Маточное молочко – представляет собой многокомпонентную питательную смесь, выделяемую пчелами-кормилицами для кормления личинок и пчелиной матки. При этом молочко служит пищей для личинок рабочих пчел в первые 3 дня их жизни, а для личинок маток — в первые 5 дней и потом, после выхода из кокона, в течение всей жизни пчелиной матки до 6 лет. Это пастообразное вещество кремовато-белого цвета, немного резкого запаха и горьковатого вкуса, вырабатываемое железами рабочих пчел. Оно содержит гормоны, влияющие на развитие яичников матки. Присутствие в нем вещества, убивающего микроорганизмы, доказано несколькими исследователями.
В 1г свежего маточного молочка находится следующее количество витаминов (мг):
B1, тиаминхлорид — 1,5-6,6
B2, рибофлавин — 8-9,5
B6 — 2,4-50
Ниацин — 59-149
Биотин — 1,7
Инозитол — 100
Фолиевая кислота — 0,2
Пантотеновая кислота — 200
Витамина С в молочке мало, витаминов А, Е, К вовсе нет. В молочке много сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и дрожжи.
Маточное молочко содержит: железо, марганец, цинк, кобальт, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, серу, кремний, мышьяк.
Лечебные свойства маточного молочка
В 1953 году, французский агроном Кайласон выпустил книгу Пчелы — источник молодости и жизни. В ней приводятся собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного молочка создает ощущение молодости и бодрости. Было установлено, что маточное молочко весьма полезно как общее укрепляющее средство истощенным и ослабленным после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а так же при ослаблении организма вследствие старения. У таких больных появлялся аппетит, увеличивался вес, они становились бодрыми и жизнерадостными.
Маточное молочко нормализует кровяное давление, получен стойкий лечебный эффект при стенокардии и после перенесенного инфаркта. Маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли, оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями угнетения. Благодаря богатому содержанию в нем самых разнообразных веществ (белков, микроэлементов, а так же целого комплекса витаминов, особенно комплекса В), маточное молочко оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, пищеварение, деятельность сердца, желез внутренней секреции и др. Маточное молочко широко используется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом.
Народные методы лечения
При циррозе и хроническом гепатите с лечебной-профилактической целью рекомендуется утром и вечером принимать 30 – 40 г меда с добавлением одной ложечки маточного молочка.
Для лечения язвенной болезни желудка рекомендуется применять маточное молочко с медом в соотношении 1:100. Смесь принимают по 2 чайных ложки 3 раза в день. Для предупреждения разрушения маточного молочка желудочным соком за 5 минут до приема смеси рекомендуется выпить полстакана щелочной воды.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
(гипертоническая и гипотоническая болезни, стенокардия) маточное молочко принимают по 20 мг под язык 3 раза в сутки в течение 10 – 20 дней.
При неврозах, неврастении, неврозе сердца рекомендуется употреблять утром и вечером по 30 – 50 г меда с добавлением одной ложечки маточного молочка.
Источник