Тиамат
Дата регистрации : 2015-01-29 Откуда : Россия
| Тема: Акациевый мед Пт Янв 22, 2016 1:50 am | |
| Акациевый мёд - один из самых ценных продуктов пчеловодства. Само же растение акации имеет очень символическое значение: оно воплощает неизменность и постоянство, является символом бессмертия души. Именно акация стала Неопалимой купелью и растением, с которого был сооружён венок Христа. Поэтому акациевому мёду придаётся особое значение. В медицине он считается очень ценным лекарственным средством, а в кулинарии его используют как энергетик, и ингредиент, способный внести нотку пикантности многим блюдам. Ещё одна особенность мёда с акации - это то, что он около года может сохранять свою первоначальную консистенцию. А южноамериканские индейцы до сих пор верят, что акация исполняет желания, а её мёд лечит от всех недугов. Двухцветный медонос акациевого мёдаАкациевый мёд получается из белой и жёлтой акации. Это выносливое дерево, очень светолюбивое и засухоустойчивое. Белая акация в ботанике называется Робиния обыкновенная, особенно популярна в Европе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и северной Африке. В южных регионах России и на Украине популярна жёлтая акация - вид рода Караган. Всего же в мире существует более 1300 видов акации. Но лучший медонос - это Робиния обыкновенная. На протяжении 10-14 дней цветения в начале лета (конце весны) пчёлы активно собирают с нее нектар. За сутки цветок белой акации выделяет около 7 мг прозрачного ароматного нектара. А с гектара акации можно собрать до 1000-1500 кг акациевого мёда. Свойства акациевого мёда
- Цвет - акациевый мёд может быть двух цветов (в зависимости от вида акации) – прозрачный, и желтоватый с зелёным отливом. Последний создаётся с жёлтых цветов, а первый - из белых.
- Консистенция - свежеоткачанный мёд плещется как вода. А за счёт низкой кислотности очень медленно кристаллизируется, оставаясь жидким около года.
- Аромат и вкус - нежный цветочный шлейф действует на все наши рецепторы, пахнет мёд божественно и благородно. Вкус очень мягкий, слегка напоминает ваниль, в нём полностью отсутствует горечь. Акациевый мёд имеет сильно выраженное послевкусие - сладкое, мягкое и приятное.
- Кристаллизация - имеет ряд особенностей. В отличии от других продуктов пчеловодства, акациевый мёд способен долго сохранять своё текучее состояние. Кристаллизироваться начинает лишь спустя 12 месяцев хранения. Кристаллики появляются очень мелкие, словно маленькие зёрнышки, а мёд белой акации и вовсе напоминает снег. Жёлтоакациевый мёд, твердея, становится похожим на бело-жёлтое сало, кристаллики у него очень мелкие. Вне зависимости от степени кристаллизации, все полезные свойства акациевого мёда сохраняются.
Полезные и лечебные свойства акациевого мёдаЛечебные свойства акациевого мёда известны издавна. Его часто применяют в народной медицине для избавления от множества недугов. Иногд можно встретить упоминания о "детском мёде", - так вот, это и есть мёд белой акации. Этот продукт пчеловодства имеет хорошие регенерирующие свойства, часто используется для лечения ран, порезов, ожогов, особенно инфицированных. Также есть сведения, что он помогает восстанавливаться онкологическим больным после сеансов химиотерапии. Восстанавливает полезную микрофлору кишечника, повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме и регулирует секрецию. В состав мёда белой акации входит плодовый сахар, который является прекрасным седативным средством для лечения сахарного диабета и заболеваний нервной системы. Ценный витамин А полезен при проблемах с глазами. Мёд назначают больным глаукомой, катарактой, конъюнктивитом. Мед акации дают детям на ночь, страдающим энурезом. Он сохраняет жидкость в организме и успокаивает нервную систему. Большое содержание фруктозы позволяет назначать этот мёд даже диабетикам и маленьким детям. Риск возникновения аллергических реакций значительно ниже. Применение акациевого мёда в кулинарииВысокий уровень содержания фруктозы сказывается и на применении акациевого мёда в кулинарии. Он легко смешивается с другими компонентами, имеет мягкий вкус - поэтому кулинары часто предпочитают использовать в своих рецептах именно его. В Италии его часто подают в сочетании с сырами. Спортсменам добавляют этот сорт в напитки для поддержания энергетического баланса и тонуса. А смазанная курица и рыба (до или после запекания) обретёт непередаваемый вкус и благородное послевкусие. Источник |
|