С каких только цветов не собирают пчелы так необходимый им для питания нектар, вот и табачный мед получается тоже с помощью медоносных насекомых. Его собирают с цветков табака в местах культивации растения.
В современном мире достаточное количество курильщиков, поэтому табак производят в промышленных масштабах, засеивая им огромные площади. Пчеловоды пользуются этим и располагают пасеки рядом с полями, чтобы потом получить табачный мед.
Табачный мед относится к наименее ценным сортам из-за его неприятного вкуса и запаха, но качества продукта делают его идеальным для питания пчел зимой. Кроме того, табачный мед используется в производстве элитных сортов сигарет как ароматизатор.
Табак в западное полушарие завезли из Америки в 1556 году французы. Его разводили как декоративное растение, пока в 1565 году англичане не научили курить высушенные листья растения весь остальной мир.
Табак является однолетним растением семейства Пасленовые, вырастает высотой до 1 м, образует широкие крупные листья удлиненной формы. Образует метельчатое соцветие с розовыми или белыми цветками. Корень хорошо развит, вырастает вглубь до 2 м. Начинает цветение в июле и до конца октября. Пчеловоды относят табак к осенним медоносам.
Листья растения содержат смолистые вещества, ароматические масла, никотин. Регулярное курение, нюхание, жевание высушенных листьев вызывает привыкание. Табак относится к наркотическим растениям, вызывающим кратковременную эйфорию.
Растение культивируют в Крыму, южных районах Казахстана.
Вокруг табака до сих пор не утихают споры приверженцев и противников, еще в допетровской России народная молва создала пословицы, поговорки о вреде и запрете курения. В настоящее время борьба с привычкой активно продолжается, тем не менее, курящих людей не становится меньше. О последствиях курения табака написано много, но табачный мед и его качества еще не изучены до конца. Поэтому говорить о вреде или пользе нектара было бы опрометчиво, не имея веских доказательств.
Свойства нектара
Как и любой другой, табачный мед содержит моносахара, минералы, витамины, ферменты, органические кислоты, но содержание ароматических смол в перге придает нектару характерный аромат и вкус. Поэтому этот сорт практически не употребляют в пищу. Остается под вопросом содержание вредных веществ в составе, поэтому многие люди остерегаются им питаться. Зрелый табачный мед, откачанный из сот, не содержит вредных компонентов, а вот свежий, только собранный нектар, еще не запечатанный, обладает ядовитыми свойствами. Яд можно нейтрализовать прогреванием.
Тем не менее, благодаря низкому содержанию глюкозы, медленно кристаллизуется, что является большим плюсом для пчеловодов. Табачный мед часто используют для прикорма медоносных пчел зимой.
Табачный мед темно-коричневый, может быть и светлого оттенка. Имеет горьковатый вкус с неприятным послевкусием.
Свойства нектара еще не изучены до конца, поэтому его употребление в пищу и в косметических целях пока ограничено.
Табачный мед обладает мало выраженным противомикробным и противовоспалительным действием.
Монофлерный продукт можно собрать всего до 10 кг с гектара посевов. Количество выделяемого нектара зависит от погодных условий: в ветреную погоду пчелы собирают перги больше, чем в ясный спокойный день.
Табачный мед, в отличие от других сортов, обладает менее выраженными полезными свойствами. Его воздействие на организм человека подробно не изучено, нектар горьковатый и неприятный на вкус, к тому же относится к редким сортам, поэтому табачный мед применяют только в производстве сигарет и как питание для пчел.