Клеверный мёд - это продукт пчеловодства с уникальными целебными свойствами. Растение, из которого он собран, по старинным поверьям снимает сглаз, порчу и привороты. Недаром наши предки сушили листву клевера и носили её возле сердца. Это высококлассный сорт, который способен дарить людям здоровье, а также служить символом удачи.
Клевер - очень ценный медонос
Клевер можно найти в местах где царит умеренный климат. Различают несколько его видов. Наиболее опыляемые пчелами: белый, розовый и красный, хотя последний из-за длинных венчиков неутомимым труженикам опылять затруднительно. Продолжительность его цветения составляет три месяца. Временем сбора нектара принято считать конец июня - начало июля. С одного гектара белого клевера пчелы собирают до 100 кг мёда, с розового до 150 кг, с красного свыше 220 кг.
Цвет, вкус и свойства клеверного меда
Мёд имеет очень красивый нежно-карамельный или белый цвет. Отличается восхитительным ароматом трав, на вкус напоминает сливочный шоколад. Клеверный мед быстро кристаллизуется. По консистенции он немного тягучий и напоминает вареную сгущёнку.
Целебные свойства клеверного мёда были описаны ещё Гиппократом и упоминались в древнекитайских текстах. Это очень полезный продукт, который нужен в рационе питания здоровым людям, а также тем, кому необходимо поправить своё здоровье. Его применяют для профилактики гриппа и простуды, станет надёжным защитником от ангины. Мёд богат витамином С и железом. Способствует быстрому послеоперационному восстановлению, заживлению ран. Клеверный мёд часто включают в меню спортсменам перед соревнованиями. Его лечебные свойства применимы в народной и традиционной медицине.
Полезные свойства меда из клевера
- Содержит около 60 полезных веществ. Способен повысить жизненный тонус, способствовать росту, восстанавливать силы;
- Обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным действием;
- Долго не теряет своих свойств при хранении;
- Оказывает благотворное влияние на слизистую кишечника и желудка, нормализуя моторику и секрецию;
- Легко усвояемый и наиболее подходящий из всех видов в диетическом питании.
Лечебные свойства клеверного меда
Клеверный мёд полезен при малокровии, упадке сил, при потере аппетита. Эффективен при хроническом и сухом кашле, в качестве отхаркивающего при бронхитах, при одышке, служит для выведения мокрот из лёгких. Благодаря натуральной природе служит отличной альтернативой медикаментам. А наличие в составе оксидантов предотвратит образование холестерина, предупредит болезни кровеносной системы.
Ежедневное его употребление улучшит пищеварение, избавит от недугов печени, нормализует работу сердца. Используется для выведения шлаков и токсических веществ из организма, при нарушении солевого обмена. Позитивно воздействует при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, болях в груди, помогает при бессоннице. Добавляют мёд в ванны и купают в нём беспокойных детей. Используется при суставных опухолях, при лечении ревматизма.
Прекрасно зарекомендовал себя в качестве мочегонного средства, применяется при лечении гинекологических заболеваний, геморроя. Его советуют употреблять при болезнях глаз, при головных болях. Клеверный мёд служит сырьём для изготовления косметических средств. Таким образом, женщинам он возвращает молодость и красоту.
Использование мёда в кулинарии
Множество рецептов применения клеверного мёда в кулинарии дошли до нас с давних времён и по сегодняшний день используются при приготовлении многих блюд. С ним делают различные напитки, добавляют при выпечке кондитерских изделий, к мясу, запекают тыкву, яблоки, делают различные фруктовые салаты с добавлением клеверного мёда.
ИСТОЧНИК