Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииПоследние изображенияРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться
 

 Медитация. Есть ли реальная польза?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Далари

Далари

Дата регистрации : 2015-01-29

Медитация. Есть ли реальная польза? Empty
СообщениеТема: Медитация. Есть ли реальная польза?   Медитация. Есть ли реальная польза? EmptyПт Сен 11, 2015 1:56 pm


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Согласитесь, очень часто в пабликах по йоге, психологии, саморазвитию вы сталкиваетесь с выражением «медитативный ум», «медитация» и т.д. Я думаю каждый приблизительно понимает, о чем речь. Но давайте сегодня попробуем поглубже покопаться и разобраться что же такое «медитация», как действительно она работает, какие от нее эффекты?
Медитация в религиозных традициях
Слово «медитация» с латыни переводится как «размышление», но само это понятие далеко не западное. В Ветхом Завете есть схожие понятия, состояния, которые описываются как размышление, разговор с Духом. О восточных традициях этого понятия мир узнал благодаря Великому Шелковому Пути. Торговцы приезжали в западные страны, привозили какие – то книги, делились информацией о мудрецах и йогах, сидящих, погруженных как будто в сон.
В индуистской традиции, медитация – важнейшее понятие, самый важный момент как йоги, так и религиозных течений. В философии индуизма медитацию называют «дхьяна», это слово имеет древний санскритский корень, обозначающий все тоже размышление, или внутреннее созерцание. Отсюда это понятие, известное с времен древнейшей ведической цивилизации распространилось в Китай как «чань» или «дзен». В Китае благодаря влиянию буддизма, где медитация также играет важную роль, дзен как практика глубоко укоренилась, пустила корни. Вообще состояния измененного состояния сознания, т.е. отличного от состояния обычного бодрствования, распространены повсеместно. Похожие практики наблюдаются в суфизме (ответвление ислама), в еврейской Каббале, некоторых христианских традициях и практически во всех восточных религиозных традициях (даосский цигун, чакра йога, риндзай дзен и т.д.).
Человеку с первобытных времен было свойственно изменять свою состояния, погружаясь в мир предков и духов, ища ответы на свои вопросы. Это особенность человеческой души, или если хотите психики – отходить от обывательского восприятия, посмотреть под другим углом зрения. Первобытные племена, индейцы, современные африканские народности погружаются в транс путем употребления психотропных растений, танцами или просто особым барабанным ритмом вводят себя в измененные состояния.
С этим мы разобрались, можно сделать вывод, что особое состояния размышления, медитации нормально для человека и с древних времен применяется для различных целей.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Научные исследования медитации

С середины прошлого века, когда в мире начался бум всего восточного, в том числе и йоги, ученые, психологи, физиологи заинтересовались исследованием медитации. Что происходит с телом человека, когда от погружен в самосозерцание?
Исследования начались еще в 40 – х годах XX века, когда европейские ученые, начав изучать физическое состояние индийских йогов обнаружили, что они могут значительно замедлять сердцебиение. В то время это было очень важным и интересным открытием, т.к. исследований о влиянии сознания на физические процессы в организме были плохо изучены.
Далее начались более масштабные изучение состояния медитации. Так американскими учеными были обнародованные следующие факты, у людей, серьезно практикующих медитацию (не у новичков, что важно!) обнаруживаются следующие психо – физиологические изменение:

  • Замедление сердцебиение (у опытных йогов на 70%!)
  • Замедление дыхание, практически в 2 раза
  • Изменение кожно – гальванической реакции (сопротивляемость кожи увеличивается)
  • Мозг переходит в область альфа – ритмов
  • Снижается волновая активность мозга в привычных мозговых долях, но невероятно возрастает в других
  • Уменьшается выработка крови (увеличивается стрессоустойчивость организма)

В Китае существуют уже много лет серьезные научно – исследовательские институты, изучающие воздействия традиционных медитативных практик, в частности цигун, на психо -физиологическое состояние человека. Так за годы исследований были получены следующие результаты, указывающие на благотворное воздействие медитативных практик: происходит благотворное воздействие на гипоталамус, мозг переходит от состояния активности и стресса в состояние расслабленности, уменьшается выработка молочной кислоты в мышцах тела, нормализуется артериальное давление, происходит расслабление мышечной системы организма, головной мозг вырабатывает преимущественно альфа – волны, снижается функция симпатической нервной системы, т.е. снижается выработка гормонов стресса, страха и т.д.
И это только небольшая часть исследований благотворного влияния медитации на физиологию человека! Написаны целые тома книг на эту тему.
Естественно, на психологическом и эмоциональном уровне эффект не менее заметен. Вот лишь некоторые (научно доказанные) положительные моменты влияния медитации:

  • человек практикующий медитацию более стрессоустойчив;
  • не подвержен паническим атакам (а это бич современного мира!);
  • увеличивается способность решать сложные, творческие задачи;
  • способность легко находить состояние внутренней гармонии, спокойствия, быстро справляться с негативом;
  • способность контролировать свое дыхание;
  • налаживать внутренний диалог, решать самому свои внутренние проблемы.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Виды медитации

Сейчас я хочу коротко рассказать о наиболее известных традиционных видах медитации
Медитация на четках. Это вид медитации распространен повсеместно, например, религиозные мусульмане читают суры Корана используя четки. Вайшнавы произносят Маха – Мантру на четках по 108 (!) кругов, некоторые могут это делать целыми днями, таким образом, практически не выходя из состояния медитации. Должна сказать, метод медитации на четках очень удобен, особенно для начинающих. Четки зачастую отвлекают ум от посторонних мыслей, помогая лучше сосредоточиться на внутреннем.
Традиционная буддийская медитация (медитация памятования). Она включает в себя ряд техник, само слово памятование в названии говорит за себя, практика помнить здесь и сейчас, полностью принимать это и отпускать от себя.
Традиционная йогическая медитация (медитация на трансцендентный звук ОМ). Эта древнейшая форма медитации, описанная еще в Упанишадах, данная Верховным сознанием. Звук ОМ – это звук сотворения Вселенной, первозвук, звук Вернего Центра – Сахасрары.
Кундалини –медитация. Бывает в разных вариантах: динамическая медитация, это когда йогин выполняет определенные упражнения, концентрируясь на определенных энерго-центрах, либо статическая медитация (в положение лежа). Но так или иначе, кундалини –медитация связана на визуализации своих энергетических центров, чакр, проработки. Разблокировки их и т.д.
Дзадзен медитация – это практика памятования, распространенная в Японском буддизме
Кроме того, существуют различные сексуальные тантрические медитации. Существует даже удивительная христианская медитация, распространенная в среде исихаизма, ее практикуют монахи Нового Афона – это постоянное повторение Исусовой молитвы, монахи погружаются в трансцендентное состояние проводят в нем большую часть жизни.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Как начать медитировать?

 В заключении хочу сказать, не обязательно следовать строго каноническим техникам. Если вы только стали на путь йоги, или просто хотите овладеть своим умом и эмоциями просто садитесь в любую удобную позу (это может быть поза лотоса, поза со скрещенными ногами, лежа, сидя и т.д.) и погрузитесь в себя, начав концентрироваться на дыхании. Постарайтесь прочувствовать и осознать каждый вдох-выдох, пусть мысли очищаются с каждым вдохом и выдохом. Почувствуйте пустоту внутри, насладитесь ей.
Вы можете визуализировать место, дарующее вам спокойствие, включить медитативную музыку. Можно использовать благовония (не обязательно индийские, можно ладан, например).
Начиная медитацию настройтесь на нее, освободитесь от бытовых мыслей, уделите себе хотя бы 5 минут.  Очень важна дисциплина и систематичность: лучше практиковать каждый день, пусть по 5, 10 мин, но каждый день. Тогда ваш мозг, как часовой механизм, запомнит и будет легко входить в это состояние. Полюбите себя в этом состоянии, наслаждайтесь!

автор:
тут
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Медитация. Есть ли реальная польза?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Медитация "Я тот, кто я есть»
» Психические миры: реальная виртуальность
» Магия и польза банных веников
» Руна Есть
» Что есть Треба?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ЧЕЛОВЕК, ЕГО ОКРУЖЕНИЕ, ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ :: Духовные практики, развитие и работа над собой-