Гречишный мед – относится к числу высокосортных, высококалорийных, многокомпонентных медовых продуктов. Он является природным антибиотиком, активным в отношении патогенных стафилококковых микроорганизмов. Минерализованный и витаминный состав данного сорта меда делает его незаменимым продуктом питания при малокровии и авитаминозе, способствует скорейшему восстановлению организма после операций, хронических заболеваний и потерь крови.
Рекомендуется такой продукт к приему жителям крупных городов, для пополнения запасов организма ферментами, которые эффективно борются против токсинов и пестицидов. Используется он для внутреннего и наружного применения. Благодаря хорошим антисептическим свойствам такой мед активно заживляет раны и язвы на коже и слизистой оболочке.
Гречиха – ценный медонос
Этот медонос хорошо распространен в Алтайском крае, Сибири, Казахстане и во многих центральных регионах России. Гречиха относится к числу высокопродуктивных медоносов, поскольку она обеспечивает пчел нектаром на протяжение длительного периода цветения (более месяца). Продлить период сбора урожая с посевов гречихи, можно поэтапным высеванием семян этой культуры, в 2-3 подхода. Отдельные участки поля засеваются с интервалом в 7-10 дней. Урожайность такого медоноса удается повысить, если засевать его на пахотных полях, на которых ранее был собран урожай бобовых или озимых культур.
Медовая продуктивность гречихи составляет 70-90 кг меда с одного гектара. А в благоприятные годы более 100 кг/га. Цветет она с середины июля и почти до конца лета, когда большинство других медоносов уже отцветает. А гречиха в это время обеспечивает пчел нектаром в больших количествах. На каждый гектар посева гречихи должно быть предусмотрено 3-4 пчелиных семейства, которые заметно повысят урожай гречки и заодно пополнят запасы меда в улье.
Отличительные характеристики и полезные свойства гречишного меда
Мед из гречихи всегда выделяется среди других сортов своим темным коричневым цветом, резким вкусом и запахом, а также способностью к скорой кристаллизации. Если после двух-трех месяцев хранения на поверхности меда формируется поверхностный слой белой плотной текстуры, а внутренние слои при этом кристаллизуются, то это свидетельствует о высоком качестве и натуральности состава.
Вкусовые качества гречишного меда характеризуются очень сладким терпким вкусом и терпко-горьким послевкусием. Свежевыкачанный продукт всегда жидкий, однородной текстуры с повышенной вязкостью. В процессе кристаллизации он приобретает мелкозернистую консистенцию и заметно светлеет.
Свойства гречишного меда:
- Цвет – от красно-коричневого до темно бурого;
- Консистенция – свежий мед жидкий и густой;
- Вкус и аромат – специфичный терпкий и пряный;
- Кристаллизация – имеет кашицеподобную консистенцию с кристаллами разной величины от маленьких до больших;
- Место сбора – посевы гречихи в Сибире, на Алтае и в центральных регионах России;
- Время сбора – вторая половина лета.
Лечебные свойства гречишного меда
Гречишный мед – высококалорийный продукт, содержит около 300 калорий на 100 г. От большинства монофлерных сортов он отличается богатым насыщенным составом и благодаря этому он нашел широкое применение в народный медицине. Лечение гречишным медом в домашних условиях:
- Гречишный мед хороший антисептик В качестве природного антисептика мед из гречихи рекомендуется принимать внутрь, прикладывать к ранам, смазывать слизистые поврежденные оболочки.
- Лечение язвы и гастрита В этом случае пьют натощак гречишный мед, через 15 минут после приема стакана чистой воды.
- Для повышения гемоглобина и иммунитета Регулярный прием меда, суточная доза не более 150 г взрослым и 50 г – детям, позволит повысить уровень гемоглобина в крови, справиться с железодефицитной анемией, а также повысить защитные свойства организма. Рекомендуется беременным женщинам в целях профилактики анемии у плода.
- Обменные процессы Этот сорт меда отличается небольшим слабительным эффектом, стабилизирует обменные процессы и предотвращает формирование жировых отложений.
Применение гречишного меда в косметологии
Широко применяется данный сорт меда и в косметологии. Его богатый натуральный состав способствует заживлению ссадин, избавлению от угревой сыпи, эффективен против перхоти, хорошо питает кожу и волосы. За счет содержания в этом сорте перекиси водорода он обладает легким отбеливающим эффектом, позволяет осветлить кожный и волосяной покров.
Гречишный мед в кулинарии
Чем полезен гречневый мед для организма уже известно, но какую пользу из него извлекают в кулинарии? Насыщенные вкусовые качества и аромат продукта делают его хорошей добавкой к салатам, мед кладется в соусы и заправки. В тесто его кладут с целью приобретения выпеченным изделиям характерного медового цвета. С его помощью карамелизируют фруктовые и овощные блюда. Также в гречишном меде иногда маринуют мясо.
Источник