Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииПоследние изображенияРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться
 

 Прощенное воскресенье

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

Тиамат

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

Прощенное воскресенье Empty
СообщениеТема: Прощенное воскресенье   Прощенное воскресенье EmptyПн Фев 23, 2015 10:39 pm

Прощенное воскресенье 4390288_m

Обычай просить прощенье и самому прощать, вступая в Великий пост, имеет древние корни. Когда-то палестинские монахи на весь период поста удалялись в пустыню, и вот, не зная, вернутся ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, монахи заранее испрашивали друг у друга прощенье. И сами прощали. Православная Русь не просто переняла этот монастырский обычай, у нас закрепился особый чин - т.е. особый порядок церковной службы Прощеного воскресения, он служится вечером. А весь день мы слышим: "Прости меня, пожалуйста!" И в ответ: "Бог простит! И я прощаю!" И в этом всеобщем примирении глубокий смысл.

Начинающийся завтра Великий пост - время нашего покаяния перед Богом. И тут вопрос: а что надо сделать, чтобы Бог нас помиловал? Понятно, что надо увидеть свои грехи и принести их Господу - то есть исповедовать их Ему. Осознать свои грехи и раскаяться в них. Это взаимоотношения человека и Бога. И тут возникает удивительный момент. Господь вводит еще одно условие, необходимое для нашего прощения. Это условие касается взаимоотношений человека с другими людьми. Мы живем не в безвоздушном пространстве, вокруг нас другие - те самые родные и не очень, близкие и дальние. Так вот, чтобы быть прощеным Богом, надо самому научиться прощать. В этот день утром на Божественной Литургии в храмах звучат слова из Нагорной проповеди Христа: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6. 14-15).

Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.

Прощеное воскресенье - это день, когда нам всем дается возможность, не наступая на мозоли нашего самолюбия, не уязвляя нашу гордость, не задевая чувства ложного достоинства, попросить прощения у тех, кого мы обидели - вольно ли, невольно. И самим простить тех, кто причинил нам зло. 

Есть одна древняя молитва о нас самих, какими мы должны быть, и которая направляет наше сердце, наш ум и волю на путь святой, небесной и Божественной жизни:

«Господи, Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я вносил любовь туда, где ненависть; чтобы я прощал, где обижают; чтобы я соединял, где ссора; чтобы говорил правду, где заблуждение; чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение; чтобы возбуждал надежду, где царит отчаяние; чтобы вносил свет туда, где тьма; чтобы я возбуждал радость, где живет горе. Господи, Боже мой! Удостой, чтобы не меня утешали, но я утешал; не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал; не чтобы меня любили, но чтобы я любил. Ибо кто дает, тот получает; кто себя забывает, тот обретает; кто прощает, тому простится; кто умирает, тот просыпается к вечной жизни».

Это — молитва человека о самом себе. Но не только о себе должны мы думать в этой жизни. Подумаем и о тех, кого нет среди нас, кто блуждает по путям этого греховного мира и несчастен в своей жизни. Знаменитый философ и математик Блез Паскаль сказал, что все люди делятся на три разряда: одни разумны и вполне счастливы — это те, кто знает Бога и служат Ему; другие неразумны и несчастливы — это те люди, которые не ищут Бога и не знают Его; и есть люди, которые ищут Бога, но они пока Его не нашли. Эти люди вполне разумны, но пока несчастливы.

Помолимся о всех этих людях. «Господи! Тем, кто молится Тебе, даруй им молитву совершенную. Многие Тебя сейчас просят — исполни их прошения. Многие сейчас насыщаются Твоей пищей — благослови ее. Многие умирают сейчас — да будут их последние минуты во благодати Твоей. Многие Тебя ищут — откройся им. Многие сейчас грешат — прости их и обрати к свету. Многие стоят сейчас на пороге греха — не допусти их до него. Служащих Тебе укрепи на путях Твоей правды. Прими покаяние кающихся. Многие еще Тебя не знают — даруй этой нашей молитве быть верою за них. Слава державе и благодарение Твоей правде во веки веков. Аминь».
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Прощенное воскресенье

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Отчитка, если ругались в Прощенное воскресенье
» Сны с субботы на воскресенье
» Вербное воскресенье
» Народные приметы

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: РАЗДЕЛ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ :: Основы и законы магии. Первые шаги. :: Календарь мага :: Апрель-