Одним с самых первых сортов меда, которые использовало человечество, является липовый мед. Авиценна применял этот вид меда для лечения головных болей, женских заболеваний и улучшения психического состояния. Наши предки славяне наделяли липовой мед мистическими свойствами и верили, что небольшая капелька меда помогает отпугнуть нечисть. В давние времена липовую сладость величали «жидким золотом».
Цветение медоноса липы
Липа на Руси издавна почиталась как символ здоровья, долголетия, плодовитости. Дерево не прихотливое к природным и климатическим условиям, произрастает практически по всей территории России. Липу можно увидеть в саду возле домов, в парках, лиственных лесах. Для пчеловодов дерево липы заслужено считается царицей медоносов. Цветение липы приходится на конец июня начало июля. Ароматные цветки липы обладают множеством целебных свойств, что наделяет мед, производимый с липы хорошими лечебными качествами, которые нашли довольно широкое применение в народной медицине.
С одного цветка пчелы собирают до 30 мл нектара. Одно дерево позволяет при хороших природных условиях собрать около 20 килограммов меда. Для получения липового меда, пчеловоды ставят пасеки в больших липовых рощах, где интенсивное цветение дает возможность пчелам собирать пыльцу с липы, не отвлекаясь на другие цветения. Существует много сортов липы, но мед, собранный с разных сортов дерева, не сильно отличается по своим характеристикам.
Свойства липового меда
Вкус липового меда знаком многим людям с детства, ведь более эффективного натурального средства для лечения и профилактики простудных заболеваний для маленьких детей в природе не существует. Высокие вкусовые качества делают липовый мед любимым лакомством.
Липовый мед выгодно отличается от других сортов не только по вкусу, но и по запаху. Аромат душистый, ярко выраженный. Можно различить аромат липы, легкие нотки мяты, розы и камфоры. Вкус меда сладкий с небольшой горчинкой.
При откачивании цвет меда прозрачный, от желтого до зеленоватого, при хранении не темнеет. Кристаллизация происходит через три месяца после откачивания. После кристаллизации приобретает белый цвет. Белый цвет липового меда свидетельствует о полном созревании меда.
Химический состав меда сложный. Большое количество различных соединений и микроэлементов, необходимых для человеческого организма, делает липовый мед уникальным продуктом. Калорийность липового меда не очень высокая. Чайная ложка липовых сладостей содержит около 25 кКал.
Основные характеристики липового меда:
- Цвет - желтый, зеленоватый в жидком виде.
- Аромат - ярко выраженный. Вкус сладкий с легкой горчинкой. Послевкусие стойкое, с легкой терпкостью.
- Консистенция - густая, тягучая.
- Кристаллизация – после трех месяцев после откачивания кристаллизируется в равномерную массу белого цвета, не теряя при этом полезные вещества.
Лечебные свойства липового меда
Липовый мед обладает антибактериальным и жаропонижающим действием. Эффективное использование меда помогают успешно излечивать простудные заболевания на начальных стадиях. При борьбе с ангиной, фарингитом будет эффективно принятие чайной ложечки меда путем постепенного растворения во рту. При бронхите показан прием меда внутрь с чаем или с соком лимона. Также эффективны компрессы с медом. Для маленьких детей показано применение меда в виде капель. При лечении насморка можно смешивать в равных пропорциях мед и сок свеклы. При лечении гайморита показано введение в нос засахаренного меда на ночь.
Применения меда растворенного в воде при язве способствует быстрому рубцеванию. Следует помнить, что теплая вода с медом снижает секрецию желудка, а применение прохладной воды с медом повышает выработку желудочного сока. Липовый мед способствует очищению организма и улучшению обмена веществ. Принятие воды с медом натощак поможет в борьбе с лишним весом.
Особо следует отметить пользу липового меда для женского организма. Наличие веществ, близких к женским гормонам, помогает в борьбе с женскими заболеваниями, а также при бесплодии.
Липовый мед широко применяется в косметических целях. Промышленность выпускает различные средства на основе липового меда. Для большей эффективности показано применение липового меда в качестве основы для омолаживающих и питательных масок для кожи лица. Такие маски особенно показаны зрелой коже.
Липовый мед уникальный продукт, но к применению, следует отнестись осторожно. Во избежание аллергических реакций начинать употреблять следует с небольших порций. Следует помнить, что засахаренный липовый мед не следует перегревать, иначе вместо пользы, вы получите просто сладость.
Использование липового меда в кулинарии
Кроме применения липового меда в лечебных и профилактических целях, липовая сладость широко используется для приготовления выпечки. Это различные торты, печенье, пряники, кексы. Также популярны соусы на основе липового меда. Мясо, замаринованное в таком меде, приобретает восхитительный вкус и аромат.
ИСТОЧНИК