокого расслабления можно совершить «путешествие» по различным частям тела и сознательно расслабить их.
Внутренним взором окидываем последовательно ступни, икроножные мышцы, бедра, ягодицы и расслабляем ноги целиком. Сосредотачиваемся на пояснице, мышцах спины, животе, мышцах груди и полностью расслабляем их. Осознаем кисти рук, предплечья и плечи. Расслабляем шею, щеки, веки, брови и лоб. В конце окидываем внутренним взором все тело целиком и полностью его расслабляем.
Потом внимание сосредотачивается на дыхании или на сердцебиение. Прислушивание к этим естественным ритмам позволяет еще больше расслабить тело и разум. Если в голову лезут какие-то посторонние мысли, не стоит их отгонять, но не нужно и сосредотачиваться на них. Стоит постоянно удерживать в фокусе осознания процесс дыхания или ритм сердцебиения и тогда разум постепенно опустеет, что принесет действительно хороший отдых всему организму. Говорят, что правильно выполненная 10-минутная Шавасана способна заменить 2 часа обычного сна.
Для того, чтобы во время выполнения позы отдыха не приходилось заботиться о времени рекомендуется установить таймер обратного отсчета или будильник. Для хорошего отдыха Шавасана выполняется в течение 10-15 минут.
Выходить из Шавасаны нужно правильно. Резко вскакивать и тут же приступать к активной деятельности нельзя – это будет стресс для расслабленного организма. Нужно потянуться сначала обеими ногами, сделав упражнение после пробуждение. А затем можно устроить себе потягушки, растянувшись с удовольствием, как это делает кошка. В конце можно повернуться на бок, положить руку под голову и согнув ноги в коленях и так полежать еще некоторое время.
В конце Шавасаны учителя йоги рекомендуют сесть и 3 раза мысленно произнести Гаятри мантру.

Сокращенный вариант.

Если у вас не так много времени и выполняется сокращенная Шавасана (3-5 минут), можно пропустить этап последовательного расслабления. Нужно в целом расслабить тело и сконцентрировать разум на дыхании или сердцебиении. В таком состоянии следует оставаться в течение все практики.

Промежуточная Шавасана.

Отдыхать необходимо не только после всего йоговского комплекса, но и после каждого упражнения. Промежуточная Шавасана расслабляет тело, подготавливая его к следующему упражнению и позволяет перераспределить накопленную энергию.
Следует лечь на коврик, сделать глубокий вдох-выдох, максимально расслабить тело и находиться в этом положении в течение 18-27 ударов сердца.
Пренебрегать Шавасаной недопустимо! В йоговских текстах указывается, что тот, кто делает йогу, но игнорирует Шавасану – глупец, а не йогин!!!

Медитативная практика для осознания и гармонизации Манипура-чакры – 10 минут.

В физическом плане третья чакра Манипура находится в районе солнечного сплетения. А пупок часто называют точкой проекции Манипуры. В энергетическом плане Манипура – это основной аккумулятор энергии для всех наших структур. Это энергия деятельности, активности, воли. Человек с активной энергией Манипура-чакры стремится достигать успеха в обществе, в бизнесе. Он обладает сильной волей, умением убеждать и влиять на людей. Некоторые восточные системы философии считают, что по-настоящему путь самосовершенствования начинается тогда, когда самоосознание человека достигнет уровня Манипура-чакры.


Энергия воли, власти и денежного потока
Манипура-чакра – очень важный центр энергии. Вся наша активность во внешнем мире так или иначе зависит от энергии Манипуры. Здоровье физического тела значительно улучшается, когда энергия в этом центре уравновешена.
Многие источники связывают Манипуру с успехом в социуме – денежным благополучием, успехами в карьере. Для того, чтобы стать хорошим директором-руководителем, неплохо бы иметь мощную Манипура-чакру.
«Проработанная» йоговскими техниками Манипура также влияет и на финансовое благополучие. Некоторые источники связывают Манипуру с энергией денежного потока.
Вообще, энергия Манипуры – это воля человеческого существа. Куда мы ее приложим, там и получим резул ьтат. В йоге считается, что потениацльно мы обладаем безграничной силой воли. Нам нужно только научиться ею пользоваться. И «проработка» Манипура-чакры прямо в этом помогает.
Также есть мнение, что современный мир в большей мере живет именно «на уровне» Манипуры.

Методы «пробуждения»

Многие йоговские упражнения направленно воздействуют на Манипура-чакру. В физическом теле это влияет на все органы брюшной полости, улучшая кровообращение в них и значительно укрепляя их состояние. В плане энергии, к этому центру активно поступает дополнительная энергия, что позитивно отражается на состоянии всего организма.
Асаны, которые воздействуют на Манипуру – это, прежде всего Майюрасана (поза павлина – локти упираются в живот и на них прямое тело держится параллельно полу З.Ы. Очень тяжело в такую позу стать [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] ), Пашимоттанасана (из положения лёжа опустить голову на колени выпрямленных ног), Йога-Мудра (в медитативной позе опустить лоб на пол). Вообще говоря, все асаны в той или иной мере влияют на пупочный центр.

Практически все пранаямы энергетизируют Манипура-чакру. В особенности сильное влияние окахывает Бхастрика (интенсивный вдох и выдох) и Капалабхати пранаямы (резкие выдохи).

Медитации

Манипура-чакру описывают как желтый десятилепестковый лотос с вписанным красным перевернутым треугольником.
Биджа-мантра этой чакры – РАМ.
Для любой из описываемых практик вы можете использовать йоговскую позу для медитации (например, Сиддхасану или Ваджрасану). Это позволит находиться в более осознанном состоянии. Сами по себе эти позы способствуют гармонизации потоков энергии в нашем теле.
Медитацию также можно проводить сидя в кресле или лежа. В этом случае нужно прилагать больше усилий на поддержания бодрствования.
Перед началом любой медитативной техники рекомендуют расслабить мышцы тела. Этого можно достичь, если сделать несколько глубоких дыханий.

Визуализация. Метод визуализации предполагает использование изображения чакры (янтры).
Для начала изображение рассматривается глазами. Взгляд скользит от детали к детали – по лепесткам, по треугольнику. Некоторое время изображение рассматривается целиком, неподвижными глазами. Когда глаза устают, их закрывают, и янтра рассматривается уже как визуализированная картинка перед закрытыми глазами. Точно так же, как внешнее изображение, сейчас рассматривается внутренний ментальный образ. Для усиления эффекта, воображаемую янтру лучше всего поместить в район пупка – солнечного сплетения.

Повторение биджа-мантры.
Точка проекции Манипура-чакры – пупок. Если подготовившись к медитации мы обратим внимание на эту область, мы заметим, что живот движется синхронно вдоху и выдоху. Повторение биджа-мантры – это очень мощная техника, которая приводит в вибрацию энергию в чакре. Если эту технику совместить с естественным ритмом дыхания, эффект от практики значительно усилиться.
На пике вдоха мысленно произносим РАМ. На пике выдоха опять же мысленно произносим РАМ. Дыхание естественное. Не пытаемся его контролировать. Лишь созерцаем дыхание и не забываем о биджа-мантре. Стараемся постоянно осознавать ощущение в области пупка.

Интегральная медитативная техника.
Лучший метод медитативного воздействия на энергию в Манипура-чакре – это соединение визуализации янтры, осознания точки-проекции чакры (пупок) и повторение биджа мантры (РАМ).

Минимальное время для практики медитации – 10 минут. Лучший эффект будет, если мы медитируем от 20 до 30 минут.
По окончании упражнения, руки опускаются на колени и складываются в Чин, Джняна или Бхайрава-Бхайрави Мудры. В течение буквально 1-2 минут стоит побыть в тишине, созерцая естественные потоки дыхания. Такая медитативная практика позволит расслабиться и подготовиться к следующему упражнению.[/size]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Комплекс пранаям

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Комплекс для учеников и студентов авт. Шадовкэт

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Духовные практики, развитие и работа над собой-