Тиамат
Дата регистрации : 2015-01-29 Откуда : Россия
| Тема: Горчичный мед Пт Янв 22, 2016 1:45 am | |
| Мед из горчицы – вкусное лакомство, а также эффективное лекарственное средство. Оно препятствует преждевременному старению организма, стимулирует клеточную регенерацию, усиливает половую функцию, является поставщиком ценных для организма минералов, витаминов и аминокислот. За счет большого содержания йода, гречишный мед станет отменным дополнением к питанию людям с эндокринными заболеваниями. Налажено широкое применение этого продукта в косметологии, он повышает упругость кожи, способствует ее очищению и регенерации, хорошо питает и увлажняет волосы. Горчица – ранний медоносГорчица относится к числу ранних медоносов, помогающим пчелам формировать первые медовые запасы. Зацветает она в начале лета и цветет порядка трех недель, период цветения более поздних посевов горчицы приходится на осень. Один горчичный цветок продуцирует до 0,5 мг нектара, а один гектар посева в среднем дает 100-150 кг меда. Медопродуктивность растения зависит от периода ее посадки. Ранние засевы имеют среднюю продуктивность – около 50 кг с гектара, в жаркое время с цветков горчицы собирается около 35 кг медового продукта, а в осеннее время – до 150 кг. Охотнее всего данный медонос посещается пчелами в раннее часы, после росы, а также после дождя. Насекомых привлекает крупный цветок своим запахом и ярким окрасом. Распространен медонос во многих регионах РФ, так как хорошо переносит засушливую погоду и в целом неприхотлив к условиям произрастания. Чаще всего встречается на Кавказе, в Западной Сибири, и в Поволжском крае. Свойства горчичного медаДля горчичного меда характерен золотистый, иногда желто-зеленый горчичный оттенок, бывает также белого цвета. В ходе кристаллизации продукт приобретает мелкокристаллическую кремовую текстуру и желтый оттенок. Отличительная особенность горчичного меда - присутствие масляных ноток в его аромате, которые исходят от горчичного масла, примеси которого обнаруживаются в составе меда. Вкус получается терпкий, с карамельным оттенком. В составе меда присутствует большой процент йода. Также необходимо отметить, что горчичный мед легко поддается кристаллизации. В этом плане он является своего рода чемпионом по скорости. Он может закристаллизоваться уже в конце недели после откачивания. Консистенция получается мелкорезнистая и кремообразная. Основные характеристики:
- цвет – желто-зеленый;
- консистенция – жидкая, после засахаривания – кремообразная;
- вкус – сладкий, не приторный;
- аромат – приятный, травянистый, послевкусие отсутствует;
- кристаллизация – очень быстрая, густеет в течение 1 недели;
- место сбора – насаждения горчицы белой.
Применение меда из горчицы в народной медицинеПолезные свойства горчичного меда многогранны, что позволяет его использовать в борьбе с широким спектром заболеваний. Ниже представлены способы применения горчичного меда, при которых наблюдается наибольшая его эффективность:
- Применяют при лечении почечных болезней, поскольку такой мед является хорошим мочегонным средством.
- Заболевания эндокринной системы, в данном сорте медового продукта содержится большой процент йода. В качестве профилактического средства его нужно принимать в чистом виде регулярно, запивая небольшим количеством сырой воды.
- Различные заболевания верхних дыхательных путей. Содержащиеся в меде горчичные масла оказывают прогревающий эффект, способствуют выведению мокроты из легких. Рекомендуется потреблять в сочетании с лимонным соком.
- Для профилактики артрита и радикулита, рекомендуется принимать мед горчицы людям пожилого возраста.
- За счет способности данного сорта разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов. Так как горчичный мед стимулирует кроветворные процессы, кровь по организму лучше циркулирует. Вместе с ней мозг получает больше питательных веществ, начинает лучше функционировать.
- Горчичный мед хорошо помогает при борьбе с лишним весом, так как продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, также нормализует обменные процессы.
Горчичный мед по праву занял место вкусного, питательного, общеукрепляющего, лечебного продукта. Этот сорт часто применяют не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии. Горчичный мед используют как ингридиент для приготовления масок и скрабов. Иногда делают обертывания с применением такого меда. В кулинарии его часто добавляют в маринады для курицы и рыбы, в качестве подсластителя используется редко так как мед из горчицы считается не очень сладким. Источник |
|