Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
магия равновесия, темная и светлая магия, форум для практиков, обучение
Равновесие тьмы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Равновесие тьмы

магический форум практиков, магия равновесия
 
ФорумПорталПубликацииПоследние изображенияРегистрацияВход
Уважаемые пользователи, просьба поставить себе аватарки для удобства общения!

Поделиться
 

 Целебные свойства веников

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Тиамат

Тиамат

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

Целебные свойства веников Empty
СообщениеТема: Целебные свойства веников   Целебные свойства веников EmptyСб Фев 13, 2016 10:09 pm

Важнейший банный атрибут, банная услада, изюминка – пушистый, душистый, разлапистый и хлесткий веник, без него настоящая русская баня - просто немыслима. Веник нагнетает жар, выполняет чрезвычайно горячий массаж тела. «Банный веник дороже денег», «Банный веник душу тешит да тело нежит», «Веник в бане - всем начальник, всему голова», «Баня без веника - что стол без соли», «Банный веник - главный лекарь», «Мал да удал, всем порку задал», «Веник - банный командир, всех побил и царю не спустил».
Большинство любителей бани высказывают свои горячие симпатии к березовому венику - символу русской бани. Береза - это настоящее биологическое чудо нашей природы. В лесу, где много берез, дышится легко и приятно, потому что березовые листья выделяют летучие вещества, которые очищают воздух, убивают болезнетворные микробы. 
Целебные свойства веников Tmp-img1
Березовый веник, как уже было сказано, самый популярный среди любителей русской бани, ее украшение и символ. Березовые листья пористы, и, когда паришься в бане березовым веником, они плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают выступающий пот. Особенно исправно впитывает пот сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник . Поэтому после каждого захода в парилку тщательно ополаскивайте веник горячей водой. Очистительные свойства березового веника гораздо выше, чем, скажем, дубового или эвкалиптового, листья которых более плотны, не так пористы. 
Лучшее время заготовки березовых веток для веников начало-середина июля; заготавливают их в сухую погоду, срезая ветки длиной 50-60 см. Ветки желательно срезать с деревьев, растущих на влажных, сырых местах, вблизи воды. Веточки должны быть тонкими, прямыми и гибкими. "Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды". Обычно советуют заготавливать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Дескать, лист нежнее, мягче. В общем, это справедливо. Но и тут надо посмотреть. И не только посмотреть, но и пощупать. Сорвал с ветки один лист, лизнул языком его верхнюю часть. Шершавая - не годится. Это - так называемая глушима. Веник из таких ветвей получится грубый, чрезмерно жесткий. А вот если листочки сверху гладкие, нежные, как бы бархатистые - это то, что вам надо. В березняке выбирайте пушистую низкорослую молодую березку. Осторожно пригибайте ее ствол и срезайте немного веточек длиной 50-60 см. Срезать надо только боковые побеги, не затрагивая верхушки дерева. Настоящий любитель русской бани никогда не погубит дерево! Хороши также веточки, растущие от старых пней или корней берез, они очень гибкие и нежные. 
Дубовый веник - заготавливают в июне-августе в сырых, затемненных дубравах, где растут большие лопухи, дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3-4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник - это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани. 
Эвкалиптовый веник. Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Но для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Честно говоря, слишком уж это "шикарно"- париться эвкалиптовым веником. Не лучше ли добавить немножко эвкалиптовых ветвей в березовый или, скажем, дубовый? И не только в целях экономии, но и потому, что сам по себе эвкалиптовый веник не очень-то годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно. А если уж пришел с эвкалиптовым веником, то лучше всего положи его на полок - пусть радует своим божественным запахом! Хватит такого "букета" не на одну, а на четыре пять бань. 
Веники из липы, ивы, ольхи, рябины и других деревьев заготавливают в зените лета - с начала июля до середины августа. 
Липа красивое дерево, источающее во время цветения нежный, благородный аромат, испокон веков любимо многими народами. У русских липовый веник используется в бане с незапамятных времен. Веник из ветвей липы во время банной процедуры усиливает потоотделение, оказывает жаропонижающее, антисептическое и успокаивающее действия. Настой из листьев липы при приеме внутрь является прекрасным мочегонным и отхаркивающим средством. Если плеснуть настой из липовых листьев на раскаленную печь-каменку, образовавшиеся в бане пары будут способствовать более быстрому очищению легких и наполнят баню необыкновенным ароматом.
Лечебные свойства липы обусловлены богатейшим химическим составом этого растения. В цветках и в меньшей степени в листьях содержится эфирное масло, оказывающее мягкое седативное действие. Не случайно в народе говорят, что возле липы невозможно повздорить, что липа – дерево примирения, ведь эфирное масло дерева действует успокаивающе на нервную систему. Хорошо распаренный липовый веник может принести большую пользу и при различных кожных заболеваниях воспалительного характера. Антисептические свойства липы объясняются высоким содержанием фитонцидов – как в луке и чесноке, а также каротина и аскорбиновой кислоты. Кроме того, в коре и листьях дерева содержаться танин (галлодубильная кислота), белок, глюкоза и множество макро- и микроэлементов.
Наиболее подходящий период для заготовки веников из липы — май–июнь, то есть до цветения, именно в это время ветви липы отличаются наилучшим целительным потенциалом.
Для заготовления липового веника не нужны крупные ветки, к тому же из-за нарушения кроны в ближайшие годы может ослабнуть цветение. Срезать ветки необходимо в сухую и лучше прохладную погоду – листва на таких вениках удержится и после двух-трех банных процедур. Хранить высушенные веники,можно до трех лет в соответствующих условиях – в картонных коробках в темном и прохладном месте, где веники могут «дышать» и сохранят свои лучшие качества.
Вишневый и смородинный веники - очень мягкие, ими приятно париться и от них исходит нежный вишневый аромат. Их заготавливают в начале июня, срезая молодые ненужные побеги и корневую поросль. В это же время можно делать веники и из черной смородины. Хотя вишнево-смородиновые веники не так прочны, как березовые и дубовые, зато от них исходит изумительный аромат. Вишневый и смородиновый веники очень полезны для кожи. 
Пихтовые, еловые и можжевеловые веники нельзя заготавливать впрок, на длительный срок в связи с тем, что после сушки вся хвоя опадает. Любители таких веников используют их только свежесрезанными. 
Полынный веник. В Казахстане, в районах, где нет леса, пользуются - и не без успеха - вениками из полыни. Заготавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как березовые. Сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чердаке или в сарае. 
Можжевеловый веник. Этот кустарник называют младшим братом кипариса (и действительно, можжевельник - родич экзотичного южного растения), найдешь во многих местах нашей страны - и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Кто не лакомился его сочными, терпкими ягодами Можжевельник живет добрую сотню лет, а вот вредоносным бактериям от него житья нет. Обладает бактерицидностью гораздо большей, чем листья многих других деревьев. Хирурги недалекого прошлого пользовались можжевеловым маслом, чтобы простерилизовать нити, когда накладывали швы. Хорош можжевеловый веник при ревматизме. Правда, не сразу привыкаешь к такому колючему другу. Но когда пообвыкнешь, никакого другого и не захочешь. 
Пихтовые, еловые, кедровые веники. В Сибири предпочитают веники из пихты. Охотники, лесники, намаявшись за день, уверены, что таким веником можно не только свинцовую усталость выгнать, но и любую хворь. К пихтовому венику прибегают и те, кого мучает ревматизм. Парятся и вениками из кедра и ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Вспомните благотворность хвойных ванн, а в бане, когда тело сильно распарено, воздействие, пожалуй, посильнее. Преимущество таких веников и в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Вернее, даже не запасаться такими вениками впрок, а готовить непосредственно перед баней.  
Крапивный веник заготавливается в середине лета перед цветением и во время цветения крапивы. Популярность его пока незаслуженно мала. Крапивный веник в основном чтут завзятые парильщики, познавшие толк банной процедуре. В старину этим жгучим растением наказывали провинившихся детей. В одном из травников далекого прошлого было написано "Такая выучка крапивой, хоть зело сурова и вызывает сомнение в доброте родителей, но они, эти родители, не догадываются, что не только наказывают своих чад, но и врачуют". Крапиву - растение с колючим характером - следует считать весьма добрым и полезным для человека. В этом непритязательном, полудиком растении белков больше, чем в петрушке или сельдерее. Даже лимон уступает крапиве в обилии витамина С. А по содержанию железа она, пожалуй, вне конкуренции. Настой из ее листьев помогает при болезнях печени и почек, суставном и мышечном ревматизме, фурункулезе, угрях. 
Конечно, не очень-то приятно, когда неожиданно где-нибудь в лесу острекаешься крапивой, краснота, волдыри, зуд. Но эти "укусы" полезны, улучшают кровообращение. Поэтому-то специально и острекают "больное" место при ревматизме. Да, крапивный веник имеет свои неоспоримые достоинства. Удовольствие им париться превеликое. Ощущаешь легкое, приятное покалывание. Тело мгновенно становится румяным. Никаких волдырей и неприятных ощущений. Словом, надо отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уже о приятных ощущениях, несомненная. 
Комбинированный веник составляют из веток различных деревьев и трав: березы, дуба, липы, вишни, ясеня, эвкалипта, смородины, пижмы и т.п. Каждый любитель русской бани может по своему желанию и опыту составить тот или иной банный "букет". Веник составляют в определенной последовательности: вовнутрь укладывают более толстые ветки. Это каркас, основание будущего комбинированного веника. Затем вокруг этих толстых веток укладывают изгибом внутрь веника более тонкие ветки разных видов деревьев. Таким образом, получается отличный плотный веник. В старину очень ценилось искусство изготовления веников. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почетом и уважением в народе.
Веник из полыни — обладает массой полезных свойств, используют его при хроническом бронхите, бронхиальной астме, ревматизме, болезнях почек. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Заготавливать их начинают после цветения, когда стебли и мелкие листья набрали силу, но еще не усохли. Хранят полынные веники так же как и остальные. Сперва просушивают и формируют, давая полежать в тени, а потом кладут в проветриваемое помещение до их использования.  
Бамбуковый веник — это традиционный экологически чистый массажер, который в сочетании с ритмичной техникой воздействия, оказывает стимулирующее воздействие на организм в целом, улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение и полностью освобождает от стресса.
Бамбук или бамбуза — установленный Шребером род растений из семейства злаков. Виды этого рода, свойственные, главным образом, тропикам, образуют обыкновенно целые заросли или леса. Полые, чрезвычайно стройные стволы этих древовидных злаков достигают вышины, превышающей вышину наших лиственных и хвойных деревьев, а цветки собраны колосками и образуют иногда весьма крупную кисть Применение стволов чрезвычайно разнообразно: более старые идут на постройку домов, более молодые на выделку домашней утвари, оружия, посуды. Из тонких стволов выделываются в Европе тросточки. Из лубяных волокон молодых побегов приготовляют в Китае плотную, так называемую китайскую шелковую бумагу, на которой и в Европе иногда печатают рисунки.
В узлах старых стволов содержатся своеобразные выделения, состоящие, главным образом, из кремнезема (86%), имеющие сладковатый вкус и известные под названием бамбукового сахара или табашира, употребляемого в Европе в фарфоровом производстве.
Бамбуковый веник используется в бане до или после распаривания кожи. Оказывает стимулирующее воздействие на кожу, выполняет точечный массаж, улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение. Бамбуковые веники можно использовать вместе с аромамаслами. С их помощью выполняют знаменитый самурайский массаж — восточный ритуал, в основе которого лежат многовековые знания и силы воздействия на организм целительного пара, солевого пилинга и удивительный по своей технике массажа стоп бамбуковыми вениками.
Вернуться к началу Перейти вниз
Тиамат

Тиамат

Дата регистрации : 2015-01-29
Откуда : Россия

Целебные свойства веников Empty
СообщениеТема: Re: Целебные свойства веников   Целебные свойства веников EmptyСб Фев 13, 2016 10:12 pm

Целебные свойства веников 3517bb

Банные веники можно изготавливать не только из облиственных ветвей деревьев и кустарников. Можно делать веники из целебных трав, например из крапивы, мелиссы, мяты, душицы, зверобоя, ромашки, чабреца, таволги, донника, шалфея, календулы, пижмы, кровохлебки, жасмина… Такие веники содержат много бальзамических смол, эфирных масел, фитонцидов и приносят огромную пользу. Единственным недостатком травяных веников является их хрупкость и недолговечность. Жившие в старые времена знахари придумали укреплять травы целебного характера берёзовыми ветками. При высыхании двух видов растений, целебной травы и берёзовых веток, происходит передача друг другу живительной целебной силы. При распаривании такого веника, где один к одному проложены сквозь прутья целебные травы, трава сохраняется и не крошится. Распаривание же таким веником считается наиболее эффективным при изгнании болезней.

— полынный веник 
Полынь в народной медицине всегда использовалась при болезнях суставов, и что самое главное, её использовали при тучности, потому что считалось, что тучность —- это худое дело. Крошевом из полыни выминали в бане людей достаточно жёстко; по этому крошеву, рассыпанному по всему телу толстым слоем, стегали веником-голяком, а потом оттягивали человека каталками и деревянными ложками, выхлопывая из тела дурную тучность. Заготавливали же полынные веники сразу после цветения полыни, чтобы стебли растения не были деревянистыми и огрубевшими.

Полынный веник — на любителя, он создает в парной неповторимый степной аромат, но настолько сильный, что не все его хорошо переносят. В этом случае можно комбинировать одну-две веточки полыни с берёзовым веником. Аромат будет слабее, а целебный эффект — достаточный. Полынный веник хорошо освежает, снимает усталость, головную боль, повышает работоспособность. Массаж с полынным веником благотворно действует на кожу, она становится нежной, румяной. Такой веник незаменим для тех, кто осваивает большие объёмы информации (учится, сдаёт экзамены и т.п.), поскольку пары полыни заметно улучшают память.

Веник из одной только полыни непрочный, поэтому многие предпочитают включать полынь в состав другого, более прочного, веника. Следует помнить, что существует много видов полыни и они обладают разными свойствами. С некоторыми видами нужно обращаться очень осторожно. Полынь обыкновенная, полынь горькая, полынь метельчатая, полынь лимонная подходят для веника. А вот полынь таврическую для этих целей заготавливать не стоит. Её тоже употребляют для дезинфекции воздуха, но в очень низких концентрациях. При передозировке в парной возможны нежелательные последствия.

-веник из пижмы

Веник из пижмы помогает при ушибах, ревматизме, головных болях; специалисты рекомендуют париться с веником из пижмы тем, у кого есть хронические заболевания мочевого пузыря и почек. 

-крапивный веник

Веник из крапивы — прекрасное средство от радикулита, а также, спасение для больной поясницы и суставов. Его полезно использовать при заболеваниях почек. Перед употреблением его опускают на 5 минут в горячую, а затем в холодную воду, после чего крапивных ожогов можно не опасаться. Стегать по пояснице надо очень осторожно. Заготавливают крапивные веники в мае-июне из молодой крапивы, сушить их надо в тени.

-зверобойны 

В старину зачастую в банных ритуалах использовался зверобой. В народных поверьях зверобой являлся источником света, устраняющим зло, прогоняющим духов тоски и избавляющим от чёрной печали. Знахари использовали его для снятия венца одиночества. Зверобой с древних времен известен своим положительным целительным действием на душу и применялся при депрессивных настроениях. Это действие зверобоя в настоящее время научно обоснованно. Вещество красного цвета —- геперецин, содержащееся в эфиромасличных желёзках жёлтых цветов зверобоя, способствует просветлению души, избавляет от страхов и сомнений, оказывает ярко выраженное антидепрессивное действие. Ветками цветущего зверобоя обкладывают веник-основу и так сушат.

ВЕНИК ИЗ МЕТЕЛЬНИКА ПРУТЬЕВИДНОГО
Метельник или ракитник —- это высокий красивый кустарник из семейства мотыльковых с золотистыми душистыми цветами. Аромат у них интенсивно сладковатый, с травяной нотой. Великолепно действие ракитника на организм, и прежде всего —- на психическом уровне. Можно сказать, что действие направлено целиком на душу человека, ведь аромат во время банной процедуры глубоко проникает внутрь и успокаивает, смягчает душевные травмы, боль, печаль, избавляет от страха, тревоги, беспокойства. При психической нестабильности и неверии в собственные силы аромат от такого веника действует восстанавливающе и укрепляюще. Ракитник снимает напряжение и уводит в мечтательные настроения, создаёт ощущение тепла и надежности. Веники из ракитника в старину использовали для свадебных банных пропарок.

МЯТНЫЙ ВЕНИК
Веник из мяты прослужит дольше, если мяту высушить одновременно с берёзовыми ветками. Мята растворяет слизь в дыхательных путях, стимулирует деятельность мозга. Нежный, мягкий и яркий освежающий аромат мятного веника оказывает сильное психическое воздействие при пропарке, снимает состояние подавленности и переутомления. Мята тонизирует нервную систему, укрепляет желудок, стимулирует деятельность лимфатической системы, снимая отечность и оживляя движения внутренней влаги в нашем организме. Мята также способствует пищеварению, снимает головные боли, особенно если они появляются после парной. Головная боль свидетельствует о том, что ухудшено кровоснабжение головного мозга. В этом случае мятный веник просто незаменим, голова болеть после пропарки с ним в бане не будет.
Мятный веник поможет людям, которые только начали осваивать парную и опасаются обмороков. Эфирные масла, содержащиеся в мяте, устраняют шоковые состояния, тошноту при угарности, если таковая случается, снимают тяжесть в затылочной области головы. 
Мятные веники полезны людям, занимающимся умственным трудом, при интеллектуальном истощении, переутомлении. Этот веник восстанавливает и повышает способность к концентрации и улучшает память. 
Мятный отвар при поливании на каменку имеет те же самые перечисленные, ярко выраженные действия. 

При плохом пищеварении и недомоганиях в области желудка, эффективно помогает влажный массаж мятным веником в области живота по часовой стрелке. Для этого необходимо нагреть веник у потолка парной и горячим пришлепыванием прижать в области живота, глубоко выминая его по часовой стрелке глубокими спиралеобразными движениями. 

РОМАШКОВЫЙ ВЕНИК
В ромашке содержится уникальное биологическое вещество голубого цвета, которое называется хамазулен. Это прекрасный антисептик и спазмалитик, обладающий успокоительным действием. Его применяют при лечении кожных заболеваний, язв, плохо заживающих ран, солнечных ожогов, а также он прекрасно доказал свою эффективность при псориазе и нейродермите. Веники с веточками ромашки используют при болезненных критических днях и головных болях. Они налаживают работу желудка, стимулируют деятельность органов пищеварения, снимают болезненные спазмы, а также смягчают колики. Ромашковые веники можно использовать как успокоительное средство даже для детей, особенно при повышенной плаксивости.

Знахари сочетали в вениках ромашку вместе с геранью луговой, а иногда добавляли в них и лаванду, чтобы такой медовый душистый веник являлся ещё и любовным средством для привораживания и притяжения особей противоположного пола. Удивительно, но такой веник действует одинаково как на мужчин, так и на женщин, и после пропарки таким веником человек, выходя из парной, через некоторое время начинает отмечать внимание, которое проявляют к нему представители противоположного пола. 

ШАЛФЕЙНЫЙ ВЕНИК
Его свежий и пряный запах удивительно манит русского человека. Замечено, что шалфейные веники дают человеку недюжинную силу, здоровье и долгую жизнь. То, что шалфей оказывает благоприятное действие на женский организм, знахари заметили еще в Средние века. Поэтому растение использовали при родах и для регулирования женских циклов. Сейчас известно, что этот эффект вызывается содержащимся в шалфее эстрагеноподобным веществом. 
С древних времён его используют при всех заболеваниях горла, рта, гортани, при воспалении дёсен, при ангине, бронхите, астме. Его также применяют для ухода за кожей, особенно если она поражена гнойничковыми высыпаниями. 
Что интересно, знахари шалфейными аппликациями на горло и воротниковую область шеи лечили детское и подростковое заикание. Накладывая шалфейное крошево в русской парной, они обминали руками, делая разглаживающие пассы вдоль мышц шеи и воротниковой области. При этом приговаривали разные слова заговорной обрядовости. До наших дней дошел короткий банный заговор.
Заговор от заикания:
Здынь, перездынь звукота препитучая,
Здынь и сдохни, иззыдь, освободь горлышко лебяжье,
Нам же дажье звукоту вляготу.

Шалфейные веники использовались для семейных пар, где происходила любовная остуда. Считалось, что шалфейный веник обладает исключительной магической силой и «устраняет будничные нагрузки и остуду сердечную убирает». И после пропаривания в шалфейной бане при использовании водного отвара на каменку, в пар, семья вновь обретала друг друга с помощью аромата таких веников.

ДУШИЧНЫЙ ВЕНИК
Такой веник обладает пряным, мягким, тёплым и освежающим духом. В банном целительстве душица интересна, как устойчивый антисептик. Поэтому веники из неё рекомендуется использовать для профилактики и смягчения течения инфекционных заболеваний. Кроме того, веники с применением душицы укрепляют желудок и возбуждают аппетит, поэтому при лечении апатии и плохом аппетите использовали именно душичные веники.
Наши древние прабабушки использовали траву душицу при задержках у женщин, чтобы поспособствовать наступлению критических дней. Поэтому душичные веники опасно применять в период беременности и, уж конечно, постарайтесь не использовать душичный пар, если вы хотите зачать ребенка. Отваром же душицы ополаскивали тело после того, как человек помылся и сполоснул волосы. Считалось, что душичный запах возбуждает эротические фантазии.

ВЕНИК ИЗ ДЯГИЛЯ
По-настоящему же сильное возбуждающее действие, особенно на мужчин, оказывает дудник лекарственный. Веники из него считались мужскими еще и потому, что приготовить их совсем не просто. Дудник лекарственный сегодня называют ангеликой или дягилем аптечным. Название «ангелика» возникло, потому что в старину люди считали, что это растение подарил им ангел, спасая род человеческий от чумной болезни. Действительно, веник из дудника великолепно укрепляет защитные силы организма и поддерживает иммунитет благодаря содержащимся в нём веществам, обладающими ярко выраженными антибактериальными свойствами. Благодаря мягкому внедрению в кожные покровы такой веник становится вдвойне эффективен.
Для веника используются листья первого года, потому что на следующий год дудник уже деревянистый, стебли его становятся трубчатыми, крепкими, а листья мельчают.

ГЕРАНЕВЫЙ ВЕНИК
Герань комнатная —- пеларгония —- одно из заморских растений, привезённых на Русь купцами. Ещё совсем недавно пеларгонию использовали в русских деревнях в бане для зелёного крошева и как аппликации с противовоспалительным, заживляющим, освежающим и очищающим действием для лечения воспалительных процессов кожи, угрей и сухой экземы. В русских банях делали крошево или «мятку» из герани для заживления ран и препятствования появлению рубцов. Смятый листик герани закладывали в ухо детям при отитах, и это действительно устраняло заболевание.

Гераневый пар в бане способен вытеснить упадническое настроение, настроить душу позитивно, избавить от разрушающего действия депрессии и деструктивных мыслей при климактерических проблемах. Парной аромат действует ободряюще и тонизирует, снимает подавленность и повышенную сонливость, поднимает настроение, сглаживает и уравновешивает последствия стресса. 

ВЕНИКИ ИЗ МИМОЗЫ
Мимозный веник —- замечательный тоник в русской парной. Он успокаивает и располагает к хорошему, доброму, глубокому сну, который полностью освежает центральную нервную систему. После пропарки с мимозным веником встаёшь после сна совершенно обновленным. Такой веник великолепно действует, как бальзам для чувствительных людей и предназначен в основном для женщин. Он будет радостью и опорой для тех, кто особенно чувствует себя ущемлённым в период беспокойства, страха. Что интересно, кавказские народы используют мимозные веники для отпаривания себя во время траура. Мимоза в русской парной великолепно снимает душевную чёрствость с человека, приносит мягкость.

Цветочная нота мимозного веника гармонизирует чрезмерные колебания чувств, изменчивость настроения и даже слегка эротизирует. Мимозный веник снимает бурю чувств после конфликтов и успокаивает возбужденные нервы. Не выбрасывайте веточки мимозы, храните их, и когда они совсем высохнут, отделите листья от стеблей, заварите и используйте либо для травных аппликаций, либо для подливания на каменку для образования пара.

Это далеко не полный список травянистых и целебных растений для банных процедур. Например, известны веники из первой зелени. В этих вениках использовались все рано распустившиеся клейкие листочки различных кустов и растений. Главное, собрать все первые клейкие веточки с молодой зелени. Считается, что в таких вениках со слабыми листиками живёт сильный и буйный дух оживления. Такие зелёные веники назывались «святками», и при использовании их в парной человек как бы освящался на новую жизнь. А вообще для создания травных веников можно использовать личное творчество, главное —- внимательно читайте противопоказания тех растений, которые вам замыслится использовать в бане.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Целебные свойства веников

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Магия и польза банных веников
» Целебные солевые повязки
» Целебные средства от варикоза
» Целебные напитки. Настои и отвары
» Магические свойства расчески

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Равновесие тьмы :: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ :: Деревенская магия :: Баня и Банник-